Делалось это поспешно, под прикрытием ночи, что подчеркивало неправый, кощунственный характер деяния.
Чтобы не привлекать внимания, территорию огородили временным забором. А по Красной площади в это время ехала военная техника: проводилась репетиция парада 7 ноября. Новые власти во главе с Хрущевым готовились убрать Сталина с карты, потому не могли надолго оставить его и в Мавзолее.
Полвека назад тайные похороны Сталина вызвали непонимание, оставили горький след в сердцах советских граждан. Сталин никогда не выражал желания быть похороненным в Мавзолее рядом с Лениным. Он всегда называл себя лишь учеником Ильича. Такое решение приняли преемники Сталина. Среди них и возглавлявший похоронную комиссию Хрущёв.
Когда гроб накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Кое-кто бросил в могилу горсть земли, затем сверху положили мраморную белую плиту с надписью: «Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953». Лишь в 1970 году на этом месте будет поставлен бюст работы скульптора Николая Томского.
Через три года Хрущев уйдет в отставку, проживет после этого еще семь лет и упокоится на Новодевичьем кладбище, а не у Кремлевской стены.
#день_в_истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев