❗Уважаемые родители! Специалист по социальной реабилитации Утемишева Анжела Владиславовна предлагает ознакомиться с консультацией на тему «Как детям с расстройством аутистического спектра читать сказки?»👇
Напоминаем, что по вопросам работы "Дистанционной приемной", заявок на консультации методами удаленной связи, обращаться в учреждение по телефону 8 (34669) 2-11-45, или написав на электронную почту lang-rcdip@admhmao.ru , или заполнив онлайн заявку на официальном сайте учреждения rc-langepas.ru👇❗👍❗👇
Детям с РАС гораздо легче заниматься, и в том числе слушать сказки, если эти занятия и слушания будут интегрированы в режим дня на постоянной основе.
Важно выбрать место для чтения, чтобы ребёнку было комфортно (у детей могут быть сложности с границами своего тела, поэтому многим нравится, когда их обнимают, при этом они лучше чувствуют свои границы, или же если они сидят в кресле-коконе).
Читать сказки ребёнку лучше примерно в одно и то же время, в одном и том же месте, что бы формировался режим и создавалась привычка. Например, можно выделить в расписании ребёнка «сказочные полчаса» каждый день после ужина и игр.
Приступать к чтению сказок и занятиям по ним следует тогда, когда ребёнок хорошо себя чувствует и находится в позитивном настроении. Или как сейчас очень модно говорить, у него «ресурсное состояние». Тогда занятия принесут пользу в долгосрочной перспективе.
В первое время ребёнок может неохотно откликаться на занятия и сказки из книги, но у него сформируется привычка, если вы будете мягко, но настойчиво привлекать его к чтению. Дело в том, что у детей с РАС не настолько развит волевой компонент что бы они сами могли принимать решение. Поэтому задача родителей – вводить чтение сказок и развивающие занятия в режим дня ребёнка. Поначалу это может быть похоже на ходьбу по минному полю. Вы будете осторожно делать шаг вперёд и при отсутствии «взрыва» осторожно планировать следующий.
Если ребёнок готов вас слушать – отлично. Если он не откликается (в том числе эмоционально), игнорирует вас, но слушает и воспринимает сказку, продолжайте читать. Не всегда дети сразу дают отклик и показывают явной реакцией своё удовольствие или неудовольствие. Вовлечь ребёнка поможет ритуал входа в сказку.
Если ребёнок будет нервничать, проявлять недовольство, спокойно скажите, что ничего страшного, можно продолжить читать на следующий день.
Не ждите быстрых результатов пройдут месяцы прежде чем проявится эффект. Ребёнок длительное время может усваивать информацию.
Чтобы эффективно общаться с детьми с РАС следуйте рекомендациям.
☝ Говорите простыми и чёткими фразами;
☝ Обращайтесь к ребёнку по имени;
☝ Поощряйте зрительный контакт ребёнка и взаимодействия с вами, находитесь напротив него;
☝ Используйте положительную манеру речи, избегайте отрицаний;
☝ Предлагайте, а не заставляйте;
☝ Говорите доброжелательным тоном;
☝ Используйте мимику, жесты, визуальные материалы (картинки, игрушки, плакаты);
☝ Не спрашивайте ребёнка, а инструктируйте: говорите утвердительно (не «Ты будешь слушать сказку», а «Сейчас мы почитаем сказку», «Волшебник сегодня принёс нам новую сказку»);
☝ Не проявляйте эмоций, не повышайте голос;
☝ Давайте ребёнку время, чтобы он мог осознать, понять, усвоить сказанное вами;
☝ Мотивируйте ребёнка похвалой, использованием игрушек, иными действиями (смотря что он любит – телесный контакт, объятия, щекотку и др.) на ответные реакции и к общению с вами; используйте слова и фразы: «Возьми – дай», «подержи», «почувствуй», «послушай».
☝ Поощряйте усидчивость, внимательное слушание, приемлемое поведение, выполнение упражнений;
☝ Выстраивайте очерёдность действий («сейчас щенок Фёдор расскажет нам с тобой сказку, а после неё ты сможешь поиграть)
Работа со сказкой – это не только её чтение (иначе польза сказки будет сведена практически к нулю), но и выполнение заданий, упражнений, обсуждение прочитанного с помощью вопросов, что помогают ребёнку:
• Лучше понять сюжет, запомнить ключевые моменты;
• Оценить поступки героев (добрые/ злые);
• Оценить эмоции героев (в том числе повторить их мимику, жесты, действия);
• Научится сопереживать им;
• Научится рассуждать, стимулировать мыслительный процесс;
• Развивать память;
• Зарядится верой в собственные силы и уверенностью (сказки про героев и волшебство);
Уважаемые родители чаще читайте своим особенным детям сказки, уделяйте им больше внимания, заботы, любви им этого так не хватает. Берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев