Итак,

Звукопроизношение.
К шести годам произношение всех групп звуков должно быть сформировано.

Фонематический слух.
Может сейчас Ваш ребёнок воспроизвести простые скороговорки типа: «От топота копыт пыль по полю летит», « В огороде у Егора репа, редька, помидоры.»?

Слоговая структура слова.
К 7 годам ребёнок может произносить слова состоящие из 4-5 слогов со стечением согласных. Попросите ребёнка повторить за вами такие слова: термометр, сковорода, милиционер, велосипедист. Если нет ошибок, перестановок слогов, пропусков звуков- значит эта речевая функция развита в норме.

Грамматический строй.
Правилами изменения слов по родам, числам и падежам и умением сочетать слова дети начинают пользоваться с 4-х лет. К 7 годам уже не должно быть ошибок типа: «в огороде много вёдров», « в саду 7 деревов», «светили фанариков», «ух» вместо «ушей». У детей с подобными нарушениями возникают трудности в 3-4 классах при усвоении грамматических правил, при написании изложений и сочинений.

Связная речь.
Связная речь — самый сложный компонент речи. Если речь ребёнка развивается в норме- то в этом возрасте он может самостоятельно придумать сказку; передать содержание прочитанной ему истории; составить рассказ по серии картинок (3-5 картинок), придумать события, которые могли бы развиваться дальше.

Навыки звукового анализа и синтеза. Это умение выделять не только первый звук, но и последний, последовательно называть все звуки в слове ( слова из 3-5 звуков), определить место заданного звука.Умение объединять названные последовательно звуки в слово.
Если все отлично по вышеизложенным пунктам, то Ваш ребёнок без труда освоит письмо и чтение в 1 классе.
Понравилось? Не забываем ставить класс

, чтобы больше мам узнали про этот полезный пост!
Комментарии 7