✅Май – начало сезона шашлыков. Пикник на свежем воздухе – что может быть полезнее для здоровья? Но так ли безопасно мясо, приготовленное на открытом огне?
🥩 Каждый должен понимать - мясо, зажаренное на открытом огне, не является диетическим блюдом. Если нарушать правила его приготовления - оно становится опасным для организма. Во-первых, на поверхности порционных кусочков образуется корочка, содержащая канцерогены, способствующие развитию раковых клеток. Во-вторых, жирное мясо шашлыка тяжело переваривается, а спиртные напитки, подаваемые к блюду, вызывают аппетит и приводят к перееданию.
👍🏻НО!!! Мы знаем как приготовить безопасный для здоровья шашлык.
1. Лучше всего выбирать маложирные сорта мяса - курицу, индейку или рыбу.
2.Главное не переедать. В готовом виде, порция на одного человека должна составлять: из рыбы -300г, из птицы -250г, из свинины и говядины – 180-200г.
3. Блюдо стоит есть с большим количеством зелени, в которой содержатся витамины и антиоксиданты, способные снизить канцерогенное действие мяса, а наличие клетчатки значительно улучшит пищеварение.
4. Не применять жидкость для розжига и готовые угли, а сделать их самим из обычных дров. Для растопки применять веточки или щепу.
5. Шашлык должен пропекаться, а не жариться. Горелые корочки нужно срезать.
6. Мясо лучше всего запивать водой. Из спиртных напитков подойдет сухое вино. Но следует помнить о токсическом действии алкоголя на организм, особенно при избыточном его употреблении.
7. Жареное мясо, богатое пуриновыми соединениями, следует употреблять с осторожностью лицам, страдающим подагрой и хроническими неинфекционными заболеваниями из-за риска накопления в организме мочевой кислоты при распаде пуринов, с целью предотвращения обострения болезни.
8. Не желательно употреблять кетчупы и майонезы. Лучше приготовить соус собственного производства. С радостью делимся рецептом домашнего соуса для шашлыка:👇🏻
Обжарьте на углях томаты, лук, баклажаны и перец, очистите от кожуры, мелко порубите и смешайте. Добавьте любимую зелень (базилик или кинзу), мелко порубленный чеснок, соль и специи. Можно добавить растительное масло нерафинированное, холодного отжима, это добавит жирораствормых витаминов. Все, полезный, а главное правильный соус готов.
❗Не надо лишать себя удовольствия пикника. Просто придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев