Это виртуальная денежная единица, которые существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткоинов — они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограниченно. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткоины пользуются доверием людей, их использующих. Одним из важнейших свойств криптовалют является анонимность транзакций.
Банк России готов к легализации биткоинов. Пишет "Газета.РУ".
Такой подход лежит в русле мировой тенденции: в ряде стран отношение к криптовалютам меняется со строго негативного на прагматичное, поскольку их признание может позволить регулировать их обращение и собирать с этого налоги. Но популярность биткоинов по-прежнему будет зависеть от того, насколько удобнее они будут по сравнению с традиционными деньгами.
«Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам, — заявил 2 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — Совместно с Банком международных расчетов (организация, объединяющая Центробанки мира. — «Газета.Ru») мы мониторим эту ситуацию.
Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее».
В излюбленном чиновничьем стиле первый зампред ЦБ также сослался на зарубежный опыт, тем более что этот опыт всегда разный и его всегда можно использовать в нужном случае. По словам Лунтовского, в Китае биткоины полностью запретили, зато в Калифорнии — легализовали. «По мере накопления информации примем решение о биткоинах.
Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — сказал также Лунтовский.
Эта позиция означает изменение отношения финансового регулятора к биткоинам, поскольку идет вразрез с его прежним взглядом на проблему. Менее полугода назад, 27 января 2014 года, пресс-служба Центробанка (ЦБ) обнародовала заявление, в котором предупредила, что держатели криптовалют рискуют потерять свои деньги: «по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», — говорилось в сообщении.
А обмен биткоинов на «реальные» денежные средства, согласно позиции ЦБ, означал участие в противоправной деятельности. «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — сообщала пресс-служба ЦБ.
В целом негативное отношение со стороны денежных властей в мире к любым альтернативным способам платежей вызвано нежеланием делиться монопольным эмиссионным правом. В частности, в России любые «самодеятельные» средства платежа называются «денежными суррогатами» и их выпуск на территории РФ согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев