Средняя Азия издавна славилась своими тканями. Это о них в X веке писал Наршахи: «Ни в одном городе Хорасана не умели ткать таких хороших материй. Удивительно то, что ткачи из Бухары, отправляясь в Хорасан, взяли с собой все нужные для ткания этих материй приспособления, устроили там ткацкие мастерские и ткали материю, но по виду и качеству они далеко уступали вытканным в Бухаре… Из Багдада ежегодно приезжал отдельный сборщик податей, и все подати Бухары получал сотканными там одеждами… Отсюда (из Бухары) вывозились ткани в Шам (Сирию), Египет и города Рума».
В Бухаре сохранились некоторые традиции древних тканей типа алтабас, зарбафт знаменитой когда-то занданечи, известной еще Наршахи в числе бумажных тканей, приравненных на Востоке по стоимости к парче.
Во второй половине XIX века, как и во многих других пунктах Туркестана, ручное ткачество процветало. В большом ходу были ткани бумажные (калами, алача, суси, чит), полушелковые (бекасаб, банорас, басма, адрас, дуруя, якруя, атлас, бахмал), шелковые (шойи, атлас, ханатлас). Ткались и шерстяные ткани. Ткани были одноцветные, двухцветные, клетчатые, полосатые или узорные.
Тона тканей зависели от техники ткани и замысла ткача. Здесь были и естественные тона пряжи, и ее окраска в массе или путем резервации, переливы тонов, достигаемые различным сочетанием цвета утка и основы. Славилось и искусство узорной набойки на мате.
Из хлопчатобумажных тканей в XIX — начале XX века в Бухаре были известны: алоча (окрашенная ткань), мата (вид бязи) и хосадока (кисея), бумажные ткани с примесью шелка: полосатые в узкую строчку (банорас) полосатые в широкую строчку (бекасаб), ткани с волнистым узором (адрас). Стеганые халаты делали в основном из алочи. Подкладка в этих случаях шла из белой или синей бязи. В халатах из банораса, бекасаба, адраса делали полушелковые подкладки, шелковые халаты были с подкладкой из алачи.
Производство художественной ткани охватывает ряд специальных ремесел: работу красильщиков тканей, ткачество, набойку, производство легких шелковых платков и бархата. Особое место занимает золотошвейное дело, которое можно выделить особо, и наконец, вышивка, которая, собственно, относится не к городскому ремеслу, рассчитанному на рынок, а к домашнему женскому производству, как и тканая тесьма — «зе» (джиаки). Славились также известные издавна бухарские полосатые ткани шои и гладкие цветные шелковые ткани с букетами цветов (фуляри).
Кто они — бухарские ткачи?
Ткачи разделялись на две группы — одни из них были ткачами в собственном смысле слова (корихор или бофандор работал на станке, а иштибор наблюдал за содержанием нити), другие были составителями рисунков для тканей и назывались обурбанди.
В Бухаре к началу XX века было более 1000 бофандоров и столько же иштиборов, составителей рисунка тканей — не больше 50. Рисунки обурбандов сохранялись в виде специальных альбомов (дафтари накш). Среди составителей рисунков для шелковых тканей большой известностью пользовался обурбанди усто Бяртияг он составлял рисунки для шелковых и полушелковых материй — адраса, алачи, бекасаба и бархата (бахмал). Основа ткани натягивалась на всю длину куска, где-либо на просторном месте, например возле Хаузи Нав, и обурбанди рисовал на ней узор. Окраску ткани по этому узору выполняли особые специалисты рангрез, среди которых в Бухаре особенно славился усто Косим. Работа рангреза требует не только технической сноровки, но и большого вкуса.
Средневековый батик.
Остановлюсь только на некоторых более знакомых мне по Бухаре видах тканей, производстве обурбандов и кайгалсозов.
Расцветкой легких шелковых платков (кангал) занимались особые мастера — кайгалсозы. Кайгали вырабатывали только в Маргилане и в Бухаре. Расцветку их делали двумя способами: без штампа и с помощью штампа (колиб). Окраска без колиба носила название бандона или обрбанди и сводилась к следующему: кайгилсоз вырезал из картона трафарет по рисунку, который давал ему рисовальщик узоров обурбанди. Трафарет он накладывал на платок и обводил карандашом. Затем те части рисунка, которые должны были оставаться после первой окраски белыми, стягивались крепко и обметывались ниткой. К работе приступал рангрез, который окрашивал ткань в синий цвет, затем возвращал ее мастеру (кайгалсозу), который, развязав узлы, окрашивал ткань в желтый цвет. Так можно было получить трехцветный рисунок — синий, желтый, белый.
Синий цвет от кипячения в желтой окраске не портился. Этот способ расцветки путем обметки части рисунка ниткой назывался бандона.
Иначе шла работа с колибом. Готовые шелковые платки кипятили с золой ишкар и просушивали. Затем, растянув их на доске, набивали колибом черный рисунок. Перед крашением все места, которые хотели предохранить от краски, покрывали смесью смолы с бараньим или козьим внутренним салом. После первой окраски и просушивания смывали горячей водой места, предназначенные к окраске в другой цвет, а места, ранее окрашенные, смазывали смолой с салом. Операция эта повторялась, пока ткань не окрашивалась во все требуемые цвета. Преобладали синяя и желтая краски фон кубовый. Способ этот, вывезенный французами из Ост-Индии, получил в Европе название «воскового» или «фарфорового». Только для смазки там употребляли смолу в смеси с воском.
Орнамент для кайгалей выполняли, как уже отмечалось, орбанди. Поскольку шелковые платки применяли и в связи с обрядами, орнаменты кайгалей, как и орнаменты набоек и вышивок, содержали символические и магические фигуры древнего происхождения. Разного рода круги, диски, звезды именуются общим термином мох (луна), хорошо разработан мотив полупальметты под названием бодам миндалина, встречаются вариации морпеч (сплетающиеся змеи), ислими (растительная арабеска, вьюнок).
Несколько слов о местном бархате.
Основа у бархата бумажная. При ткачестве прокладывали тонкую железную спицу (сим) с желобком, обращенным кверху. Каждый ряд утка закрепляли дважды пропущенной красной бумажной ниткой, затем ряд прорезали особым ножом (кордчи), спицу вынимали и прокладывали дальше.
Среди рисунков для бахмаля выделяются мотивы, известные у мастеров под названием «лампа», «черепаха», «львиные хвосты», «фисташковое дерево» и другие.
В орнаменте бархата, шелка, набойки, как и в книжном и архитектурном орнаменте, много общего. Но масштабы их, расцветка и выбор мотива согласуются всегда с фактурой материала, смысловым значением орнамента и назначением предмета. Терминология орнамента у всех мастеров в общем единая, но в народной среде некоторые мотивы сохранили свой прежний символический смысл, в то время как среди профессионалов-мастеров все эти термины имеют условное техническое значение и подчас не отвечают ни смыслу изображения, ни его форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2