тканиБухара издревле была центром кустарного производства, было больше ста отраслей ремесел. До 20-х годов XX века ткацкая кустарная промышленность была одной из самых развитых отраслей ремесла. Бухара славилась выработкой шелковых и хлопчатобумажных материй. В начале XIX в. в городе только в растай читфуруши (ситцовом ряду) насчитывалось 284 лавки, к 1916 году в 46 крупных шелкоткацких промышленных заведениях производились шелковые и полушелковые ткани; в городе и в его окрестностях производились хлопчатобумажные материи: суси, бязь, карбос, калами, алача, набойки. Они были и предметами торговли.
В конце XIX-начало XX веков в производстве и отделки тканей выделилось 14 отдельных отраслей, две из которых-выделка полушелковых и шелковых тканей-распадались ещё на 16 специальностей.
Ткали мужчины и женщины, в кишлаках в основном ткали хлопчатобумажные ткани для своих нужд, а в городе для рынка ткали шелковые и полушелковые ткани, кочевники в отдаленных районах пряли и ткали шерстяные ткани.
С 70-х годов XIX века шелкоткацкое производство (шойибофи, адрасбофи, алачабофи) в Бухаре процветало. Производились в основном шелковые и полушелковые ткани. Производство кустарных шелковых тканей продолжалось до появления ткацких фабрик в Узбекистане, 40-гг. XX в, с некоторыми изменениями.
В фондах Бухарского государственного музея-заповедника сохранилась богатая коллекция тканей. Эта коллекция собрана в течение 1924-1993 годов путем собирательской работы сотрудников музея. Она состоит из образцов тканей в метражном виде, в виде одежды, предметов этнографии и интерьера.
Образцы музейной коллекции тканей хронологически можно разделить на три крупных периода:
XIX и начало XX веков наиболее интересные образцы, имеющие своеобразные характерные черты в оформлении, принадлежат этому периоду. Образцы представлены тканями и сшитой из неё одеждой: детской, мужской, женской; предметами интерьера; джойлуш-простыня, сандалипущ-скатерть, сюзани- панно, покрывало, тюфячки, занавеси, такияпуш-чехол для подушки.
1920-1960-е годы XX века. К этому периоду относятся образцы тканей, выработанных кустарным способом в артелях. В этот период теряют своё значение отдельные центры по выработке и орнаментации тканей. Ведущими являются бухарский и ферганский стиль.
1969-1980-е годы преобладают продукции фабрик, ткацких комбинатов и фирм, в орнаментации лидирует стиль Ферганской долины.
Музейная коллекция тканей состоит из образцов изделий, выработанных в основном в шелкоткацких центрах Средней Азии в прошлом веке, таких как город Бухара, Китоб, Карши, Ходжент, Самарканд, Маргилан, Коканд. Есть ткани и предметы, привезенные из Индии, Китая, России и европейских стран.
Образцы, относящиеся к застойному периоду, выработаны на Бухарских, Самарканских фабриках, а также в городах Ферганской долины.
Образцы кустарных тканей XIX и XX веков в основном шелковые, полушелковые, хлопчатобумажные. Представлены следующими видами: шойи, адрас, алача, бекасам, бахмал, гулбосма, калами.
В 1920-1980 годах появляются ткани с использованием искусственного волокна. В коллекции имеются одежда из капроновых, газовых, нейлоновых и др. тканей фабричного производства.
Технология изготовления тканей различна: репсовая, полотняная, атласная, саржевая.
Художественное оформление кустарных тканей имел в основном два вида: полосы и узоры «абр».
В выработки полосатых тканей основной элемент является ритмика чередования разновеликих и разноокрашенных полос, в создании узорчатых тканей-радужное сочетание цветовых пятен в узоре с расплывчатыми нечеткими контурами.
Художественное ремесло бухарских ткачей было потомственным, все секреты мастерства и богатый запас орнаментальных мотивов переходили из поколения в поколение.
Композиция абрового узора, в основном представляли собой расположение крупного или цепочки из более мелких мотивов на всю точу ткани; размещение мотивов в полосах. В орнаменте сочетались геометрические, растительные, предметные мотивы, такие мотивы чаще встречаются в образцах бухарского и гиссарского шелка и полушелка. Например: лаъли боло абру-круг, который сочетаются с мотивом «брови» (в виде полумесяца); лаъли бодомча-круг, сочетающийся с изображениями миндалин; зомуча- дыня (белые овалы на красном поле); курок-косые полоски; дойра- бубен; шох-куст.
Широко распространена композиция «бодом дарахти»- «миндалевое дерево». Это композиция внешне имеет сходство с сюжетной композицией «древо жизни» с парными птицами из согдийских шелков: «круг вытянулся и приобрел форму эллипса, фигуры животных (возможно, птиц) переданы как изображение миндаля, украшенного подвесками; от древа осталось разбухшее основание, бордюр из спиралей, фестонов и сердечек превратился в висящие на тонких ножках подвески, а изображение между овалами не поддается расшифровке».
В 1920-1980 годах продолжалось производство знаменитых бухарских шелков «шойи», полушелка «нимшойи» с традиционными узорами.
Но при технической сложности орнамента в настоящее время производство шелковых и полушелковых тканей с абровыми узорами бухарского стиля почти прекратило свое существование.
Самая разнообразная и богатая часть коллекции тканей Бухарского гос. музея-заповедника относятся к периоду конца XIX начало XX веков.
О некоторых интересных видах кустарных тканей из коллекции расскажем подробнее.
ШОХИ-ШЕЛК.
Из чисто шелковых тканей вырабатывали канаусы-шохи, атласы в метражном виде и штучные изделия-фута, чалма, калгаи, платки-они тонкие и легкие. Канаусы известны названием «шохи» (шах-царский) в Средней Азии. Технической особенностью этой ткани является то, что она имеет шелковую основу и уток, равные по толщине, потому ткань получается с плотной и гладкой поверхностью.
Бухарские шелковые ткани сильно отличались от канаусов других местностей своей плотностью-жесткий почти не пропускавший воду.
В городе выпускали разноцветные абровые и полосатые шелка с традиционными мотивами. Абровый канаус шелка женскую и детскую одежду, для этнографических предметов интерьера дома зажиточных людей.
Полосатый канаус из чистого шелка употреблялся для паранджи женщин из богатых семей, шла на мужские халаты бухарской знати.
Производилась ткань для тонких прозрачных платков «калгаи».
Ткачи (жонбофи) тонких платков были в основном местные евреи.
В конце XIX-начале XX веков в городе насчитывалось около 3000 мастеров только по изготовлению узорных шелковых платков-«калгаи», о чем свидетельствует большое развитие этого производства.
В Бухаре бахмал-бархат вырабатывался с абровым узором, а также прекрасного малинового тона. Местное название абровых, пестрых бахмалей: «гулбахмал», «зебобахмал», «алобахмал». Основные мотивы для бахмаля- известные у мастеров были под названиями «лампа», «черепаха», «хвост льва», «дерево миндаля». В Средней Азии бархат умели вырабатывать только бухарцы.
Труд бахмалбофов гораздо более тяжелый чем труд ткачей других специальностей.
Бухарские шелковые и полушелковые бахмали пользовал большим спросом в Средней Азии, они использовались для декоративных и бытовых нужд.
Атлас — ткался в небольшом количестве, двух сортов-с бумажным и шелковым утком.
Фута — ткань всегда чисто шелковая состоящая из некрученых нитей. В Самарканде использовался как кусок ткани в виде тюрбана (чалма) и кушак-для перепоясывания халата. Фута была полосатая, кисейная, использовалось и как банное полотенце.
Однако, «Круг использования шелков был ограничен. Они шли на женскую и детскую одежду зажиточных слоев населения и мужскую одежду знати, о чем свидетельствуют их наименования-шохи, хон-атлас шахская, ханская».
Ограничения использования шелковых тканей способствовало распространению производства полушелковых тканей. «Причина популярности полушелковых тканей, как указывает Д. Фахритдинова, в том, что внешне они сохраняли вид шелковых, так как шелковая основа сплошь застила толстый уток, уток в свою очередь придавал ткани плотность, усиливаемые лощением».
НИМШОХИ-ПОЛУШЕЛК.
В XIX веке развивалось производство полушелковых тканей- нимшохи в двух сортах-полосатые (алача, бекасам) и адрес с абровыми рисунками. Использовали их для мужской и женской одежды, украшения жилья, шили верх подушек и матрасиков для сиденья на полу, попоны, отделывали подбора одежды, подкладку дорогих золотошвейных изделий.
Узор бекасама состоял из мелких полос, алочи-из более широких полос. (В Бухаре и Карши бекасам называли алачей). В Бухаре вырабатывалось несколько ценных сортов полосатых тканей:
шойича-из двух цветов-желтого и малинового;
пари-пашша-шедшая в основном на паранджи, имела в основе ровное количество белого шелка и темно-синей бумаги (синевато-серый тон);
банорас (басаресский)-полушелк тонкий, плотный в мелчайшую белую и голубую или синюю полоску-шли на женские паранджи и халаты мужчин пожилого возраста.
Банорас-более ценный сорталачи, в нем белого шелка больше чем темно-синего нитки, русские назвали его «серебристым» (серебристый, тон).
Адрес-полушелковая ткань-по техническим показателям близкая к алаче, отличалась от них Своим абровым узором и более сильным лощением, доводившим поверхность ткани до зеркального блеска, Это достигалось смазыванием её во время лощения взбитым белком яйца, смешанным молотком на короткой ручке «гудунг» на лощильном камне, поверх которого был укреплен мастикой-тщательно отполированный кусок твердого дерева «заранг».
Выделка адреса для ткачей было трудной. При тканье ткачу был нужен опытный помощник. Если при тканье канауса рассчитанной на одно платье достаточно было одного помощника для 2-3 станков, то при тканье адраса он мог следить лишь за один станком.
Таким образом в его выработке участвовало три человека, поэтому эта ткань стоила дороже. Адрас ценился и назывался- подшохи, по рисунку близок к пестрым канаусам и бархатам. Он местного происхождения, вырабатывался во всех шелкоткацких ценрах, а также шел на праздничную женскую и детскую одежду, из него изготовлялись тюфячки (джойхоб), одеяла, чехлы для подушек, покрывала заменявшие сюзане (панно).
Полушелковые адрасы, алачи вывозились в другие города Средней Азии, кочевую степь, Туркмению, Китай и Афганистан.
Из-за трудоемкости производства, требовавшего больших расходов, а также конкуренции со стороны чисто шелковых тканей, выделка адраса в начале XX века почти прекратилась, уже в конце XIX века он вышел из моды. Адрас предстает перед нами как один из старинных сортов тканей Бухары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев