Дастархан (персидское) - в Средней Азии и некоторых странах Востока скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. Скатерть стелется на пол, на землю или на низкий стол высотой 30—35 см. Все участники трапезы садятся вокруг, по периметру дастархана. В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и весь среднеазиатский обеденный ритуал.
На дастархане имеется, как правило, вышитый узор, своего рода мандала – модель Мира. Таким образом, человек, сидящий за дастарханом, становится участником пиршества жизни и может обозревать всю целостность мироздания. Узор отражает гармонию, миропорядок, процветание и благополучие жизни.
Дастархан может быть использован как домашний очаг, для ритуала принятия пищи, проведения различных пудж – подношений духам, медитаций со свечой, дружественных встреч, праздников и т.п. Он помогает воспринимать гармонию, единство и красоту мира.
Немного из истории: вышивка - древнее искусство многих народов. Считается, что одна из самых старых вышивок была найдена в Китае, ее изготовили примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры.
Среднеазиатские вышивки – сюзани (буквально означает «вышитое иглой») - отличаются от всех других своей монументальностью. Вышивка настенных панно большого размера известна только в Средней Азии. У других народов украшали одежду, вышивали подпоры, наволочки. Интересно, что в среднеазиатской вышивке каждый район имел свой традиционный рисунок. Причем, если внимательно всмотреться в узоры этих сюзани, то можно увидеть, что каждый из них несет свой сакральный смысл. Некоторые вышивки поражают тем, что в них угадываются элементы, которые пришли из древних религий и верований. Каким-то образом они просуществовали века, переходя из одной вышивки в другую, и сохранились до сегодняшнего дня. Доподлинно эти орнаменты и узоры никто не изучал. Часто считается, что это звездное небо, планеты и звезды - символ мироздания.
Большие гобелены, обычно квадратной формы, с центральным медальоном называют «паляк», композиция с символом звезды или луны, или изделие с несколькими крупными узорами «aнор-гуль».
«Паляк» или «фаляк» означает Космос. Действительно всмотритесь на эти изделия. Темный фон, в центре сияющий круг, и очень много звезд! В детстве я любил на них подолгу смотреть! Удивительно, чем больше ими любуемся, тем меньше они надоедают. Можно смотреть и смотреть, каждый раз открывая что-то новое в узорах, комбинации цветов… И вы понимаете, чувствуете значения таких сложных понятий как гармония, хаос, пустота, движение, покой… Можно смотреть на отдельный элемент орнаментов, и, что удивительно, каждый элемент тоже состоит из других мелких систематических элементов узоров, представляя собой микрокосмос. Предлагаю так же сделать вот такой эксперимент с сюзани. Держите взор в центре сюзани, но при этом не всматривайтесь в детали ни в центре, ни вокруг. Просто попытайтесь смотреть сквозь. И вы почувствуете, что картина вас заглатывает, вся эта вселенная начинает окружать вас, проваливаясь в этот сказочный мир, еще немного и вы в другом измерении… другие миры, о которых даже не грезила Алиса…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев