Испокон веков Бухара являлась культурным центром, где были развиты: наука, религия, искусство, литература и другие отрасли, В тоже время она была одним из крупнейших торгово-ремесленных центров в Средней Азии, который располагался на перекрестке Великого Шелкового Пути.
Самый яркий период Бухары — когда она была столицей могущественного государства Саманидов (IX-X вв.). Это был период расцвета – период Восточного Ренессанса, развития культуры, экономики и ремесленного производства. Одновременно рождались народные обычаи, обряды, традиции, которые, своим своеобразием и оригинальностью, отличались от других регионов Средней Азии.
История Бухары насчитывает много ярких личностей. Здесь рождались и творили учёные, известные не только в Бухаре, но во всем мире: медик, математик и энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна Х-ХIвв.); историк Абу Бакр Наршахи (Xв.); ученый-теолог Абу Хавс Кабир (Xв.); прославленный исламский богослов имам Мухаммад аль-Бухари (IXв.); основатель учения суфизма Бахауддин Накшбанд (IXв.). С этим городом связаны имена поэтов и писателей: Ауфи (XIIIв.), Рудаки (Xв.), Дакики (Xв.), Джалол Икроми, Фитрат, Омон Мухтор, Садридин Айни, Максим Каримов, Гулчехра Жураева; музыкантов и композиторов: Мухтар Ашрафи, Мутал Бурханов; знаменитых мастеров: Ширин Мурадов, Садриддин Почаев, Салимжон Хамидов, Хасан Умаров; актеров и режиссёров: Алим Ходжаев, Бахтияр Ихтияров, Теша Муминов, Убайдулла Омон, Бако Садыков и др.
В средние века Бухара была одним из крупных торговых городов Востока, где развивались все виды местных ремесел, достигая уровня высшего художественного мастерства. Со временем многое изменилось. Исторический этап жизни имел своё влияние на дальнейшее развитие народного прикладного искусства. По стечению жизненно-политических обстоятельств и перемен в укладе жизни некоторые виды ремесел были полностью утрачены. Но многое сохранилось благодаря тем мастерам, которые свои знания и тайны мастерства смогли передать сыновьям, ученикам – последователям.
На основе традиционного народно-прикладного искусства появляется современное декоративно-прикладное искусство, отражающее новые идеи, формы и стили. Оно вобрало в себя традиции, художественное творчество народа, наследие всего прогрессивного искусства Востока.
Искусство народных мастеров отражает сложившийся в течение веков бытовой уклад, обычаи и национальные традиции народа, духовное и поэтическое восприятие мира. Эти представления воплощаются в удивительных по красоте вышивках, коврах, поливной керамике, чеканке по меди, резьбе и росписи по дереву и ганчу, в ювелирном искусстве, миниатюрах, шитье золотом, набойках, в изготовлении национальных игрушек и кукол, а также, во многих других произведениях народного прикладного искусства.
Можно назвать множество бухарских народных, заслуженных и известных мастеров, чьи имена и творения остались в истории культурного наследия Бухары. И даже в наши дни их работы удивляют своим глубоким творческим содержанием, красотой и искренностью. Примером этому служит творчество мастеров первой половины ХХ века: великий зодчий Ширин Мурадов, художник по росписи Хасан Умаров, ювелир-миниатюрист С.Почаев, известные мастера по золотому шитью Н.Аминов и Н.Султанов, потомственный гончар И.Нарзуллаев, известная мастерица по изготовлению глиняных игрушек Х.Рахимова, возродивший школу чеканки по меди С.Хамидов, народный мастер резьбы по ганчу И.Аронов и др.
По древним традициям ремесленников, каждый мастер должен передать мастерство своим ученикам и потомкам. Последователем традиций можно назвать гиждуванского гончара Ибодуллу Нарзуллаева. История его семьи – это настоящая история гончарного промысла. Сегодня его дело продолжают сыновья – Алишер и Абдулла Нарзуллаевы. Гиждуванский район Бухарской области на протяжении многих веков был центром гончарного дела, куда приезжали учиться этому мастерству из других городов Средней Азии.
На рубеже второй половины ХХ века в Бухаре возродилась медно-чеканная школа-мастерская. Основателем этой школы был талантливый потомственный мастер Салимжон Хамидов. Здесь этому ремеслу обучались сотни юношей и девушек. Хотя работа по металлу считалась мужским делом и тяжелым промыслом для женских рук, но интерес и желание стать мастером-чеканщиком у девушек советского периода был велик. В настоящее время ученики этой школы создали свои мастерские и продолжают дело великого мастера-наставника С.Хамидова.
80-е и 90-е годы прошлого столетия были очень плодотворными в развитии бухарского народно-традиционного прикладного искусства. Среди этого поколения мастеров выделяется целая плеяда талантливых мастеров. Они создали семейные мастерские, где работали коллективно, что дало возможность достичь больших результатов. Они принимали заказы из разных стран, одновременно, активно участвуя в республиканских и международных художественных выставках. Это дало им отличную возможность развиваться творчески и многого добиться: воплощать новые идеи, формы, стили и дизайн, удачно сочетая в своих произведениях современные тенденции с мотивами древности.
Среди этой плеяды мастеров следует выделить следующие имена:
Знаменитые семьи мастеров по золотому шитью: Б.Жумаева, Р.Темирова, М.Фарманова и Н.Расулова.
Мастера художественной вышивки: А.Арабов, Д.Халимова, З.Облобердиева, М.Магдиева.
Мастера художественной керамики: Б.Гулов, Н.Саидов, А.Нишанов, А.Нарзуллаев.
Мастера по художественному металлу: С. Фаязов, семья Камаловых, братья Икрамовы.
Мастера резьбы по дереву: братья Касимовы, семья Ашуровых.
Мастера ювелиры: С.Мираков, Б.Жумаев, Ш.Саидмурадов,
Мастера художественной миниатюры: Ж.Ашуров, Д.Сафаров, Д.Тошев, Ж.Орзиев, Р.Акрамов, Ф.Темиров.
Мастерица керамических традиционных игрушек (свистулек): К.Бобоева.
Мастера художественной национальной куклы: Р.Эшанкулова, Б.Акобиров, И.Хакимов.
Сегодня в Бухарской области насчитывается больше тысячи мастеров, которые удивляют своим искусством не только местное население, но и иностранных туристов, ежегодно посещающих города Узбекистана. Как и многие сотни лет назад, Бухара и по сей день славится разнообразием художественных ремесел, восхищая и волнуя сердца людей удивительными, полными любви и радости творениями бухарских умельцев, мастеров прикладного искусства.
В 30-е годы прошлого века в Бухаре начинается эпоха изобразительного искусства. Начиная с 1928г. и до 1972г. в Бухару приезжают знаменитые русские художники, такие как: П.П.Беньков, И.Вилковир, Н.А.Буранов, В.С.Виканский, Т.В.Моисеев, Д.Я.Черкес и др. Их впечатляла красота средневековой архитектуры Бухары, жаркое жгучее солнце, яркость и красочность Востока. Кто-то, влюбляясь и пленяясь красотой Средней Азии, оставался здесь жить до конца своей жизни, а кто-то уезжал. Среди них стоит отметить имя известного и талантливого живописца П.П.Бенькова, который был основателем школы живописи в Средней Азии.
10.-П.-Беньков.-Базар-в-Бухаре.-1929П. Беньков. Базар в Бухаре. 1929
Под влиянием приезжавших в Бухару профессиональных художников, с 60-х годов живописью начали заниматься и коренные жители Бухары. Первым самодеятельным художником был Хасан Бабаев, затем, профессиональные художники, которые обучались в высших художественных заведениях: С.Раупов, У.Раззаков, Ф.Кенжаев, Ю.Хакимов, Б.Ким, И.Аронов, С.Гадисов, В.Рузанов, А.Вахабов, В.Селеванов, В.Лукашов и др.
70-е и 80-е прошлого столетия являются переломными вехами. На смену жёсткости и ограниченности в решении смелых идей пришло время оттепели, не только в политике, но и в искусстве. В эти годы здесь жили художники: Б.Саломов, А.Барноев, З.Саиджанов, М.Абдуллаев, П.Гулькаров, Н.Бабаев, М.Истатов, А.Собиров, А.Хазратов, Р.Хакимов, Х.Заиров, К.Норхуразов, У.Ураков, Ш.Субханов, А.Рамазонов, В.Барнаев, Х.Явдаев, А.Алиев, которые в Бухаре подготовили почву для развития современной живописи. Эти художники заполнили залы картинных галерей яркими произведениями, которые не подчинялись скучным канонам десятилетий.
Во второй половине 80-90-х гг. пришло более молодое поколение, заявившее о себе как неординарные личности, отличающееся новыми темами, идеями, поисками пластических и колористических решений. Эта плеяда новых художников: Р.Авезов, Б.Гулов, Э.Жураев, М.Буранов, Ф.Гайбуллаев, Н.Нигматов, Ф.Раззаков, М.Тухтаев, Р.Давлатов, Й.Эгамов, О.Мавланов и др.
Каждый художник был увлечен поиском духовных проблем, разработкой пластических идей. Их азарт молодости и амбиции усиливали желание художников во всем идти напористо и сложными путями, докапываться до истины самим, а не по подсказкам. Они хотели понять мир искусства, открыть для себя смысл и причины заблуждений. Своим мышлением они перешагнули через поставленные рамки прежних жестких канонов. Удивительным размахом, свободной внутренней духовностью это поколение художников достигло серьёзных результатов в своих неустанных поисках. Творчество каждого из них индивидуально. В их картинах ощущается абсолютная свобода самовыражения, огромная духовная энергия. Если их предшественники развивались изолировано, выражая драматические мироощущения, то нынешние художники далеки от традиционного искусства. Они очень современны и авангардны. В их работах ощущается экспрессия и мир созерцаний.
В середине 80-х, помимо изобразительного искусства, в Бухаре развивается и фотоискусство. В 1985 году в Бухаре было организовано несколько фотостудий, из которых можно выделить, как наиболее творчески успешную, народную фотостудию «Ситора». Постепенно, на основе этой студии, в 2003 году был создан Бухарский центр творческого развития фотоискусства. Здесь работали такие профессиональные фотографы, как Ш.Болтаев, Н.Жураев, З.Саидова, Э.Нематов, В.Заимкин, Х.Атоев, Ж.Ибрагимов и др. Их привлекали сюжеты, связанные с историей, этнографией, культурой древней Бухары.
В последнее десятилетие XXI века на смену старшему поколению приходит ряд молодых художников: Д.Хайдаров, Х.Давронов, братья Каримовы, М.Хафизова, Ф.Барнаев, Ф.Жураев и др.
Творческое направление этого поколения очень разнообразно. Темы, идеи, композиции их произведений основаны на актуальных тенденциях современной живописи Узбекистана. Молодое поколение притягивает более реальные мотивы жизненных событий. Их работы очень яркие, реалистичные, а насыщенные цвета палитры радуют глаз. Ощущается огромная любовь к родному краю, впечатляющие сцены их города Бухары и глубокое чувство патриотизма творческого молодого поколения.
Наши дни – времена глобализации и модернизации. День за днем внутренний мир молодого поколения и его интеллект интенсивно развиваются. Молодежь более активна и целеустремленна, поэтому каждый имеет свой неповторимый почерк, привнося в произведения собственное восприятие мира, и, в тоже время, изображая его разнообразие.
Меняется мир, меняются стили, взгляды и вкусы. Молодое творческое поколение отказывается от обыденности и скучной повседневности, от абстрактности. В их полотнах мы видим смелое, конкретное самовыражение. Может это трудно понять, но это крик души каждого художника, это его мироощущение и фантазии. Новое поколение ещё в поисках творческого пути…
Старший научный сотрудник
Музея Изобразительного Искусства
филиала Бухарского Государственного
Художественно-Архитектурного Музея-Заповедника,
искусствовед, Р.А.Эшанкулова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев