18. Представить себя торговцем времен Великого шелкового пути
Легче всего это сделать в Бухаре, на одном из четырех сохранившихся крытых базаров XVI века. Павильоны с куполами строились на пересечении улиц, поэтому миновать их было невозможно, недостаток света искупала никогда не покидавшая их прохлада. У каждого базара была своя специализация: украшения, ковры, обмен денег, книги.
19. Провести ночь в медресе или в доме богатого еврея
В большой части медресе, не используемых по назначению, идет торговля, но некоторые трансформировали в отели. Например, в камерный Amulet (Бахауддина Накшбанди 73, +998 65 224 5342, от $50) в Бухаре или в огромный Orient Star (Пахлавана Махмуда 1б, +998 62 375 4945, от $65) в Хиве. Другой тип небанальных гостиниц — дома богатых торговцев XIX века, преимущественно евреев. Самый симпатичный в Самарканде — отель Légende (Мирзо Улугбека 48/62, +998 66 235 0543, от $50). В Бухаре гостиниц в старых домах десятки, самые красивые из них — K.Komil (Баракиён 40, +998 65 223 8780, от $40), Minzifa (Эшони Пир 63, +998 65 224 5628, от $60) и Akbar House (Эшони Пир 22, +998 65 191 2112, от $40).
20. Поиграть в песчаные замки
Их даже строить не придется — нужно лишь взять такси в Хиве и отъехать на сотню километров на север в Каракалпакскую пустыню ($70–100 в день). С IV века до н. э. до XII века н. э. жители древнего Хорезма построили, защищаясь от кочевников, полсотни земляных крепостей. Нападение Чингисхана стало для них последним. Города лежали в руинах вплоть до 1930-х годов, когда ими заинтересовались советские археологи. Они очистили около 20 крепостей, одна из которых оказалась зороастрийским храмом, и снова бросили их на произвол природы — ни охраны, ни платы за вход, ни крыши.
21. Научиться отличать риштан от гиждувана
Самую известную узбекскую керамику — заводскую риштанскую, с сине-зеленым узором, — можно найти и на московских рынках. Из Узбекистана следует везти более редкую гиждуванскую с многоцветным неровным, словно детским рисунком, отчаянно-лазоревую хивинскую, однотонную самаркандскую с рисунком, выгравированным иголкой. Но лучше всего — авторскую. В каждом городе вам покажут самого талантливого мастера. В Риштане, керамической столице, отправляйтесь к Рустаму Усманову (Ар-Рошидоний 230, +998 91 681 2391), дом которого — и мастерская, и музей с посудой XVIII–XIX веков, и магазин. Цены, понятно, выше, чем на заводскую керамику, $30–50 за блюдо, зато второго такого не найдете.
Нет комментариев