Дастархан (персидское) - в Средней Азии и некоторых странах Востока скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. Скатерть стелется на пол, на землю или на низкий стол высотой 30—35 см. Все участники трапезы садятся вокруг, по периметру дастархана. В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и весь среднеазиатский обеденный ритуал.
На дастархане имеется, как правило, вышитый узор, своего рода мандала – модель Мира. Таким образом, человек, сидящий за дастарханом, становится участником пиршества жизни и может обозревать всю целостность мироздания. Узор отражает гармонию, миропорядок, процветание и благополучие жизни.
Дастархан может быть использован как домашний очаг, для ритуала принятия пищи, проведения различных пудж – подношений духам, медитаций со свечой, дружественных встреч, праздников и т.п. Он помогает воспринимать гармонию, единство и красоту мира.
Немного из истории
Вышивка - древнее искусство многих народов. Считается, что одна из самых старых вышивок была найдена в Китае, ее изготовили примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры.
Среднеазиатские вышивки – сюзане* (буквально означает «вышитое иглой») - отличаются от всех других своей монументальностью. Вышивка настенных панно большого размера известна только в Средней Азии. У других народов украшали одежду, вышивали подзоры, наволочки. Интересно, что в среднеазиатской вышивке каждый район имел свой традиционный рисунок. Причем, если внимательно всмотреться в узоры этих сюзане, то можно увидеть, что каждый из них несет свой сакральный смысл. Некоторые вышивки поражают тем, что в них угадываются элементы, которые пришли из древних религий и верований. Каким-то образом они просуществовали века, переходя из одной вышивки в другую, и сохранились до сегодняшнего дня. Доподлинно эти орнаменты и узоры никто не изучал. Часто считается, что это звездное небо, планеты и звезды - символ мироздания.
Большие гобелены, обычно квадратной формы, с центральным медальоном называют «паляк», композиция с символом звезды или луны, или изделие с несколькими крупными узорами «aнор-гуль».
Комментарий к статье Ферузы Хашимхановой «Философия сюзане: скрытые послания столетий» от Uzbek: «Паляк» или «фаляк» означает Космос. Действительно всмотритесь на эти изделия. Темный фон, в центре сияющий круг, и очень много звезд! В детстве я любил на них подолгу смотреть! Удивительно, чем больше ими любуемся, тем меньше они надоедают. Можно смотреть и смотреть, каждый раз открывая что-то новое в узорах, комбинации цветов… И вы понимаете, чувствуете значения таких сложных понятий как гармония, хаос, пустота, движение, покой… Можно смотреть на отдельный элемент орнаментов, и, что удивительно, каждый элемент тоже состоит из других мелких систематических элементов узоров, представляя собой микрокосмос. Предлагаю так же сделать вот такой эксперимент с сюзане. Держите взор в центре сюзане, но при этом не всматривайтесь в детали ни в центре, ни вокруг. Просто попытайтесь смотреть сквозь. И вы почувствуете, что картина вас заглатывает, вся эта вселенная начинает окружать вас, проваливаясь в этот сказочный мир, еще немного и вы в другом измерении… другие миры, о которых даже не грезила Алиса…»
Горы Средней Азии, Самарканд, первый дастархан-сюзане, купленный в Регистане, старинный, начала 20-го века, или, как мог бы подумать кто-то другой – старый. Дома, в Москве, постелила на полу, в центре поставила свечку. Села на пол. Теперь это кажется естественным – жить так, на полу, со свечкой на платке в узорах. Сначала дастархан лежал периодами, не постоянно. Потом я заметила – без него мир меняется, превращается в обычный. Больше не убираю. Что-то во мне знает: этот платочек на полу и свечка мне очень нужны, так я помню о чем-то важном, а без них не получается помнить.
Один мой друг спросил как-то: «А ты знаешь, что означают эти узоры? Ведь они имеют смысл, который может быть очень важен». Я стала созерцать узоры, а потом вышивать их. Смысл действительно важен, и он не объясним обыденным сознанием. Этот смысл «понимает» только древняя душа человека, для которой огонь, солнце и луна – это не внешние объекты, а источник души, центр мира - или центр собранного восприятия. Я поняла потом, что дастархан, сюзане, вышивка – очень древняя традиция, традиция жить в настоящем…
*Большая советская энциклопедия: сюзане - вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера. Характерные узоры сюзане — розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы.
Наверное, нам никогда не разгадать до конца смысл и прочитать все символы, что вышиты на сюзане. Мы можем только предполагать, что означают те или иные знаки, руководствуясь общепринятыми знаниями, но до конца разгадать тайнопись отдельно взятой скатерти никому не под силу. Полагаю, потому что каждая скатерть – это прежде всего письмо мастера самому себе, увещевание самому себе, разговор с самим с собой.
Разглядывать скатерть можно бесконечно. Особенно, если вы находитесь в Бухаре, которая для западного мира является прародительницей этой среднеазиатской вышивки. Раньше так и называли в богатых европейских домах изделия с востока – Бухарская скатерть, или Бухарское покрывало, – это был предмет роскоши. А бухарские мастерицы в искусстве вышивки были непревзойденными – от Босфора до Китая.
Как все бухарское, сюзане в этом городе очень богатое и многоцветное. Основа – шелк, бархат или хлопок ручной работы, нитки – только шелковые.
Каждое сюзане имеет несколько слоев толкования. Первое – это устройство Вселенной. Затем идут символы стихий, – огня, воды, земли и воздуха. Затем в каждый узор вплетен смысл жизни. А смысл жизни по версии сюзане – это неприрывность, преемственность поколений. У сюзане есть начало, но нет завершения. По древнему обычаю в скатерти обязательно остается небольшой незаконченный фрагмент. Его сложно найти, но он обязательно есть. Сразу вспоминается древнекитайская Книга Перемен - предпоследняя гексаграмма которой называется «Уже конец», а последняя «Еще не конец».
Вечность - это основной символ каждого сюзане.
А затем идут пожелания и обереги тому, кому предназначено сюзане. Цветы, миндаль, перец, гранат… Но было бы ошибкой трактовать и эти символы однозначно. В миндале угадывается нож - как символ оберега, в цветке – огонь, очищающий элемент, в розетке – лицо…
И это только то, что мы видим.
Потому что в самом маленьком сюзане смысла - на целую книгу…(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Немного людей увидят в вышивках "ошибки" и спросят: " А это специально?" и "Почему это так?"
Это ловушки для злых духов. Как иногда, смеясь, кто-нибудь из женщин объяснял: "Шайтан придет в дом, увидит вышивку, через нее будет плохо делать, а "такое" увидит- будет думать- почему неправильно сделал? ошибка! так не можно делать! - и свою силу потеряет..."
Многие люди, кто хорошо не знаком с сюзани, эти "ошибки" воcпринимают тоже как небрежность в работе, и при покупке говорят- а вот тут неправильно вышито, такое не хочу.
Но для серьезных коллекционеров и любителей такие сюзане очень интересны и особенно любимы. Потому что там, где эти "ошибки" не спрятаны, а прямо таки лезут в глаза, эти сюзане не были предназначены на продажу, а только для дома, для семьи, ... и вот тогда... это очень важно- всех шайтанов как можно дальше держать от дома!
И, если вдруг у вышивальщицы в процессе работы конча...ЕщёОшибки и ловушки в сюзане.
Немного людей увидят в вышивках "ошибки" и спросят: " А это специально?" и "Почему это так?"
Это ловушки для злых духов. Как иногда, смеясь, кто-нибудь из женщин объяснял: "Шайтан придет в дом, увидит вышивку, через нее будет плохо делать, а "такое" увидит- будет думать- почему неправильно сделал? ошибка! так не можно делать! - и свою силу потеряет..."
Многие люди, кто хорошо не знаком с сюзани, эти "ошибки" воcпринимают тоже как небрежность в работе, и при покупке говорят- а вот тут неправильно вышито, такое не хочу.
Но для серьезных коллекционеров и любителей такие сюзане очень интересны и особенно любимы. Потому что там, где эти "ошибки" не спрятаны, а прямо таки лезут в глаза, эти сюзане не были предназначены на продажу, а только для дома, для семьи, ... и вот тогда... это очень важно- всех шайтанов как можно дальше держать от дома!
И, если вдруг у вышивальщицы в процессе работы кончалась нить какого-то цвета, ну бывает- не рассчитала, то берет она нового цвета нить и делает дальше, успокаивая себя тем, что она делает такую "ловушку"... и потом...все-равно- это в доме, никто чужой не увидит...
Если сюзане готовилось как свадебный подарок, или подарок будущим родственникам, там ловушки не делались "в лоб", а очень тонко и искусно их прятали...
Это может быть разный орнамент в ободках на кругах, не похожие друг на друга углы вышивки или "забытые" элементы...
..или все цветы разные, ни один цветок не похож на другой...
Такие сюзане просто фантастика! Они живые, они завораживают! И какое это удовольствие- искать и находить! спрятанные или не очень спрятанные ловушки...
И жаль, когда в погоне за заработком, вышивальщица делает "просто" вышивку, без ошибок и ловушек, все цвета ровно подобраны и вышиты...но тогда из нее уходит , уходит что-то очень-очень важное...и очень красивое...