Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжеств1. Своим секретом приготовления бешбармака охотно поделилась Жанар Узакбаева. Рецепт ей достался от ее бабушки-молдаванки, приехавшей в Казахстан молодой девушкой на помощь братской республике поднимать целину, но судьба распорядилась так, что она надолго осталась здесь: влюбилась в казахского джигита и попала в казахскую семью, где, стараясь соблюдать все семейные традиции, научилась готовить все блюда национальной кухни, в том числе и бешбармак.
Секрет бабушка передала своей дочери (маме Жанар), та, в свою очередь, поделилась тонкостями кулинарного мастерства со своей дочерью.
В этом рецепте очень важна обработка мяса: нужно нарезать мясо на полоски, снять лишнее с куска мяса и положить в миску, предварительно сделав надрезы на мясе средней глубины, хорошенько посолить (больше нормы), закрыть чашку крышкой и поставить на 2 дня в прохладное место. Если мясо оставить в тепле, оно станет красным.
Затем посолить 2 куска и повесить на 2 дня, чтобы стекла жидкость, бактерии и вся лишняя кровь. Днем вывешивать желательно на солнце, мясо сушится и становится вяленым. Хранить такое вяленое мясо можно в морозильнике.
За два часа перед приготовлением бешбармака вынуть мясо из морозильника, чтобы оно было средней жесткости.
2. Мясо промываем в воде, потом отвариваем его в казане, но не в любом казане, а именно в чугунном, что придаст мясу свой особый вкус, считает Жанар. Как только мясо начнет закипать, сразу же снимаем пену, солим, убавляем огонь и оставляем варить на медленном огне примерно на 2,5 часа. После первого закипания сразу после соли бросаем одну целую луковицу, что придаст бульону особый аромат, и луковица остается в бульоне, когда в нем позже будет вариться картофель. После второго закипания необходимо отлить бульон, 50% бульона и 50% жира с мясом, для бешбармака нужно выбирать мясо средней жирности.
3. Серик, супруг Жанар, считает, что с женой ему очень повезло: она почти каждый день готовит вкусности, печет беляши и баурсаки... Смеется, говорит, что раньше весил гораздо меньше.
Тесто для беша готовится так: 2 пиалы муки высыпаем в чашку, добавляем 2 яйца и обязательно чайную ложку соли. Тесто замешивается с бульоном и жиром и по консистенции должно быть не очень мягким и не очень крутым. Делаем из теста колобок, заворачиваем в целлофановый пакетик и ставим на расстойку минут на 40.
4. Из теста раскатываем одну-две лепешки (такой порции обычно хватает на семью из пяти человек), лепешки подсушиваем немного, нарезаем на ромбики и закидываем тесто в бульон. Для закипания бульона прибавляем огонь, а после закипания убавляем и варим тесто недолго на медленном огне, потом выключаем газ, через пару минут открываем крышку и дуршлагом вынимаем тесто.
5. Здесь у Жанар свои секретики: каждый кусочек должен утонуть в бульоне отдельно, поэтому опускаем ромбики по очереди, а не все сразу, чтобы они не слиплись между собой. Тесто важно не переварить, если сочни тонкие, то главное не передержать их на маленьком огне, а успеть вовремя вынуть из бульона.
6. После того, как мясо сварится, добавить воды в бульон и отварить в этом бульоне 5 картофелин на медленном огне минут 20–30, пока тесто выстаивается свои положенные 40 минут. После чего тесто открываем, делим примерно на две части и замешиваем, а потом раскатываем равномерно и тонко, чтобы был виден силуэт рисунка скатерти сквозь тесто.
Заключительная часть приготовления блюда не менее важна.
7. Когда сваренное тесто разложено на блюде и посыпано кусками нарезанного мяса, необходимо сверху украсить его, так сказать, придать ему товарный вид.
8. Для этого надо нарезать лук кольцами средней толщины, залить кипятком, чтобы убить горечь, немного посолить, хорошо поперчить. Собрать бульон с жиром из казана, залить им лук, добавить зелени( спорно), закрыть крышкой и убрать в сторону, чтобы все это настоялось.
На мясо с тестом красиво выкладываем картофель, украшаем ломтиками казы и поливаем сверху все блюдо настоенным луком с жиром, после чего лук, по словам Жанар, передает аромат и особый вкус тесту.
12. Бешбармак готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев