Посох исполнения желаний в мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанди.
В мире рассказывают легенду о том, что в Узбекистане, близ города Бухара есть посох исполнения желаний в мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанди. Согласно легенде этот посох нужно обойти три раза или пролезть под ним и загаданное желание обязательно сбудется. Нужно только подождать. Говорят, в бездетных семьях появляются дети, больные – исцеляются. После того, как желание исполняется, принято вернуться в комплекс, зарезать барана и приготовить из него обед для всех работников комплекса и нуждающихся.
Но, нужно сказать, что посох исполнения желаний в мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанди не выглядит как посох в привычном для нас понимании. Это скорее лежащий на земле довольно большой кусок высохшего тутового дерева, который был отполирован руками паломников до блеска. Рассказывают, что это дерево выросло из посоха, воткнутого в землю самим Бахаутдином Накшбанди, великим суфием, жившим в 1318 – 1389 годах. Причем люди верят, что даже крошечная щепка, отломленная от этого дерева способна отвратить болезни, беду и бедствия от человека или дома, в котором она находится. Пожалуй не нужно и говорить о том, что сегодня невозможно отломить даже эту щепку, кроме того как сделать это ножом, но это строго запрещено, да и проявлять вандализм к этой святыне не возникает никакого желания.
А теперь более подробно о том месте, где находится посох исполнения желаний. Мемориальный комплекс Бахаутдина Накшбанди расположен в 12 километрах от Бухары в Каганском районе. Ранее на этом месте было поселение под названием «Касри Орифон», в котором родился и в котором находится захоронение великого суфия и учителя Бахауддина Накшбанди, жившего в 1318 – 1389 гг. Всю свою жизнь Накшбанди провел в Бухаре и ее округе. Он покидал свой родной город трижды – два раза посещал Мекку и один раз Герат. Кстати «Накшбанд» является прозвищем, которое означает «чеканщик». Полное его имя звучит как Бахауддин Мухаммад ибн Бурхануддин аль-Бухари. Родился он в семье ремесленника. Основными принципами своего учения называл простоту, воздержание от роскоши, жизнь в уединение и труд. «Сердце занято Богом, а руки - трудом» говорил он своим ученикам.
Посох исполнения желаний в мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанди появился намного позже. После смерти великого суфия лишь в 1544 году над его захоронением возвели наземный склеп, а рядом построили ханаку. В начале 18 века была построена мечеть с двумя террасами и минарет, а столетие спустя была возведена еще одна мечеть. В годы советской власти комплекс был запущен и только после приобретения Узбекистаном Независимости мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди был полностью отреставрирован и принял тот вид, который он имеет сегодня.
Нужно отметить, посох исполнения желаний и весь комплекс в целом является святым местом для мусульман. Считается, что трижды совершенное шествие из Бухары в мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди приравнивается к одному хаджу в Мекку. Но люди посещают это место не только по этой причине. Сама атмосфера внутри комплекса умиротворяет бушующие души, затихают страхи и сомнения, обретается какая-то неведомая сила и главное появляется вера в исполнение загаданных желаний и молитв, которые каждый посылает мысленно к небесам, пролезая ли под посохом исполнения желаний или просто сидя где-нибудь в стороне. Главное иметь веру в своем сердце!
Комментарии 6