Невозможно устоять перед таким лакомством, как узбекская самса. Самсу можно смело назвать гордостью узбекского народа. Вкусная, ароматная, горячая, приготовленная с любовью — самса занимает особое место на узбекском дастархане.
Существует несколько десятков разновидностей самсы, отличающихся друг от друга не только рецептурой и начинкой, но и характерной технологией приготовления. Обычно ее готовят с мелко порубленным мясом или фаршем, но бывают и такие оригинальные варианты, в которых в качестве начинки используют тыкву, шпинат, картофель, куриное мясо.
Самсу, как и лепешки, выпекают в особой глиняной печи — тандыре. Такая печь придает мучным изделиям неподражаемый вкус и аромат, к тому же позволяет сохранить все полезные свойства.
В каждом регионе страны самсу пекут на свой лад с секретными компонентами и особой сноровкой, требующей большого мастерства. Например, славятся такие самсы, как Джизакская самса — большая, с мясной начинкой; Бухарская самса — печеная и треугольной формы; Алатская самса — с тончайшим тестом и сочной начинкой; Каршинская самса — пальчиковой формы и изящная на вид; Хорезмская самса — жареная, с мясным фаршем, Кук-самса — с зеленью и шпинатом.
И это далекое не весь перечень вкусной и сочной самсы, которую испечь здесь могут опытные хозяйки даже с закрытыми глазами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев