Императорский дворец в Токио, иначе называемый Императорским замком, находится в большой парковой зоне, в центре японской столицы, в специальном районе Тиёда. Этот архитектурно-ландшафтный комплекс считается одной из главных достопримечательностей Страны восходящего солнца и неофициальным символом ее государственности. Дворцовые постройки занимают площадь в 741 га и находятся в ведении Управления Императорского двора Японии.
История Императорского дворца в Токио
Династия японских императоров является самой древней в мире. Первый император стал править страной еще в 660 году до нашей эры. Для японцев их правитель – это непререкаемый авторитет, а также образец честности, достоинства и скромности. Согласно основному закону страны, император является символом страны. Однако в наши дни он не обладает реальной властью в государстве.
Начиная с 1457 года, на месте, где сейчас расположен Императорский дворец, стоял замок Эдо, принадлежавший местному феодалу, самурайскому полководцу Ота Докану. С XVII века здесь находилась резиденция правителей (сегунатов) Японии из династии Токугава, 15 поколений которых правили страной с 1603 по 1867 год. Потом, в ходе гражданской войны, сегунат свергли, восстановив прямое императорское правление. Столицу страны перенесли из Киото в город Эдо, который, в свою очередь, переименовали в Токио, что по-японски значит «восточная столица». Так, в результате государственных преобразований, старинный замок превратился в резиденцию нового японского императора.
В 1873 году замок Эдо выгорел дотла во время сильного пожара, и японцы взялись за возведение другого дворца. Строительство нового дворцового комплекса для императора Мэйдзи завершили в 1888 году. Здесь размещались Тронный зал и предназначенный для проведения приемов Зал Фениксов, Западная и Восточная приемные, Дальний и Урожайный залы, а также зал Тысячи блюд, где проводили банкеты.
Здания Императорского дворца в Токио постоянно разрушались от частых в те времена пожаров. Так, в XIX веке высокая дворцовая башня, доминировавшая над всем замком, была сожжена ударом молнии. Еще более значительные разрушения произошли здесь в период Второй мировой войны. Дворец был сильно поврежден в результате бомбардировок, которые союзные войска провели в Токио в последний год войны. Прямые попадания сильно разрушили Императорские апартаменты и Тронный зал, а деревянные постройки сгорели во время пожаров. Правящий тогда император Хирохито был вынужден скрываться от бомбовых ударов в железобетонном подвале дворцовой библиотеки. Именно оттуда, 15 августа 1945 года, он обратился к нации по радио и заявил о принятии условий капитуляции.
После войны, уже в 1959 году, японское правительство приняло решение заново отстроить Императорский дворец в Токио. И если в XIX веке в постройках, в основном, использовали дерево, то в XX веке японцы возводили здания из железобетона и сделали их в европейских архитектурных традициях, поэтому сегодня на территории комплекса можно увидеть архитектуру смешанных стилей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев