Уход в домашних условиях
Орхидея Мильтония довольно проста в уходе. Она прекрасно приживается в помещениях, главное умело соблюдать все комфортные режимы.
Освещение
Она любит теплоту и солнечный рассеянный свет. Однако ей подойдет и полутень. Если освещение верное, то листья растения будут с розовым оттенком. Нельзя допускать прямых солнечных лучей – возможен ожог листвы.
Температура
Нормальная температура для данного вида орхидей до +20 градусов в теплое время года, до 18 градусов – в холодное. Для Мильтонии вредны резкие перепады температур. 3-4 градуса – самая оптимальная разница. Ее лучше содержать в проветренном помещении, однако сквозняков необходимо избегать.
Если температурный режим подобран неправильно, то листья растения сжимаются в «гармошку». Количество побегов уменьшается, они становятся маленькими, плохо растут.
Влажность воздуха
70% — средняя влажность воздуха, необходимая орхидеи Мильтония. Если эти показатели ниже 60%, то она плохо растет, цветоносы могут усохнуть. При высокой температуре, влажность также должна быть выше. Ставьте посуду с водой рядом с растением или влажную гальку. Нельзя также допускать застоя воздуха.
Полив
Весной и летом орхидея активно растет, поэтому ее нужно обильно поливать. Не допускается полное пересыхание субстрата, как и застоя воды в поддоне. Иначе растение может погибнуть.
При поливе лучше использовать метод «горячего душа», с температурой воды до 45 градусов. Он имитирует природные условия. После вода должна полностью стечь. Листья необходимо протереть насухо.
Зимой полив проводят реже.
Удобрение
Подкармливают цветок 2 раза в месяц, согласно инструкции. Можно удобрять путем опрыскивания водой с минералами. Индикатором верной концентрации веществ является обильное цветение.
Период покоя
Покой нужен Мильтонии с момента созревания бульб. Молодые отростки должны в размере сравняться со старыми. Сразу же полив уменьшают, а температуру снижают до 15 градусов.
Чтобы орхидея получила покой, ее необходимо перенести в более сухое и прохладное место. Время – до двух месяцев. В летний период подвесить посуду с цветком в тень дерева. Зимой она тоже отдыхает. Практически прекращается цветение и рост.Прежний режим возобновляется с рождением новых цветоносов.
Пересадка
Растение нуждается в пересадке ежегодно, либо один раз в 2 года. Это связано с потерей субстратом полезных веществ. Наиболее подходящий период, когда орхидея только зацвела, а новые ростки достигли 5 см. Часто пересаживать, и беспокоить ее нельзя.
Грунт нужно размягчить, аккуратно, медленно извлечь растение. Полностью очистить от старого субстрата. Если его корни сильно разрослись, то новая посуда берется объемнее, чем предыдущая.
На дно и в центр горшка (лучше пластикового) кладется дренаж. Субстрат берется рыхлый с примесями, щепками сосны, мелким древесным углем. 2-4 дня после пересадки поливать не рекомендуется, только часто опрыскивать.
Поскольку корневая система Мильтонии чувствительная и небольшая, то молодые ростки в грунт сильно не углубляют.
Размножение
Для цветка характерно вегетативное размножение. От взрослого стебля отщепляется отросток, и пересаживается в новый грунт. На нем должны быть минимум три псевдобульбы.
Как видите, уход за Мильтонией не требует особых трудов в домашних условиях.
Болезни
Главными врагами этого вида считаются такие вредители:
трипсы. Они размножаются при высокой температуре, а также недостаточной влажности. Серые точечки на внешней стороне листа говорят о том, что на внутренней отложены личинки. Листья становятся серебристыми;
белокрылки. Желтые и белесые пятнышки внизу листа появляются при поражении данным вредителем. Если запустить процесс, то листья становятся бесцветными, потом бурыми. После чего наступает гибель;
щитовки. Стебель и листья покрываются коричневыми бляшками, оставляющие липкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев