Разбираемся в вопросе: "Ко мне на участок повадилась заходить соседская кошка, которая ловит крыс и мышей, однако среди ее жертв – беззащитные кроты. Многие полагают, что эти «слепыши» – опасные вредители сада и огорода. Неужели от них нет никакой пользы? С. Воронина, г. Истра, Московская обл."
Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных, широко распространенный в Евразии и Северной Америке. Этой небольшой зверек не состоит в родстве с мышами и крысами, как считают многие дачники. Основную кормовую базу крота составляют дождевые черви, а также другие мелкие беспозвоночные.
Зверек с помощью хорошо развитых роющих передних лап устраивает в почве систему ходов с отнорками и кладовочками. В некоторых местах он проделывает выходное отверстие на поверхность почвы, функция которого – регуляция воздухообмена и вентиляция подземной «квартирки». Места выхода легко можно обнаружить по характерным холмикам.
Интересный факт – на тельце крота расположены особые железы, которые выделяют пахучее вещество, привлекающее дождевых червей. Жертва заползает в норку своего врага, попадая ему на зуб, но обжора в черной шубке съедает не всех червей, а перекусывает часть их пополам и закладывает «на черный день» в специальные пищевые отсеки-кладовочки своего подземного жилища.
Уничтожение червей, конечно, нельзя отнести к полезным действиям крота. Вместе с тем этот зверек уничтожает многих вредителей и личинок, сокращая их численность.
Кроме того, устраивая разветвленную систему подземных ходов, крот тщательно рыхлит почву, что способствует насыщению ее кислородом. В результате аэробные бактерии активно синтезируют энергию, что «работает» на улучшение состава почвы.
Довольно часто кротам приходится «отвечать» вовсе не за свою вредоносную деятельность – подгрыз корнеплодов в почве или корней молодых деревьев. Если над почвой не обнаружены холмики кротовин, а ходы прорыты у поверхности земли, то это работа полевок. Грызуны – вовсе не родственники кротам. Если численность кротов невелика, то вести с ними борьбу не стоит, да и при чрезмерном количестве зверьков на участке их лучше отпугнуть современными средствами.
Как напугать крота?
С приближением осени сад, газон и цветник у некоторых дачников «украшают» кротовины. Как отпугнуть вредителя?
Кроты подслеповаты, но славятся прекрасным слухом и обонянием. Этими качествами можно воспользоваться.
1. Отпугнуть крота можно шумом. Поставьте в нескольких местах сада на расстоянии 4–5 м друг от друга металлические штыри или трубы, заглубив их на 50 см. На верхушки наденьте пустые жестяные банки или прикрепите вертушки из жести. Бесполезно делать отпугиватель из дерева, так как оно гасит шум. Можно воспользоваться и покупными шумовыми средствами.
2. Неприятный запах доставит кроту большое беспокойство, и он, скорее всего, покинет «ароматный» сад. Не любят кроты запах керосина, нашатырного спирта, протухшего мяса, рыбы, а особенно селедки. Некоторые садоводы используют содержимое ночного горшка, деготь, нафталин, тухлые яйца, кожуру цитрусовых плодов. Отпугивающие вещества нужно заложить в кротовый ход.
Некоторые растения также помогут справиться с кротом.
3. Не любит он бобы, горох, рябчик императорский.
Планируя закладку идеального газона, позаботьтесь заранее, чтобы он не был доступен для кротов.
4. Специалисты советуют класть под плодородный грунт, на который будет высеяна газонная трава, мелкоячеистую металлическую или пластиковую сетку.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев