Особенности материала
Водные лакокрасочные материалы на современном рынке представлены в самом широком ассортименте. И львиную долю от этого сегмента составляют водоэмульсионные и водно-дисперсные (акриловые, латексные и т.д.) составы. Некоторые неопытные мастера считают, что это одни и те же краски, но на самом деле разница есть, и она существенна.
Если говорить о структуре материала, то ее отличие обусловлено различиями в процессах, которые протекают в краске:
Эмульсия , с точки зрения физики – это взвесь мельчайших капелек жидкости (в нашем случае высокомолекулярного пигмента) в воде. При этом взвешенная жидкость является нерастворимой, потому вода не вступает в реакцию с краской.
После нанесения на поверхность водная часть состава испаряется, а маслянистые пигменты образуют тонкую поверхностную пленку.
При высыхании вода испаряется, а эмульгированный пигмент остается
Дисперсия , в отличие от эмульсии – это взвесь твёрдых частичек в жидкой среде. В водно-дисперсионных красках роль этой среды играет водная эмульсия нерастворимых веществ.
После нанесения на поверхность вода, как и в предыдущем случае, испаряется, а мельчайшие частички твердого пигмента соединяются с эмульгированной маслянистой жидкостью и образуют куда более устойчивую структуру.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! МЫ НАМЕРЕННО УПРОСТИЛИ ЭТО ОПИСАНИЕ, ЧТОБЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ СТРУКТУРАМИ МАТЕРИАЛА. ЕСТЕСТВЕННО, ПОМИМО ВОДЫ И УПОМЯНУТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВ КРАСОК ВХОДЯТ И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ – ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ, ОГНЕСТОЙКИЕ, ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ И Т.Д. КОЛИЧЕСТВО И СООТНОШЕНИЕ ЭТИХ КОМПОНЕНТОВ ОТЛИЧАЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНОЙ МАРКИ КРАСКИ.
Впрочем, если сравнить окрашенные поверхности, то путаница не возникает практически никогда:
Водоэмульсионные составы образуют более тонкую пленку с большей воздухопроницаемостью.
Водно-дисперсные краски отличаются большей плотностью, укрывистостью и адгезией к поверхности.
Кроме того, древесину, окрашенную дисперсным акрилом или латексом, можно подвергать достаточно сильному воздействию влаги практически без последствий для отделки.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
У водоэмульсионных составов есть целый ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильный спрос. В то же время присутствуют и минусы, которые следует учитывать при выборе материала для отделки деревянных поверхностей:
Плюсы
В качестве растворителя используется вода, потому материал отличается экологичностью и отсутствием токсического воздействия.
Палитра красок весьма обширна.
Материал достаточно легко наносится своими руками с использованием самых простых инструментов.
Слой пигмента после полимеризации остается воздухопроницаемым, что способствует поддержанию оптимального микроклимата в отделанном помещении
Специализированные средства, такие, как водоэмульсионная краска для наружных работ по дереву, отличаются достаточной устойчивостью к увлажнению.
Минусы
Несмотря на наличие стабилизирующих компонентов, окрашенная поверхность все же более уязвима к влаге и другим воздействиям (по сравнению с использованием водно-дисперсных или алкидных красок по дереву).
Высокое содержание воды может привести к набуханию древесины, потому для достижения нужного эффекта требуется дополнительная обработка материала.
Краски плохо закрепляются на глянцевых поверхностях ввиду низкой адгезионной способности водной эмульсии.
Анализируя достоинства и недостатки водоэмульсионных красок, нельзя обойти вниманием и такой параметр, как цена. С одной стороны, в среднем они дешевле, чем другие составы, но для эффективного окрашивания и получения устойчивого покрытие следует выбирать качественные марки, которые вряд ли можно отнести к бюджетному сегменту. Так что особой экономии от использования подобных красителей ожидать не стоит.
Можно ли водоэмульсионной краской красить дерево
Стволы деревьев покрытые белым составом придают саду в целом какой-то особоый и праздничный вид.
Но всем ясно, что садоводы периодически обновляют стволам белизну вовсе не для того, чтобы придать особый дизайн.
В первую очередь, обработка стволов в весенний и осенний период производится исключительно для того, чтобы защитить их от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.
ЗАЧЕМ БЕЛЯТ ДЕРЕВЬЯ?
Для того, чтобы все таки разобраться с вопросом: зачем же все таки белят деревья, необходимо понять, что кора для дерева является такой же важной как и кожа для человеческого организма.
Наличие хорошей, не поврежденной коры для дерева весьма значимо, так как она защищает от:
пагубного влияния резких температурных перепадов
влияния резких порывов ветра и лучей палящего солнца
грызунов, которые с помощью своих мощных зубов могут нанести непоправимый вред как коре, так и всему дереву в целом
Природные факторы на не защищенную кору оказывают весьма пагубное действие: по истечению определенного количества времени, кора становится слишком шероховатой, это способствует возникновению множественного количества трещин и как следствие, начинает происходит отслоение.
Естественно, все вышеописанные процессы в значительной степени снижают защитные функции и в большинстве случаев, приводят к гибели всего растения.
Из этого можно сделать вывод: кору следует воспринимать как защищающий и предохраняющий орган, который в свою очередь нуждается в определенной защите.
Защиту такого рода может обеспечить побелка, которая станет надежным барьером для:
возможных ожогов от ультрафиолетовых лучей как в зимний, так и весенний период (именно в эти временные отрезки, солнце может быть достаточно агрессивным и из-за частичного или полного отсутствия листвы оказывать негативное влияние непосредственно на ствол)
появления трещин, связанного с резким межсезонным изменением температурного режима (в этот период, за сутки, температура может изменяться на 10 и более градусов)
вреда наносимого насекомыми, питающимися корой и живущими в ней
пагубного влияния возможных сильных и длительных морозов в зимний период
К процессу побелки следует относится максимально ответственно. Специалисты настоятельно рекомендуют производить побелку как декоративно растущих деревьев, так и плодово-ягодных.
КОГДА БЕЛЯТ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
Садоводы с богатым опытом производят побелку деревьев минимум 3 раза на протяжении года: в начале весны, летом и осенью. Основная и наиболее важная побелка — это осенняя. Лучше ее произвести на наступления первых заморозков, то есть, примерно, в середине октября.
Побелка произведенная осенью защитит деревья от:
от образования на коре наледи
от вредителей, поселившихся в коре и инфекций грибкового происхождения
в какой-то степени — от прожорливых зайцев (проверенно, кора покрытая известью им не по вкусу)
В случаях, когда по каким-либо причинам побелка сада в осенний период не удалась, ее можно произвести в феврале.
Этот временной отрезок является особо опасным для растения: кора, прогретая днем до +10 С вызывает начало сокодвижения, а ночная температура, которая может быть ниже -10 С вызывает глубокое промерзание ствола.
Таким образом сок превращается в кристаллы, которые сильно травмируют или разрывают древесные ткани. Результат — появление очень глубоких трещин на коре растения.
ПОВЕРХНОСТЬ ОБРАБОТАННАЯ ПОБЕЛКОЙ ОТРАЖАЕТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ, ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕДЛЕННЕЕ ПРОГРЕВАЕТСЯ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ НАЧИНАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАСТУПАЕТ НАСТОЯЩАЯ ТЕПЛАЯ ВЕСНА И ВОЗМОЖНОСТЬ НОЧНЫХ ЗАМОРОЗКОВ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ.
Во время проделанная осенняя побелка не исключает проведения повторной обработки в последней декаде марта.
Летнюю побелку, в основном, производят только в тех случаях, когда за время прошедшее с предыдущей, природные факторы, то есть дожди, смыли нанесенный ранее состав.
Если обработка производилась несмываемым составом, летнюю обработку, в принципе, можно не производить.
Для проведения работ по обработке сада, желательно выбрать тихий и теплый день.
СОСТАВ ДЛЯ ПОБЕЛКИ ДЕРЕВЬЕВ
В качестве материала для побелки можно использовать как раствор мела или извести, так и воднодесперсионную или водоэмульсионную краску садовую.
При желании, раствор можно приготовить самостоятельно по одному из следующих рецептов.
ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ИЗВЕСТЬЮ
Для приготовления известкового раствора понадобятся следующие ингредиенты: столярный клей, гашенная известь, глина, медный купорос в качестве средства для обеззараживания.
Плюсами данного рецепта можно назвать его достаточно простое приготовление из доступных материалов и минимальные финансовые затраты для их покупки.
К минусам можно отнести: быстрое смывание при малейшем контакте с влагой и обеспечение весьма ненадежной защиты для коры. Но, такой вариант защиты весьма распространен среди дачников и имеет своих поклонников.
Готовят его по следующей рецептуре в количественных эквивалентах: известь (при отсутствии ее вполне можно заменить мелом), в количестве 3 кг из расчета на 10 литров жидкости, клей (как заменитель подойдет казеиновый клей) около 100 гр, медный купорос 0,5 кг. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют указанное количество воды, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов.
ИЗВЕСТЬ С НАВОЗОМ
Готовят его по следующей рецептуре: в большую емкость кладут: 1 кг свежего навоза, 1 кг извести, 0,200 гр медного купороса. Затем заливают все компоненты 10 литрами воды, перемешивают до образования однородной массы и настаивают на протяжении нескольких часов.
Если слегка увеличить и изменить количественное соотношение компонентов и добавить казеиновый клей, то можно получить раствор, который будет немного дольше держаться на коре и тем самым образует более качественную защиту коры. Для его получения понадобится смешать в емкости 2 кг извести, 100 гр клея и 400 гр медного купороса. Также понадобится вода, затем качественное перемешивание и время для настаивания.
В качестве заменителя для клея можно использовать белую жирную глину. На 10 литров жидкости понадобится, примерно, 1 кг.
МОЖНО ЛИ БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ КРАСКОЙ?
Для тех, кто задается вопросом можно ли красить деревья водоэмульсионной краской ответ следующий: специалисты единогласно утверждают, что можно. Такая покраска более практична по сравнению с известковой.
Вариант с водоэмульсионным составом считается наиболее оптимальным, так как в полной мере обеспечивает защиту от пагубно влияющих солнечных лучей и создает слой весьма устойчивый к влажной среде.
К преимуществам использования краски в качестве защиты можно отнести:
В качестве заменителя для клея можно использовать белую жирную глину. На 10 литров жидкость понадобится, примерно, 1 кг.
Для тех, кто задается вопросом можно ли красить деревья водоэмульсионной краской, специалисты единогласно утверждают, что можно. Такая покраска более практична по сравнению с известковой.
Вариант с водоэмульсионным составом считается наиболее оптимальным, так как в полной мере обеспечивает защиту от пагубно влияющих солнечных лучей и создает слой весьма устойчивый к влажной среде.
К преимуществам использования краски в качестве защиты можно отнести:
достаточно продолжительный временной период удержания на поверхности коры (около 2 лет);
способность пропускать кислород;
способность защищать от влияния ультрафиолетовых лучей.
Произведение покраски водоэмульсионкой выполняют при температуре не ниже +3 С. Обязательным считается нанесение двух слоев. Причем второй слой следует наносить только после полного высыхания первого.
Краску для произведения побелки садовых деревьев можно сделать собственноручно. Для этого понадобится бустилат или любой другой клеевой состав с латексной основой.
Смешивание ингредиентов производят в следующем процентном соотношении: к одной части пигмента, не важно будет то мел или глина, добавляют 2 части латексного клея. Компоненты перемешивают до полного растворения.
После этого, в полученную массу можно начинать добавлять воду, но не большими частями. Воду нужно добавлять до тех пор, пока у состава не получится консистенция, напоминающая масляную краску
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев