Ясенец, или диктамнус — многолетнее растение семейства Рутовые. Самые известные виды ясенца: ясенец белый и ясенец кавказский. В народе ясенец называют ясенником, диким бадьяном. Ясенец — довольно неприхотливое и очень распространенное по всей территории России растение.
У ясенца есть такое свойство: в жаркую безветренную погоду его соцветия выделяют ароматные эфирные масла, которые при достаточной концентрации могут вспыхнуть от зажженной спички. Отсюда появилось народное название – неопалимая купина, так как само растение при этом «пожаре» не страдает.
Лучше всего растение цветет на солнечном месте, но небольшое притенение на несколько часов в день не вредит ему. К почве два требования: она не должна быть сырой, но должна быть известковой. На кислых почвах ясенец чахнет. К питательности почвы особых требования нет, подойдет любая окультуренная. Поливать надо умеренно, в основном в засушливые периоды. Весной почву под кустом желательно замульчировать компостом. Это будет одновременно служить и удобрением. В средней полосе России ясенец зимует без укрытия.
Ясенец цветет в июне - июле в течение 30-45 дней. Куртинки ясенца очень хорошо смотрятся в групповых посадках. В сборных цветниках ясенцу нужно подыскать такие же засухоустойчивые растения, как и он сам: например, кермек, гейхера, лилейник, монарда, лиатрис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев