Основной источник возбудителя — почва, особенно загрязнённая фекалиями животных. Бактерия может проникать в организм через повреждения кожи при травмах и ссадинах, при ожогах и обморожениях, при укусах животных и насекомых. Ещё один путь передачи инфекции — во время родов через пуповину. От человека к человеку столбняк не передаётся.
Некоторые симптомы столбняка у детей:
▫️недомогание, беспокойство;
▫️тянущие боли в области раны;
▫️подергивание мышц вокруг раны;
▫️субфебрильная температура;
▫️головная боль.
Внезапно появляется болезненная судорога жевательных мышц, нарушение глотания, что приводит к своеобразному выражению одновременно улыбки и плача (сардоническая улыбка). Позже возникает болезненная твёрдость, неподатливость других мышечных групп, распространяющаяся с шеи на грудь, живот, конечности.
Столбняк относится к смертельным заболеваниям, и огромную роль в спасении ребёнка играет своевременная диагностика и лечение. Чем короче инкубационный период, тем меньше шансов на излечение патологии, поскольку токсин слишком быстро оккупирует ЦНС.
Основная профилактика столбняка — выполнение полного комплекса иммунизации (вакцины АКДС и АДС), который включает 3 первичные дозы вакцины на первом году жизни ребёнка с 3-мя ревакцинациями в 1,5, 6–7 и 14.
#КанашскаяЦРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев