Декрет и больничный ИП .
Индивидуальные предприниматели платят взносы на пенсионное и медицинское страхование в налоговую — они идут на бесплатную медицинскую помощь и будущую пенсию. Чтобы получать оплачиваемый больничный и пособие по беременности, нужно платить взносы в фонд социального страхования. За наёмных работников взносы платит работодатель, а ИП сами решают — страховаться в ФСС добровольно или нет.
Выплаты по беременности и родам, если вы не застрахованы в ФСС:
Вы получите только два вида «детских» пособия как не трудоустроенный:
· единовременное пособие при рождении ребёнка;
· ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
Чтобы получать больничный, пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам и повышенное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, добровольно зарегистрируйтесь в ФСС и платите туда страховые взносы.
Важно: вы получите пособия, только если станете добровольцем в году, предшествующем страховому случаю. Например, чтобы получить декретные пособия в 2019 году, нужно было зарегистрироваться и заплатить взносы ещё в 2018.
Размер добровольных взносов в ФСС:
Сумма взносов за год равна МРОТ на начало года × 2,9% × 12. В 2019 году = 11 280 х 2,9% х 12 = 3 925,44 рублей. Заплатите их до 31 декабря 2019 года — можно разбить на части или перечислить всю сумму сразу.
Как зарегистрироваться в ФСС · Лично.
Для этого заполните заявление, приложите к нему копии паспорта, свидетельства ИНН о постановке на учет в налоговой и выписки из ЕГРИП. Подайте заявление и документы через многофункциональный центр. · Электронно через сайт госуслуг.
Вас зарегистрируют за 3 рабочих дня. Но пособия из ФСС вы начнёте получать только со следующего года. Если заболеете в этом году, то больничный не оплатят.
Как платить:
КБК для оплаты добровольных взносов 393 1 17 06020 07 6000 180, а реквизиты ФСС уточните в самом фонде при регистрации.
Как получить пособия:
Если вы добровольно не регистрировались в ФСС и не платили взносы — за пособиями придется обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Они устанавливают свой перечень документов для назначения и выплаты пособий.
Если вы зарегистрировались в ФСС и платили взносы — за пособиями обратитесь в местное отделение фонда. Форму, текст заявления и перечень подтверждающих документов вам подскажут специалисты фонда.
Выгодно ли добровольно регистрироваться в ФСС?
Ради получения больничного регистрироваться в ФСС не выгодно — добровольные взносы могут оказаться больше, чем вы получите при болезни. Эта сумма окупится, если вы будете на больничном дольше 11 дней в году — и это при условии, что ваш страховой стаж больше 8 лет.
А вот если вы собираетесь завести ребёнка, добровольная регистрация в ФСС окажется полезной. За 3 925,44 рублей добровольных взносов в год вы сможете получить пособие за отпуск по беременности и родам — общая сумма около 52 тысяч рублей за 140 дней.
Кроме этого, пособие по уходу за первым ребёнком до 1,5 лет будет больше, чем у незарегистрированных в ФСС предпринимателей: 4 512 вместо 3 277,45 рублей.
Важно:
пособие начинают выдавать только со следующего года после добровольной регистрации в ФСС. Если ребёнок родится в 2020 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев