Отгрузка – не погрузка А если без лирики, отгрузка не так проста, как кажется. Это не формальное действие, а целый комплекс и важная часть бухгалтерии. А ее, как известно, недооценивать не стоит.
Итак, отгруженные товары – это товары, переданные клиентам. Но не спешим радоваться и вписывать в отчеты прибыль. А приступаем к ведению скучных записей и следим за движением товаров. Это может показаться сложным, но на самом деле, если вы начинаете с малого, то с учетом отгрузок вполне реально справиться самостоятельно. Вы дневник вели в юности? Вот тут почти то же самое, но с цифрами и на бухгалтерском языке вместо русского.
Например, взяли упаковку Чебурашек, отгрузили Ивану, а упаковку резиновых пупсиков – Яне. И так по всем товарам. К концу месяца получим полную картину: что продается лучше, что залеживается, что заказывать у поставщика, а что нет.
Отгружая, учти! Переходим к техническим моментам. Отгрузка начинается с подтверждения заказа. Проверяем наличие на складе, номенклатуру, количество. Даем обратную связь покупателю напрямую или через менеджера.
Дальше поэтапно:
Собираем и сортируем товар
Упаковываем
Маркируем
Выбираем способ доставки (если этот выбор за нас сделал клиент – отлично)
Отправляем заказ.
По возможности контролируем или хотя бы отслеживаем приемку.
Отгруженный товар доставлен, получен клиентом, нет никаких замечаний и претензий – учитываем прибыль. Если накосячили на каком-то этапе – извиняемся, исправляем, учитываем свои дополнительные расходы, делаем выводы. И в следующий раз работаем лучше.
Да, чуть не забыл: документы при отгрузке оформляем правильно. Без скучных бумажек бухучета нет. А если его нет, у налоговой появятся вопросы. Оно вам надо?
В общем, отгрузка товаров – ключевой этап цепочки поставок. И от качества управления этим процессом во многом зависит эффективность бизнеса. Думаете по-другому? Обоснуйте в комментариях!
#веселая_бухгалтерия #товары #ИП #документы
Нет комментариев