Аристарх Вежливый приветствует вас! Сегодня на повестке дня налоговые новости о кассах. Напомню: 1 марта 2025 вступили в силу новые правила кассового учета, введенные поправками ФЗ № 273 и ФЗ № 284 от 08.08.2024.
Применение ККТ осталось обязательным для подавляющего большинства участников рынка, принимающих от граждан платежи в наличной, безналичной форме. Но также в основном законе, который регулирует кассовую дисциплину (ФЗ № 54 от 22.05.2003), появились уточненные исключения. По ним ФНС дала разъяснения на своем сайте. Давайте разберемся, что к чему.
Бизнес
С 1 марта 2025 без ККТ могут работать:
Организации и ИП на ЕСХН при условии, что количество торговых мест не превышает трех точек и площадь каждой меньше 15 м². А также если при реализации сельхозпродукции передача товара и прием оплаты происходят одновременно.
ИП на ПСН, которые участвуют в ярмарках выходного дня и имеют патент на любой из указанных видов деятельности: общественное питание, розничная торговля вне стационарных помещений, производство молока и молочной продукции, переработка и консервирование плодов/овощей.
Выставки, ярмарки и рынки
На розничных рынках, выставках и ярмарках с марта 2025 без применения онлайн-кассы можно продавать электрооборудование и производственные инструменты, бытовую химию, одежду (кроме чулочно-носочных изделий), кожаные изделия, изделия из дерева и пробки. Полный перечень кассовых исключений – в Распоряжении Правительства РФ № 2563-р от 17.09.2024.
Важно: освобождение от применения ККТ действует только в выходные и праздничные дни и только на специально организованных площадках.
Особые условия работы
Не применять онлайн-кассы по-прежнему могут самозанятые. Им в принципе не нужно дополнительное оборудование для фискального контроля. На НПД поставщики товаров и услуг формируют чеки в приложении «Мой налог».
Сохраняются исключения и для ИП, организаций в труднодоступных районах. К последним относятся территории с ограниченными возможностями телекоммуникаций. Перечень таких районов и объектов утверждается региональными властями.
От ККТ также вправе отказаться физкультурно-спортивные и учебные организации, у которых профильный вид деятельности является основным, имеется лицензия и расчеты с клиентами ведутся исключительно по безналу. Без онлайн-кассы могут работать и пункты приема вторсырья (не только сборщики стекла и макулатуры, как раньше, а все, кроме приемщиков металлолома и цветмета).
А для тех, кто с 1 марта 2025 больше не попадает под исключения, предусмотрен переходный период. Такие ИП и компании могут не указывать в чеках наименования товаров до конца текущего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев