Аристарх Вежливый приветствует работодателей и сообщает об очередных поправках в Трудовой кодекс. Принятый 07.06.2025 закон № 144-ФЗ внес изменения в статью 135, которая регулирует порядок премирования и депремирования. С 1 сентября 2025 меняются правила установления и начисления премий, условия и сроки их выплаты, а также вводятся ограничения по финансовым санкциям за дисциплинарные проступки. Что к чему – давайте разберемся.
Премирование
Премии, согласно трудовому законодательству, являются доплатами поощрительного и стимулирующего характера. Такой вид выплат имеет много тонкостей. Согласно ст. 135 ТК РФ в новой редакции, в локальных нормативно-правовых актах работодатель закрепляет виды и размеры доплат, сроки их выплаты и основания для премирования. Если коротко, при начислении поощрительной/стимулирующей выплаты учитывается эффективность, продолжительность и качество работы сотрудника, другие объективные показатели, а также наличие/отсутствие дисциплинарных взысканий.
Поправки в ст. 135 Трудового кодекса внесены после юридического прецедента – вынесения КС РФ постановления о признании ч. 2 упомянутой статьи неконституционной. Уточнение порядка премирования направлено на пресечение произвольного (без учета объективных критериев эффективности труда) начисления поощрительных доплат работодателями.
Депремирование
Порядок снижения премиальных выплат тоже уточнили. С сентября 2025 депремировать сотрудника за нарушение трудовой дисциплины можно будет, только если есть дисциплинарное взыскание в периоде начисления. И это основание для снижения выплат должно быть прописано в локальных НПА компании.
Согласно упомянутым поправкам, начисленные ранее премии уменьшению не подлежат. Кроме того, ограничивается размер депремирования. За счет снижения поощрительной выплаты в периоде начисления зарплата работника может быть уменьшена не более чем на 20 %. Да-да, вы все правильно поняли: лишить сотрудника всех премий можно будет только в рамках действующего ограничения.
Практика
До вступления поправок в силу у нас с вами еще есть время. А значит, до 1 сентября можно пересмотреть положение о премировании, внести изменения в локальные нормативно-правовые акты, в том числе в трудовые договоры и коллективный договор (если условия поощрения прописаны в них).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев