Примеры незавершенного производства Знаю-знаю, вы любите конкретику (я тоже!). Есть у нас, скажем, химпроизводство. И мы купили установку для работы под высоким давлением. Но пусконаладка затянулась, и оборудование не прошло испытания на конец отчетного периода. Вуаля, установку относим к незавершенному производству, стоимость учитываем соответственно.
Еще один простой пример – незаконченные работы. Недостроенный цех можно квалифицировать как незавершенное производство. И готовая, но неупакованная продукция или не прошедшая контроль качества относится к той же учетной категории. Завершенные работы и услуги, которые еще не приняты покупателем, тоже входят в незавершенку.
Откуда берется незавершенное производство? Чаще всего производственные процессы просто переходят из одного отчетного периода в другой. Но бывает и по-другому. Например, шьет фирма чехлы для стульев. Норма в месяц – 400 штук. На такое количество изделий в начале месяца в пошивочный цех передается ткань, нитки, фурнитура. Работники отшивают 350 чехлов. В результате мы имеем 350 единиц готовой продукции и 50 – незавершенное производство. Кто виноват и что делать, разбирается руководитель.
Бывает и так, что незавершенка возникает не по вине сотрудников и не по техническим причинам (оборудование сломалось, электричество кончилось и т.п.). У меня бывали случаи задержки поставок, когда запасы на складе на нуле. В результате не хватило материалов для производства продукции – и привет незавершенное производство.
К чему я это все… Незавершенка – это не просто некоторые сложности с учетом. Это повышение затрат на содержание и хранение, заморозка части активов (продукция не готова, не можем продать и получить прибыль), снижение конкурентоспособности из-за увеличения себестоимости (содержать незавершенное производство дорого). В общем, старайтесь минимизировать риски.
#производство #предприниматель #предпринимательство #полезныесоветы #бухгалтер #бухгалтерия
Нет комментариев