Здравствуйте! Аристарх Вежливый на связи. Тема блокировки и разблокировки счетов снова актуальна. ФНС и Минфин дали разъяснения: какие счета блокируют, рискуют ли налогоплательщики своими депозитами и что делать для оперативной разблокировки.
Депозит тоже счет
С января 2023 блокировку счета привязали к ЕНС. Налоговая может дать распоряжение о приостановке операций, если на едином счете не хватает средств для уплаты налогов, взносов, сборов. Заблокирована, по идее, должна быть только сумма налоговых обязательств. Как только они будут погашены и образуется положительное сальдо ЕНС, блокировка снимается. На практике схема не всегда работает, особенно если отрицательное сальдо единого налогового счета – не единственная причина наложения санкций на налогоплательщика.
Теперь несколько слов о том, какими счетами рискует должник. Минфин в письме №03-02-07/33504 от 13.04.2023 обращает внимание на то, что под блокировку попадают текущие или расчетные счета. НК РФ признает такими счетами все счета, открытые по договору банковского счета (ст. 11). К депозитам, согласно ГК РФ (ст. 834), применимы правила о договорах банковского счета.
Если коротко, депозит – один из видов банковских счетов. А это значит, под ограничения по блокировке он не попадает.
При наличии задолженности по налогам, сборам, взносам и неисполнении налогоплательщиком других обязательств ФНС может заблокировать счета ИП или компании по ст. 76 НК РФ. До отмены блокировки могут быть недоступны операции по текущим счетам, операции с депозитами и электронными денежными средствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев