Многие делают реальный шаг навстречу своей мечте, покупая недвижимость на селе, давая ей вторую жизнь. Однако нередки случаи, когда жилые строения годами стоят без присмотра, что явно не придает шарма сельскому пейзажу. Тогда забота о забытых и брошенных владельцами бывших усадьбах ложится на плечи государства.
"Общая площадь жилищного фонда Брестской области на 1 января 2018 года составляла 38,3 млн кв.м. Из них всего лишь 1,6 млн кв.м, или 4% от общей площади, относится к государственному жилищному фонду. Исходя даже из этих пропорций, видно, что проблема пустующих домов больше присуща частному жилищному фонду и касается прежде всего сельских населенных пунктов", - рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Алексей Мартысюк.
На начало года в области насчитывалось более 42 тыс. домов, незаселенных на постоянной основе. Большинство из них (76%) используется гражданами для временного проживания в период отпусков, в качестве дачи, для ведения приусадебного хозяйства, садоводства и так далее. Остальные 24% (примерно 10,2 тыс. домов) носят признаки пустующих или ветхих. Больше всего такого жилья, где есть собственники, но они не заинтересованы в нем проживать, либо владельцы не установлены, в Пружанском (2,3 тыс. домов), Пинском (более 1 тыс.), Ляховичском (816) районах.
В целом по Брестской области за 2017 год в регистр учета пустующих домов включены 382 дома, снесены 892 (в большинстве случаев собственниками по предписаниям сельисполкомов). По решению судов в собственность административно-территориальных единиц переданы 242 пустующих дома, из которых с аукционов продано 8 (7 - в Пружанском районе и один - в Пинском).
Читать полностью: http://www.belta.by/comments/view/pozabyt-pozabroshen-kak-v-brestskoj-oblasti-reshajut-problemu-pustujuschih-domov-6228/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев