AllMusic описывает Эмерсона как «возможно, самого крупного, наиболее технически совершенного клавишника в рок-истории».
1. Кит Эмерсон родился в Тодмордене, графство Ланкашир, куда беременных женщин отправляли из охваченного бомбежками Лондона. Его отец в этот момент служил в инженерных войсках Великобритании.
2. Отец Кита Эмерсона играл на итальянском аккордеоне, фортепиано и гитаре, а также обучал бальным танцам. Первую мелодию, которую Кит выучил, он услышал от отца - это была «Now is the hour», сыгранная на аккордеоне.
3. Кит Эмерсон очень рано начал обучаться игре на фортепиано - его родители заметили талант сына к музыке, и не смотря на то, что жили очень небогато, не поскупились нанимать учителей. Кит разучивал классические мелодии, однако на этом не останавливался - ему хотелось играть «модную» музыку: джаз и рок.
4. В юности Кит Эмерсон подумывал стать химиком, но расстался с этой мыслью, повстречавшись в химической лаборатории с человеком без руки. Пришлось наняться работать в банк - профессию музыканта в те времена никто не рассматривал как «серьезную».
5. Первый электрический орган, который приобрел Эмерсон - орган Hammond модели L-100. «...он был огромен. Перевезти его было трудно. Но мой отец сказал: "Не беспокойся, мы преодолеем это препятствие. Ну это же Hammond! У него же потрясающий звук!". Так что мы отвезли орган домой, и мама отполировала его с практически религиозным чувством». Это произошло в 1968 году.
6. Среди музыкантов, которые повлияли на Кита Эмерсона, называют джазменов Фэтса Уоллера, Оскара Питерсона, Дэйва Брубека, Джека Макдаффа и Джона Паттона. А также классических композиторов И. С. Баха, Аарона Копленда, Дмитрия Шостаковича, Белу Бартока и других.
7. Кит Эмерсон известен своим особым стилем игры - на сцене он ворочает орган туда-сюда, втыкает между клавиш ножи, играет на нем из положения лежа и т.п. Впервые идея о таком поведении на сцене пришла к Киту Эмерсону во время лицезрения игры другого органиста - Дона Шина. Во время выступления у его органа L-100 отвалилась задняя панель. «Тогда он схватил отвертку, и стал прикручивать панель обратно, не переставая играть. Публика закатывалась от хохота. А я сказал: "Стоп, минутку! А ведь в этом что-то есть!" ...Дон Шин заставил меня понять, что мне необходимо создать сценическое действо».
8. В 1967 году Кит Эмерсон создал группу The Nice, в состав которой вошли басист и вокалист Ли Джэксон, барабанщик Брайан Дэвисон и гитарист Дэвид О`Лист. The Nice прославились благодаря уникальному смешению рока, джаза и классической музыки. Группа распалась в 1970 года из-за нехватки коммерческого успеха. В 2002 году состоялся небольшой реюнион и серия живых концертов.
9. Сразу после распада The Nice в 1970 году Кит Эмерсон вошел в группу Emerson, Lake & Palmer (ELP). Трое ее участников уже получили известность - Эмерсон благодаря The Nice, Грег Лейк как участник King Crimson, а Карл Палмер как барабанщик Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster. Группа несколько раз распадалась и собиралась вновь. Последний реюнион состоялся в 2010 году, когда ELP отыграли концерт в Лондоне в честь своего 40-летнего юбилея.
10. Кит Эмерсон всегда стремился к необычному и разнообразному звучанию, поэтому одного лишь органа Hammond L-100 на сцене ему не хватало. Сначала его сопровождал рояль, а затем еще один Hammond - модель С-3. Эмерсон приобрел один из первых модульных синтезаторов Moog и возил его с собой в туры. Чуть позже у него появилась концертная модель Minimoog.
11. По мере того, как технологии производства клавишных инструментов совершенствовались, арсенал Эмерсона также расширялся. Так он начал играть на Yamaha GX1 - уникальном синтезаторе с тремя ручными клавиатурами и одной ножной, весом около 300 кг. Цена синтезатора была заоблачной - 60 тысяч долларов – на эти же деньги в то время можно было купить около 15 (!) новых автомобилей. Тем не менее, Эмерсон был настолько впечатлен его широкими возможностями, что купил одну модель. Всего же с 1973 по 1977 годы было выпущено пятьдесят таких синтезаторов. У Стиви Уандера, кстати, было целых два Yamaha GX1.
12. Кит Эмерсон писал саундтреки к фильмам. Самый первый и известный его саундтрек - к фильму ужасов Дарио Ардженто «Преисподняя» (1979). Затем последовало музыкальное сопровождение для боевика с Сильвестром Сталлоне и Рутгером Хауэром - «Ночные ястребы» (1981), ужастика Лучио Фульчи «Рок-убийца» (1984) и еще одна работа с Ардженто над фильмом «Собор» (1988). Последняя на сегодня работа Эмерсона в кино - саундтрек для японской фантастики «Годзилла: Финальные войны» (2004).
13. В 1993 году музыкальная карьера Кита Эмерсона чуть было не закончилась из-за проблем с нервами правой руки, однако помогла операция. В 2010 году Кит Эмерсон перенес тяжелую операцию на кишечнике, в процессе которой потерял много крови - однако в конечном итоге все закончилось хорошо.
14. В последние годы музыку Кита Эмерсона исполняли симфонические оркестры по всему миру - например, композиции "Tarkus" и "Piano Concerto №1". Современные классики Аарон Копленд, Леонард Бернстайн и Альберто Хинастера, чьи произведения Эмерсон аранжировал на свой лад, признали его вклад в популяризацию их музыки.
«...я знаю, что когда учителя музыки в школе рассказывают детям о творчестве Копленда, они сначала ставят им мои версии, а потом уже оригиналы. Именно этого я и хотел – открыть людям глаза на музыку». Кит Эмерсон
15. 10 марта 2016 года Кит Эмерсона не стало. Девушка Кита Эмерсона сказала, что музыкант покончил жизнь самоубийством из-за переживаний касательно повреждения нерва на правой руке, повлиявшего на его игру.
Мари Кавагучи обнаружила тело 71-летнего музыканта около 1:30 утра в пятницу после возвращения в их квартиру в Санта-Монике, штат Калифорния. Полиция сообщила, что музыкант самостоятельно нанес огнестрельное ранение в голову.
Кавагучи рассказала о проблеме, ставшей, по её мнению, причиной смерти Кита:
«Его правая рука и кисть доставляли ему проблемы в течение многих лет, он перенес операцию несколько лет назад, чтобы удалить изношенную мышцу, но проблема с нервом правой руки не решилась, а боли становились все хуже. У него были запланированы концерты в Японии, и Кит волновался несмотря на то, что был нанят второй клавишник, чтобы подстраховать его. Он читал всю критику в интернете, принимал всё близко к сердцу. В прошлом году люди после концертов писали очень обидные посты, в которых говорили, что хотят, чтобы он прекратил играть. Кит беспокоился, что не будет достаточно хорош, планировал уйти из музыкальной индустрии после шоу в Японии, ему не хотелось подводить своих поклонников. Он был перфекционистом, и мысль, что он больше не сможет играть отлично, вогнала его в депрессию, он стал очень нервничать».
"Я глубоко опечален известием о смерти моего хорошего друга и брата в музыке Кита Эмерсона. У Кита была прекрасная душа, чья любовь к музыке и страсть к самовыражению как музыканта-клавишника не будут иметь равных на протяжении многих последующих лет. Он был первопроходцем и новатором, музыкальный гений которого тронул всех нас в мире рока, классической музыки и джаза. Я навсегда запомню его теплую улыбку, доброе чувство юмора, умение привлекать внимание и приверженность музыкальному мастерству. Я счастлив тем, что я знал его и создавал музыку с ним вместе", - прокомментировал смерть товарища Карл Палмер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев