город превратился в важный пункт транзитной торговли.
Основные направления торговли: сельскохозяйственная продукция, изделия ремесленников, кожевенное производство, винокурение.
Некоторые товары, которые пользовались спросом: рожь, пшеница, ячмень, овёс, солод, толокно, яйцо, мясо - свинина, баранина, говядина.
В городе ежегодно проводились три крупные ярмарки: Богоявленская, Пятницкая и Мининская. Основные предметы торговли: хлеб, кожи, кожаные изделия, сало, чай, сахар, меха, шерсть, пенька, льняное семя.
Торговые пути Кунгура простирались на север — в Соликамск, Чердынь. Из вотчины Строгановых везли соль, с Макарьевской ярмарки — ткань, одежду, обувь, олово, свинец, бисер, кружева. Из Казани и Астрахани завозили изделия из кожи, восточные выбойки, шёлк.
Торговый путь через Кунгур связывал Сибирь с Европейской Россией, кунгурский рынок вовлекался во всероссийский.
Кроме перечисленных, из Кунгура в XVIII веке экспортировались, например, гончарная посуда, небольшие речные суда - каюки, дощатки, продукция смолокуренного производства.
Также известно, что местные изделия из кожи получали сбыт в соседних районах Приуралья и Урала, поступали на рынки Средней Азии.
Берёзы, высаженные вдоль Сибирского тракта со второй половины XVIII века, сохранились на участке от Кунгура до Суксуна. В частности, белоствольные берёзы украшают отрезок Старого Сибирского тракта — Моргуново-Сабарка.
Берёзы высаживали по распоряжению Екатерины II для защиты дороги от снежных заносов и обозначения пути. Эти старые берёзы называют «екатерининскими»
«Великий кандальный путь» — другое название Сибирского тракта, который с 30-х годов XVIII века до конца XIX объединял европейскую часть Российской империи с Сибирью и Китаем.
Причина появления названия — по тракту проходили тысячи арестантов, которых отправляли в ссылку или на каторгу в Сибирь. Среди них были политзаключённые, декабристы, беглые крепостные, переселенцы.
Некоторые факты о тракте:
Каторжан заковывали в кандалы и цепи, прикрепляли по несколько человек к железному пруту.
Дорога делилась на несколько этапов, для каждого из которых определялась этапная команда.
В начале XIX века Сибирский тракт через каждые 60 верст был обустроен этапными острогами и полуэтапами для отдыха.
Пешее передвижение по тракту было очень изнурительным, а длительность перехода от Петербурга до Иркутска доходила до двух лет.
Некоторые известные люди, которые прошли по тракту: Иван Ползунов — изобретатель первой в мире паровой машины, Александр фон Гумбольдт — путешественник и учёный, Николай Пржевальский — знаменитый путешественник, Пётр Козлов — выдающийся русский путешественник, писатели Антон Чехов, Константин Станюкович, Александр Герцен, Владимир Короленко и другие.
С 1898 года пешее движение арестантских партий по главному Сибирскому тракту отменялось, все существующие этапы и полуэтапы были закрыты.
Да, в Кунгуре пересекались три тракта: Сибирский, Гороблагодатский (из Нижнего Тагила) и Бирский (из Уфы через Орду).
Это происходило с XVIII века и до строительства Транссиба, у пристаней на берегу Сылвы.
Место пересечения трактов стало для местных купцов аллегорическим центром мира, источником богатства и силы, что отразилось в названии арт-объекта —«Пуп Земли».
Композиция представляет собой площадку с полусферой в центре, вокруг которой выложены названия мировых столиц с расстояниями до них.
В следующий раз еще продолжу рассказ о Кунгуре.
Комментарии 4