достопримечательности города. Вот что мы узнали:
Кунгур — город, основанный дважды. Впервые — в 1648 году по царскому указу на реке Кунгурке построили город-острог, опорный пункт колонизации юго-востока Прикамья, получивший название Кунгур. Его сожгли в 1662 году восставшие татары и башкиры во время Сеитовского бунта. Второй раз город основали в 1663 году на новом месте, на мысу, защищенном с двух сторон водами рек Сылвы и Ирени.
Во время восстания Емельяна Пугачева жители города организовали его оборону: закупили оружие, вооружили население и отстояли Кунгур.
На гербе Кунгура, утвержденном в 2008 году, в лазоревом (голубом) поле серебряный рог изобилия, наклонённый вниз, из него сыплются золотые колосья разного хлеба.
Жителей города называют кунгуряками.
В 1970 году Кунгур включен в список исторических городов России.
Кунгур популярен у кинематографистов, благодаря сохранившемуся историческому облику. Здесь снимали многие известные кинофильмы, в том числе: «Золото», «Приваловские миллионы», «Тени исчезают в полдень», «Демидовы», «Один и без оружия», «Золотая баба», «Отчий берег», «Чужая родня», «Перед рассветом», «Два берега» и другие.
Кунгур — город краевого значения в Пермском крае, административный центр Кунгурского административного района и Кунгурского муниципального округа.
Самая известная достопримечательность Кунгура - ледяная пещера. Одна из самых известных карстовых пещер России. Сейчас закрыта для посещений. Говорят, что лед в ней растаял, и всё может обрушиться.
Впечатляет исторический центр Кунгура. Здесь сохранились здания XIX века, купеческие дома, особняки и церкви.
Музеи – Краеведческий и Купеческий содержат множество экспонатов, связанных с жизнью города, купцами, ледяной пещерой и промышленным развитием края.
Имеется в городе «Памятник первопроходцам». Выполнен в виде казачьего корабля-струга, связывают с именем атамана Ермака. И вообще много чего еще в Кунгуре имеется, обо всем не рассказать.
Об одном еще расскажу. Популярный среди туристов современный памятник Кунгура – это скульптура Пуп Земли. Этот памятник был открыт в 2007 году. В 2008 году Пуп Земли выиграл конкурс на самый необычный памятник Пермского края.
Представляет собой гранитную полусферу. Вокруг «пупа» обозначена роза ветров, ориентированная по четырем сторонам света. Здесь обозначены расстояния от Кунгура до различных городов и столиц. Памятник напоминает, что Кунгур был центром Кунгурского уезда, здесь была развита торговля, а сейчас является туристическим центром, имеет экономические и культурные связи.
Внешняя окружность — сплошная, на ней написаны названия знаменитых городов, расположенных в разных частях света, в том числе столичных - Москва, Париж, Рим, Ташкент, Токио, Пекин - и ряда других - Пермь, Сочи, Нью-Йорк, Чикаго, Сидней - с обозначением расстояния до них.
Название «Пуп земли» символизирует важность Кунгура как географического и торгового центра.
В конце прогулки мы зашли в Гончарную лавку, накупили сувениров на память о поездке. Я купила кружку с надписью: «С любовью из Кунгура». Через три часа пути на автобусе мы приехали домой. Поезжайте хоть куды – лучше нету Куеды!
Комментарии 15