Я в составе группы туристов из Куеды посетила Поезд Победы в Кунгуре, там он находился 9 и 10 августа.
Состав уже побывал в Краснокамске, Менделеево, Новых Лядах, Березниках, Кизеле, Губахе и Горнозаводске.
В августе поезд прибудет в Нытву и Чусовой, а в сентябре — в Лысьву и Соликамск.
Это не тот поезд, который проехал по станции Куеда перед 9 Мая. Поезд, который мы посетили, посвящен в основном подвигу н а ш и х з е м л я к о в в годы Великой Отечественной Войны. В 1940-е наш город назывался Молотовым, именно такое имя и дали Поезду Победы.
Экспозиция рассказывает про оборонную промышленность Молотовской области – так назывался Пермский край в годы той войны. В подлинных вагонах представленна работа эвакогоспиталей в годы войны. Свердловская железная дорога стала центральной транспортной артерий, соединившей фронт и тыл.
Состав поезда «Молотов» состоит из легендарного паровоза, ему 92 года. Он был создан на Ворошиловградском паровозостроительном заводе, серия Л, за что получил у железнодорожников прозвище Лебедь. Один из самых совершенных советских паровозов («паровоз высшего конструкторского класса»)
Затем идут девять исторических вагонов: платформы с эвакуированными станками и воинскими орудиями, вагон памяти, бронеплатформа ОБ-3, военно-санитарный вагон, штабной вагон.
Чтобы попасть на групповую экскурсию, мы заранее зарегистрировались.
Кто не зарегистрировался, может попасть на экскурсию в порядке живой очереди.
Рекомендуемый возраст для посещения составляет 12 лет и старше. Дети младше 12 лет могут посетить музей только в сопровождении взрослого. Поезд открыт с 10 до 17 часов.
Во время экскурсии мы узнали о том вкладе, который внес каждый житель Прикамья в достижение Победы. Нам рассказали о роли железных дорог в эвакуации предприятий и населения с территорий запада Советского Союза на Урал, какая продукция поставлялась на фронт и как выстраивалось ее производство в тылу.
Мы прибыли за 10 минут до начала экскурсии: Зарегистрировали группу на стойке администратора.
Встретились с экскурсоводом – молодым человеком - у первого вагона поезда. Он провел обзорную экскурсию вдоль эшелона. Сначала не заходя внутрь, мы рассмотрели разные вагоны: от платформы с военной техникой до аптеки-перевязочной. Также снаружи стояли стенды с краткой информацией о каждом вагоне.
Затем мы входили внутрь вагонов с экспозициями. Оказывается, вход в вагон расположен очень высоко над землей. Без лестницы с перилами и без помощи волонтеров не спортивной даме не так просто залезть. Не зря в фильмах показывают, как солдаты помогают девушкам подняться в вагоны.
Нам показали, как были устроены санитарные вагоны, спасавшие жизни раненных солдат. Их вид произвел на нас самое сильное впечатление.
Продолжалась экскурсия около 50 минут.
Мы имели прекрасную возможность прикоснуться к той исторической эпохе, когда наши деды и прадеды завоевали победу в Великой Отечественной войне, обеспечив нам мирную жизнь на долгие десятилетия.
Комментарии 8