экскурсию. Не прошло и полвека.
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» расположен в Пермском крае, в селе Хохловка, на живописном берегу реки Камы. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII — первой половины XX веков. В некоторых зданиях представлены соответствующие по тематике интерьеры и экспонаты.
Площадь музейного комплекса составляет 35,2 га (по другим данным 42 га). Музей расположен в 43 км от Перми. Главный секрет — в гармонии зодчества и природы: с верхушки холма открывается вид на красивый пейзаж, на просторы речной глади, на лесистые зеленые холмы.
Мы познакомились с архитектурой и культурой старого Прикамья. У берега Камы, на фоне холмов и лесов, стоят два десятка деревянных зданий. Это церкви, избы, хозяйственные и охотничьи постройки, а также сооружения солеваров. Внутри – старинные интерьеры и экспонаты, знакомящие с бытом и традициями региона. В Хохловке собраны лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры Прикамья.
Мы посмотрели усадьбы крестьян разных районов Пермского края,
деревянные церкви и колокольню, которым больше 300 лет. Сотрудники музея для нас пели и плясали, играли с нами в народные игры на свежем воздухе.
Нам показали промышленные сооружения, связанные с древним промыслом нашего края — солеварением. Нам показали весь технологический процесс получения соли — от выкачивания рассола из скважины до погрузки, который веками оставался без изменений
Мы увидели шатровую ветряную мельницу - редкость для Урала, здесь чаще встречались мельницы водяные.
Есть в Хохловке и сельское пожарное депо и снаряжение пожарной дружины.
Территория музея находится на берегу «Камского моря» — одного из самых больших в Европе водохранилищ.
На противоположном берегу можно рассмотреть карстовые воронки и обнажения гипсов пермского геологического периода — считается что это следствия того, что почти 300 миллионов лет здесь было теплое мелководное море.
Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные! Место размещения архитектурно-этнографического музея выбрали не сразу. Решали между Чердынью, Соликамском и окрестностями Перми. В результате выбрали мыс на Камском водохранилище около села Хохловка (кстати, ударение в названии ставится на первом слоге). С трех сторон мыс омывается водой.
Решение о создании музея было принято Пермским облисполкомом еще в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор Александр Терехин. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект его генерального плана.
В 1995 году «Хохловка» была объявлена музейным комплексом федерального значения. 15 февраля 2017 года музей передан из собственности Российской Федерации в собственность Пермского края.
Какое впечатление на меня произвели экспонаты музея? Наверное, для городской молодежи деревянная архитектура покажется диковинкой. Для меня, деревенского жителя, деревянные постройки ничего особо нового не представляют. Село наше Верх-Буй было старинное, такой архитектуры я с детства насмотрелась.
Кстати о селе нашем. В субботу 26 июля в Бую в храме будет Богослужение. Начало в 9 утра. Приглашаю всех желающих, вход свободный.
Комментарии 2