Кто-нибудь слышал что-нибудь о Великой Уральской стене? Великая уральская стена — это мегалитическая постройка.
Мегалиты – это сооружения из огромных каменных глыб.
На Урале можно найти все типы мегалитических построек, известных науке. Это и менгиры или стоячие камни, дольмены – каменные столы и гробницы, кромлехи – дугообразные каменные сооружения и геоглифы, и остатки каменных городов и амфитеатров, скрытых землёй и растительностью, и гигантские стены, и пирамиды.
Некоторые уральские мегалиты:
- Остров Веры на озере Тургояк. Здесь обнаружены древние мегалиты: дольмены, менгиры, каменоломни, пещеры-жилища. Комплекс относится к периоду энеолита.
- Аракульский Шихан. Скальная цепь протяжённостью более 2 км находится в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей. Максимальная ширина цепи — 40–50 м, максимальная высота — 80 м (примерно на высоту 30-этажного дома). Шихан производит устойчивое впечатление, что кто-то старательно сложил стену-заграждение, эдакую старшую сестру Великой Китайской Стены, из гигантских гранитных блоков. Аракульским его прозвали потому, что он расположен в нескольких километрах от чистейшего озера Аракуль, а шиханами на Урале называют каменистые утёсы на вершинах гор.
- Шарташские каменные палатки. Урочище в 3–4 км от Екатеринбурга, которое сейчас входит в состав Шарташского лесопарка. По мнению ряда исследователей, это комплекс храмовых сооружений, выстроенных на естественном фундаменте гранитных плит.
- Чёртово городище — гора и одноимённый скальный массив на её вершине в северо-западной части муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области России. Находится в 4,5 км к югу от посёлка Исеть и в 20 км на северо-запад от центра Екатеринбурга, в лесном левобережье реки Семипалатинки (правого притока реки Исети).
- Великая Уральская Стена - самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга. К сожалению, более ста лет массовых посещений не могло отразиться на экологической обстановке и внешнем виде Стены. Почти вся поверхность Стены расписана надписями. Первая из них появилась еще в 1902 году! Это сильно портит внешний облик памятника.
Чертово городище было закрыто для посетителей на пять лет. Это было сделано для того, чтобы природа самовосстановилась. В то же время всю округу очистили от накопившегося за многие годы бытового мусора, а из Стены сделали скалодром. Спустя пять лет Стена вновь принимала гостей.
Чтобы добраться до Чертового городища нужно сесть на электропоезд Свердловск - Нижний Тагил и доехать до станции Исеть
До Стены можно доехать и на автомобиле.
Некоторые мегалиты Пермского края:
- Усьвинские столбы. Крупная каменная гряда вдоль реки Усьва. Включает мегалиты высотой до 120 метров. На глыбах есть отпечатки древних окаменелостей. Место интересно гротами, в одном из которых обнаружены следы древних людей, обитавших 25 000 лет назад. Усьвинские столбы — скальные выходы известняка на правом берегу реки Усьвы, в 5 км от посёлка Усьва в Пермском крае. Высота столбообразных скал-останцов над уровнем реки — до 150 м.
У основания столбов можно найти пещеры и гроты, где остались следы жизни древних людей. Наиболее известной является 70-метровая отдельно стоящая скала «Чёртов палец».
Как добраться:
На личном автотранспорте: доехать до Чусового, далее в сторону Губахи до посёлка Усьва.
- Каменный город (Чёртово городище, Черепахи) — комплекс из огромных камней с трещинами в скалах, который выглядит как настоящий город, но не был построен людьми нашей цивилизации.
Расположение: недалеко от посёлка Шумихинский Губахинского района Пермского края, примерно в 180–200 километрах от Перми.
Город разделён на Большой и Малый, они расположены в 100 метрах друг от друга.
Улицы, достигающие в длину 80 метров, имеют названия, например Проспект, Площадь.
В 2008 году Каменный город получил статус памятника природы регионального значения, а в 2018-м вошёл в состав природного парка «Пермский».
- Мегалиты в селе Кын. Строганов использовал их для каменной кладки причала на реке Чусовой.
При осмотре находки выяснилось, что нижние четыре ряда причала выложены идеально подобранными камнями.
Происхождение мегалитов Урала имеет разные версии. Единого мнения о происхождении мегалитов Урала нет, и вопросы их образования продолжают изучаться. Происхождение мегалитов Урала вызывает дискуссии среди исследователей. Есть разные точки зрения, например:
- Природное происхождение. Например, распространённая версия происхождения Аракульского Шихана — скальной цепи из гранитных блоков, где, по мнению, камни за миллионы лет превратились в равномерно уложенные друг на друга блоки.
- Искусственная обработка камня. Ряд признаков указывает на искусственную обработку камня, причём не соответствующую классическим каменоломням.
Некоторые версии о древних цивилизациях Урала:
- Славяно-арийская культура. Некоторые исследователи считают, что на мегалитах есть барельефы и символы, которые указывают на отдельную историческую ветвь, не связанную с монголами, тюрками и булгарами.
- Цивилизация «Уральских пирамид». Пирамиды есть не только в Египте и Центральной Америке. Есть они на Урале. По одной из версий, начало цивилизации датируется 40 тыс. лет назад, а конец — 10 тыс. лет назад. Гибель цивилизации связывают с катастрофой планетарного масштаба.
Следует учитывать, что официальная версия появления цивилизации на Урале отличается от некоторых альтернативных точек зрения.
Комментарии 10