имени Иоанн Креститель, которое в переводе с греческого означает «купатель», «погружатель в воду». Также в нем отражена главная традиция народного праздника — купание в открытых водоемах. Славяне верили, что в эту ночь вода, как огонь и полевые травы, приобретает магические свойства, способствуя очищению и исцелению от болезней.
Дохристианское же название Ивана Купалы неизвестно, а его традиции никак не связаны с православием. Более того, в Бую некоторые обряды этого дня считались бесовскими и запрещались церковью. Православному христианину в праздник предписывалось посетить богослужение и воздавать молитвы пороку Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии, а позднее крестившему Иисуса Христа в водах Иордана.
Иоанн Креститель (также известен как Иоанн Предтеча) — в христианстве последний пророк, предшественник Иисуса Христа, возвестивший о Его скором пришествии.
Иоанн жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э.. Родился в семье праведных Захарии и Елизаветы, по материнской линии был родственником Иисуса Христа.
Некоторые факты из жизни Иоанна Крестителя:
• До тридцати лет аскетично жил в пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный, питался акридами (съедобной саранчой) и диким мёдом.
• Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
• Иоанн пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах.
• Однажды к берегам реки пришёл сам Иисус Христос и попросил Иоанна крестить Его.
• Иоанн Креститель был жестоко казнён — ему отрубили голову. Казнь состоялась по требованию Саломеи, дочери Иродиады, в награду за исполненный на пиру Ирода танец.
Иоанн Креститель считается самым чтимым христианским святым после Богородицы. В честь него в Церкви есть несколько праздников: зачатие — 6 октября, рождество — 7 июля, усекновение главы — 11 сентября и другие.
По обычаю с утра жители села Верх-Буй ходили в церковь, а после устраивали шумные гулянья. На Сопке и на берегу речки разжигали высокие костры. Вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь.
Влюбленные пары прыгали вместе, держась за руки. Если они не отпускали руки, это предвещало скорую свадьбу и крепкий брак
Незамужние девушки плели венки из полевых цветов — ромашек, васильков, маков, листьев папоротника, ветвей березы и дуба. Их использовали для гаданий, а также в качестве оберега для жилища и домашнего скота. Венок из полевых цветов пускали по течению речки Буй и наблюдали, что произойдет. Если он быстро уплыл прочь — значит, девушка скоро выйдет замуж. Если же по пути венок расплелся — еще год сидеть в девках.
До заката солнца наши предки стремились искупаться в водоемах. Считалось, что на Ивана Купалу из рек выходит вся нечисть, поэтому можно было купаться без опасений вплоть Ильина дня (отмечается 2 августа). С принятием христианства купальский огонь стал олицетворять божественный свет, а вода — таинство крещения.
Ночью буевские парни и девушки отправлялись на поиски таинственного цветка папоротника. Согласно древнему преданию, цветок распускается лишь на короткий миг в купальскую ночь. Нашедшего его он наделял способностью принимать любое обличие, понимать язык животных, видеть клады под землей и другими возможностями. Впрочем, нередко поиски волшебного цветка служили поводом для любовных утех.
В Бую в Иванову ночь собирали целебные травы. Как и вся природа вокруг, они наделялись мистическими свойствами. Особой ценностью пользовалась мать-и-мачеха. Наиболее полезно оно было для женщин и женского здоровья.
Кроме того, в Бую старались не пропустить первый рассвет, наступающий после купальской ночи. В народе верили, что это зрелище приносит счастье. А с первыми лучами солнца умывались утренней росой. Живительная влага позволяла излечиться от хворей, продлить красоту и молодость.
Имя будущего избранника определяли по первой букве в названии цветка или травы, которые росли в поле. Для этого нужно было выйти в поле с завязанными глазами и сорвать какое-либо растение. Девушки, у которых уже был возлюбленный, срывали две травинки и вешали их вместе в доме. Если травинки тянулись друг к другу, то отношения сложатся удачно. Если разошлись, то и паре не быть вместе. Нынче, в этот Иванов день, я видела, как в церкви кто-то поставил на подсвечник две скрученные свечи темно-красного цвета, вероятно для крепкой любви.
Ивана Купалу в Бую называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.
Перед сном травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, клали под подушку, читая специальные заговоры. После этого ни с кем не разговаривали и ложились спать. В старину верили, что во сне явятся святые, которые подскажут, что ждать в будущем, и дадут ответы на волнующие вопросы. В ночь с 6 на 7 июля сны и в наше время рассказывают о событиях в личной жизни. Если видение приятное, веселое, яркое — в семье, отношениях с любимым человеком, детьми и родственниками будет царить полное благополучие, мир и спокойствие.
Если же сон странный, пугающий, неприятный — вам не хватает общения или мира с родственниками, нужно сходить в гости, позвонить или помириться с ними.
Кроме того, сновидения этой ночи могут предупреждать спящего о проблемах со здоровьем или предостерегают от опрометчивых поступков.
По пробуждению желательно проанализировать то, что вам приснилось, особенно, если сон был неприятным и пугающим.
В Бую на Ивану Купалу можно было отправиться на природу. Если в этот день стояла теплая погода, окунались в речку и сидели на берегу возле костра. Альтернативой купаниям служила баня. Если условия не позволяли провести время у водоема, следовало хорошо попариться березовыми или дубовыми вениками, а после выпить травяной чай. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежало всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.
Согласно буевским поверьям, в короткую купальскую ночь нельзя спать на земле, чтобы не стать жертвой нечисти и не потерять душу. Купаясь в пруду, не следует заплывать слишком далеко — иначе русалки утянут за собой под воду. Мужчинам стоит остерегаться знакомств с привлекательными незнакомыми женщинами, чтобы избежать приворота.
Не рекомендовалось в этот день собирать грибы и ягоды — они могут быть ядовитыми. С земли нельзя было поднимать найденные предметы, в том числе деньги. Они могли оказаться заговоренными и в дальнейшем нанести вред, привести к нищете. Не разрешалось одалживать кому-либо свои вещи: считалось, что вместе с ними можно отдать свое благополучие и удачу.
Также запрещено было жаловаться на жизнь: это привлечет еще больше бед и несчастий. А ссоры могут быть чреваты крупными разногласиями, которые могут затянуться надолго. В старину в Бую говорили: с кем поругаешься на Купалу, еще семь лет будешь враждовать. Помимо этого, почему-то не следовало стричь и красить волосы
Не стоит оставаться грустным, страдать или унывать, а также зацикливаться на плохих событиях прошлого. В противном случае, плохое настроение будет сопровождать человека надолго. Зато радость, улыбка и веселье подарят удачу и благополучие.
Из-за того, что праздник выпадает на Петров пост (в 2025 году он длится с 16 июня до 11 июля), в пищу запрещено употреблять мясо, а также горячительные напитки.
Много примет в Иванов день в Бую связывали с погодой. Согласно народным наблюдениям, если на Иванов день пошел дождь, то вскоре наступят жаркие деньки, а жара продержится до конца лета. Кукушка поет всю ночь — к холодной осени, слышно пение сверчка — к мягкой и снежной зиме.
Если 7 июля выпала обильная роса, то будет хороший урожай огурцов. Чистое звездное небо сулит много грибов. А гроза — предвестник того, что орехов в текущем сезоне не будет.
Нынче в Бую кроме праздничного богослужения был еще обед на свежем воздухе. Хотя по календарю пост, но рыба разрешена в пищу, поэтому обедали ухой из судака. Это очень вкусно. Я вас всех приглашала, но много званых, да мало и…х - приехавших.
Комментарии 12