Сергей Павлович Дягилев — русский театральный и художественный деятель, меценат. Один из основателей и главных идеологов (в паре с Александром Бенуа) общества «Мир искусства» и одноимённого журнала, организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр.
В 1896 году Дягилев окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.
В 1898 году Дягилев вместе с художником А. Бенуа создал объединение «Мир искусства» и стал соредактором одноимённого журнала, где публиковал новейшие произведения писателей и художников, и сам писал статьи и рецензии о спектаклях, выставках, книгах.
С 1906 по 1910 год Дягилев организовывал в Париже, Лондоне и других европейских городах гастроли российских художественных выставок, опер и балетов, получившие название «Русские сезоны». Успех «Русских сезонов» породил в Европе в начале XX столетия моду на всё русское.
В 1913 году Дягилев сформировал собственную труппу «Русский балет Сергея Дягилева», куда вошли танцовщики Мариинского и Большого театров А. Павлова, В. Нижинский, М. Кшесинская, Т. Карсавина. «Русский балет» гастролировал по Европе, США и Южной Америке, добиваясь всё большего успеха.
Сергей Дягилев скончался 19 августа 1929 года в Венеции (Италия) на 58-м году жизни. Похоронен там же на кладбище Сан-Микеле.
К концу жизни Дягилев потерял интерес к балету, увлёкся букинистикой, собрал коллекцию редких изданий.
Бикбарда — село в составе Куединского муниципального округа в Пермском крае, где находилось семейное загородное поместье Дягилевых.
С 1810 года владельцами имения стало семейство Дягилевых. По преданию, эти земли, богатые лесами, лугами и водой, принадлежали самой Екатерине II.
В 1811 году дворянин Дмитрий Дягилев построил Бикбардинский винокуренный завод. Продукция завода завоевала множество медалей за участие в различных выставках, пользовалась огромной славой и приносила большой доход хозяевам.
В 1814–1820 годах на средства семьи Дягилевых была построена Рождество-Богородицкая церковь. В XIX веке она занимала особое место в жизни жителей села, выполняя важные миссионерские благотворительные функции.
Детство, отрочество и юность Сергея Дягилева проходило между губернской столицей и Бикбардой. В одном из своих писем Сергей Дягилев отзывался о Бикбарде как о своей малой родине: «Несравненная Бикбарда...».
В 1890 году отец Сергея Дягилева был признан по суду банкротом, и имение Бикбарда было продано.
Некоторые сохранившиеся постройки, связанные с имением Дягилевых: гостиный двор, склады, церковь и кирпичный дом. Эти постройки являются памятниками архитектуры краевого значения.
Дягилевский фестиваль 2025 года в Бикбарде был посвящен живописи и фотографии. Поэтому меня как местного художника вытащили на свет Божий, стряхнули нафталин и поставили с мольбертом посреди фестивальной суеты. Сшила для выхода в свет обновку бессмертного фасона "Блуза художника", на кокетке, книзу шире. Я стояла и писала пейзаж масляными красками. За участие получила Благодарность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9