россиян они появились примерно сто лет назад. Один мой родственник, юрист, судья, детстве был сарапульским шпаненком. Их шайка прогуливалась по городскому рынку с целью что-нибудь украсть. Первый раз увидев помидоры, которые только-только начали выращивать и продавать, спросили у торговки: «Что это такое?» Она ответила: «Помидоры» - «Что за федоры такие?» Пока один разговаривал с продавщицей, другой с помощью крючка из проволоки утащил у нее с прилавка на пробу диковинный овощ. Попробовали, не понравилось: кислые, водянистые.
А вот Екатерине II за 150 лет до этого - понравились. Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. На севере России «любовные яблоки» выращивали, как комнатное украшение».
В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Новые сорта хорошо вызревали даже на Урале, где безморозное время тянется не более трех месяцев.
Тепличное производство томатов начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты.
Как моя бабушка выращивала помидоры? Какой бы ни выдался год — дождливый, засушливый или холодный — у неё всегда был хороший урожай, она всегда получала ранние помидоры.
Большинство односельчан старались высаживать крепкую, но не переросшую рассаду. Но наша бабушка делала наоборот: она сажала томаты, которые уже переросли, с цветками.
Через 3–4 недели она уже снимала первые помидорки. На семена она оставляла ранние сорта.
Иногда бывало, что первые кисти отмирали. То есть цветы были, а завязей не было. Через некоторое время соцветия просто засыхали и опадали.
Чтобы этого избежать, бабушка использовала приманку для насекомых-опылителей.
На 1 литр воды брала 2–3 щепотки сухих дрожжей, добавляла столовую ложку мёда.
Всё перемешивала, разбавляла пожиже, 1:5 (чтобы не обжечь листья). Готовым раствором она опрыскивала цветущие томаты рано утром.
Дрожжи и мёд привлекали шмелей, пчёл и других полезных насекомых.
Они садились на цветки, переносили пыльцу — и завязи появлялись и на первых кистях. Никакой химии, только природные компоненты.
Еще под каждый куст помидор бабушка клала по два кирпича. Размещала их по бокам от растения, немного вдавливая в землю. Кирпичи нагревались на солнце в течение дня и вечером и ночью отдавали тепло и влагу в почву, помогая стабилизировать температуру и снизить интенсивность испарения.
Бабушка утверждала, что этот простой прием способствует сохранению влаги у корней, защите растений от резких перепадов температур; созданию благоприятных условий для созревания плодов. Они у нее даже не растрескивались никогда.
Красный глиняный кирпич отлично удерживает тепло и влагу, выступая в роли мини-аккумулятора: он накапливает энергию днём и мягко отдаёт её ночью. Такой эффект обеспечивает более стабильный микроклимат для томатов.
Дополнительно кирпичи частично притеняют корневую зону, что особенно важно в июле и августе, когда солнце наиболее палящее.
Плюс такого метода — сокращение количества поливов
Использование этого метода позволяло бабушке уменьшать полив даже в жаркую погоду.
Этот опыт мне показался интересным - вот сейчас у нас на Урале, несмотря на лето, ночи все еще холодные. А в конце огородного сезона ночи опять становятся холодными.
Положу-ка я в помидорную грядочку для эксперимента кирпичики.
Подкармливала бабушка помидоры золой. Растворяла в воде 1 стакан на 10 литров, тщательно перемешивала, немного ждала и снова перемешивала, после чего поливала.
Пасынки удаляла, верхушки своевременно обрезала, из расчета 40 дней до конца теплого сезона. Считается, что томатам нужно 40 дней, чтобы поспеть. Вспоминаю бабушкино изречение: «Зелен помидор не вкусен, млад человек не искусен»
В августе бабушка удаляла листья снизу. Вспоминала при этом поговорку: «Прошла любовь, завяли помидоры» Удаление листьев имеет особое значение. Этот процесс способствует ускорению созревания плодов, так как они получают больше солнечного света, а также помогает в профилактике заболеваний. Кроме того, потеря листьев подает растению сигнал о приближающемся конце вегетационного цикла, что побуждает его быстрее завершить процесс созревания и сосредоточиться на плодах. В результате ускоряются налив и созревание урожая.
Мне бабушка загадывала загадку: «Росли на грядке зеленые ветки, а на них - красные детки.»
И ребята с давних пор очень любят ...
Комментарии 7