Я помню, в Бую на старых усадьбах всегда были построены амбары. Это деревянная постройка для хранения зерна, муки и других продуктов питания, а также каких-либо непродовольственных товаров. У молодых хозяев амбаров уже не было.
В зажиточном крестьянском быту без амбара никак нельзя обойтись. На Востоке и в Европе были распространены каменные подземные зернохранилища. На Урале амбары рубили из хорошего леса в виде прямоугольной клети.
Слово «амбар» считают персидским, турецким или тюркским. А вот на иврите АМ означает люди, простолюдины, соседи, группа людей, а также народ. БАР на иврите - зерно, жито, злак, поле, хлебные злаки, хлеб в зернах. Россия – территория рассеяния десяти пропавших колен Израиля, полно еврейских слов.
Так как хлеб составляет главное достояние крестьянина, на амбарах в Бую всегда висел большой замок. Избы почти никто не закрывал, в Бую их закрывали на палочку. Маленькая такая палочка висела на двери на веревочке. Накладку надевали на петлю для замка и закрепляли палочкой. Амбар – не так, на замок закрывали. До сих пор большие висячие замки называют амбарными.
В старину было такое время, когда еще не было замков железных, их умудрялись делать из дерева. Это были такие хитрые задвижки на дверях, которые ни за что не открыть, если не знаешь секретный способ решения такой головоломки. Когда появились металлические замки, они тоже представляли из себя запирающие механические устройства с ключом. Их ковали кузнецы.
Амбар должен был иметь прочные стены, пол, потолок, крышу. Ведь в нем хранился годовой запас продуктов. Бревна были толстые, подогнаны точно, со временем бревна усыхали и схватывались между собой еще крепче. Строили амбар на безопасном расстоянии от жилого дома, на случай пожара.
Внутри амбара у дедушки я видела сусеки для зерна, крупы и муки. Располагались сусеки вдоль стен. Сусеки представляли собой длинный и высокий ларь, разъединённый внутри перегородками на отдельные отсеки. Еще в амбаре были полки для хранения различных предметов, одежды, шерсти, пряжи, шкур домашних животных. Стояли бочки и кадочки с капустой квашеной, грибами солеными, солодом, солью каменной. Висела трава для чая – зверобой, душица. Еще много чего интересного было, всякая хозяйственная утварь. Запах там был неповторимый.
Все мы с детства знаем сказку про Колобка. Если бы не было амбара у старика со старухой, и сказки бы не было:
Жили-были старик со старухой. Вот и просит старик:
– Испеки мне, старая, Колобок.
– Да из чего испечь-то? Муки нет.
– Эх, старуха! По АМБАРУ помети, по сусекам поскреби – вот и наберется. Старушка так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала Колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
В Бую я слышала такие пословицы про амбар:
«Было бы в амбаре, будет и в кармане».
«Амбар крепок, да углы худы».
«Даром — за амбаром».
«Нет в кармане, да есть в амбаре».
«Не замесишь густо, коль в амбаре пусто».
«Посеешь густо — в амбаре не будет пусто».
«Ранний сев к позднему в амбар не ходит».
«У труженика амбар полон, у лодыря посуда пуста».
«Хоть и велик амбар, но он наполнится, а рот, хоть и мал, не наполнится».
Комментарии 10