Эх, жаль, нет Буевской системы образования! Шутка.
В 1919 году Ленин издал указ, призванный ликвидировать массовую необразованность. Он посадил за школьные парты миллионы детей и взрослых, которые стали изучать письмо и чтение. К 60-х годам в СССР окончательно была сформирована советская система образования: ясли, детские сады, начальная школа, средняя школа, старшая школа, ПТУ, техникумы, высшие учебные заведения. Школьники могли жить в интернате, на выходные уезжать, уходить домой.
Школьных знаний хватало, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Учителями у нас были сильные личности, обладающие талантом передавать знания. Чтобы образование стало еще более доступным, в СССР существовало заочное обучение. Мы могли работать и учиться одновременно. Такого не было нигде в мире.
Можно было поступать один раз в году в один вуз. В основном было по 4 вступительных экзамена, письменные и устные. Вопрос поступления решал конкурс баллов, которые складывались из среднего балла по аттестату плюс баллы за экзамены.
Были: дневное - очное, вечернее и заочные отделения. Студенты дневного отделения учились по 2 семестра в год, а в летний период должны были отработать практику по специальности.
После получения диплома можно было продолжить обучение в аспирантуре или пойти работать.
ВУЗов было в стране более 800, учились 5 - 6 лет. Образование в СССР было полностью бесплатным. Поступить в ВУЗ мог любой, кто сдаст вступительные экзамены. Окончив учебу, молодой специалист был обеспечен работой, должен был отработать 3 года по распределению. При этом их обеспечивали жильем.
Таким образом, население СССР могло получать бесплатное, качественное и доступное образование.
В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской системе образования. Это было сделано для установления сотрудничества с европейскими странами и повышения конкурентоспособности российских вузов на мировом образовательном рынке.
Болонская система образования — это общеевропейская система высшего образования, призванная обеспечить совместимость квалификаций и образовательных систем разных стран.
Система образования называется Болонской в честь Болонского университета в итальянском городе Болонья, где в 1999 году была подписана декларация о введении единых образовательных стандартов.
Диплом российского ВУЗа считается действительным в любой стране, которая подписала Болонскую декларацию. В нее входят 49 государств Европы, кроме Монако и Сан-Марино.
Некоторые основные положения Болонской системы:
Есть три степени образования — бакалавриат, магистратура и докторантура.
Болонская система оценивания предполагает оценку успешности обучения с помощью учебных кредитов.
Учебный кредит — это количество часов, которые студент посвятил изучению той или иной дисциплины. Один кредит равняется 36 академическим часам. Для перевода на следующий курс или получения степени нужно набрать определённое число кредитов. Например, для получения степени бакалавра нужно набрать не менее 180 кредитов, магистра — не менее 300.
Диплом, который получает выпускник вуза, имеет специальное приложение, в котором указываются все предметы, которые он изучал, количество академических часов по каждому предмету и зачёты.
Студент может поступить в один европейский вуз, а затем перевестись в другой и продолжить обучение там
Болонская система обучения в России — это концепция, при которой учебный процесс делится на две части. Первая длится 4 года и называется бакалавриат, вторая — это магистратура, обучение на которой ведётся в течение 2 лет.
Основные отличия советской системы образования от Болонской:
Советская система предполагала более продолжительное обучение с углублённой специализацией и одноступенчатую структуру высшего образования (специалист).
Болонская система включает два уровня — бакалавриат и магистратуру, и акцентирует внимание на мобильности студентов и их компетенциях.
Количество часов в учебном плане. Для получения диплома специалиста в СССР требовалось не менее 300 кредитных единиц, на бакалавриате — от 120 до 240. Учёба на советском специалитете длилась 5–6 лет, а после можно было сразу поступить в аспирантуру, минуя магистратуру.
Возможность продолжить обучение в другом университете. Болонская система позволяет по инициативе студента продолжить обучение в другом университете, включая и вузы в других странах. Советская система высшего образования не предусматривала таких переходов
Минусы Болонской системы.
Многие специальности не могут быть освоены за стандартные четыре года. Для многих направлений, как например, медицина, педагогика и инженерия, нужно выделять значительно больше времени — 5-6 лет обучения.
Бакалавр считается неполным или неоконченным высшим образованием. Система имеет минимальное количество учебных часов, больше времени уделяется самоподготовке. Обучающиеся зазубривают материал, не углубляясь в его изучение.
В России с 2022 года отказались от Болонской системы и разрабатывают национальную модель высшего образования. Она предусматривает три ступени: базовое высшее образование, специализированное и аспирантуру.
Переход будет осуществляться постепенно, и все изменения займут не меньше четырёх лет. До конца 2024 года будет подготовлена новая нормативная база
Моя мама, когда узнавала, что у человека два высших образования, с сочувствием спрашивала: "Что, в одном институте научить не смогли?".
Щас зачем учица? Писать на кампутире можна. Щитать на каркулятори. Ачо низнаишь акей гугыл скажит. Шутка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4