Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире, хоть и не признавали этого.
После распада СССР в 1991 году система образования претерпела значительные изменения. В 1990-е годы произошло сокращение финансирования образования со стороны государства, что привело к ухудшению условий и качества образования.
По данным 2024 года, Россия занимает шестое место в мире по уровню образования.
В СССР, после окончания школы, учащиеся становились всесторонне развитыми и весьма эрудированными личностями.
Обучение было бесплатное. Это позволяло детям из разных социальных слоёв получать качественное образование без значительных финансовых затрат.
Большинство государственных российских школ и сейчас еще предлагают бесплатное обучение.
Многие российские школы имеют долгую историю и традиции, которые позволяют им поддерживать высокий уровень образования. В российских школах еще пока работают высококвалифицированные учителя, многие из которых имеют значительный опыт преподавания своего предмета.
Когда мы учились в начальной школе, у нас были такие предметы: чтение, письмо и арифметика. Также были физкультура, пение, рисование и труд.
Полгода первоклассники в основном писали карандашами, и лишь после этого начинали полностью пользоваться перьевыми ручками.
Чистописание преподавалось 1 по 3 класс.
С четвёртого класса появлялись: история СССР, природоведение, которое в пятом классе переходило в физическую географию, географию материков, географию СССР и экономическую географию СССР, а в десятом классе — в экономическую географию зарубежных стран.
С пятого по восьмой класс мы учили биологию: ботанику, зоологию и анатомию.
В шестом классе появлялась физика - два урока в неделю, постепенно к девятому-десятому классу количество уроков увеличивалось до пяти в неделю.
С седьмого по девятый класс нам преподавали черчение.
В десятом классе - астрономия -один урок в неделю.
Кроме того, обязательным предметом был иностранный язык - английский, немецкий или французский.
Конституция СССР. Предмет изучали в 7 классе, в рамках него школьникам объясняли государственное устройство страны, роли руководящей партии КПСС, а также рассказывали об основных правах и обязанностях советских граждан. Конституцию СССР исключили из программы в 1958 году.
«Логика». Предмет преподавали в старших классах, чтобы развить критическое мышление, умение анализировать информацию и вступать в дискуссии. После смерти Сталина Никита Хрущёв посчитал, что «Логика» — ненужный предмет, и посоветовал не перегружать школьников дополнительными знаниями
Также в школе СССР были факультативные занятия по выбору учащихся, обычно использовали для подготовки к экзаменам.
Однажды в 90-е годы должностные лица в образовании постановили постоянно обновлять школьные программы и адаптировать к современным требованиям с целью получать знания и навыки, которые востребованы на рынке труда и соответствуют последним научным достижениям. Решили, что некоторые предметы уже не важны, а школьники и так сильно нагружены, и часть предметов убрали из школьной программы, не особо задумываясь о последствиях.
Безжалостно отменили такие предметы:
Чистописание.
Учеников учили аккуратно вырисовывать каждую линию букв, чтобы в конечном счёте их почерк стал красивым и читаемым.
Предмет очень нужный, так как учащиеся с аккуратным почерком чаще демонстрируют лучшие результаты в учёбе. Это связано с тем, что чёткость письма облегчает восприятие информации как самим ребёнку, так и его учителю.
Начало обучения чистописанию в первом классе проводилось в специальных тетрадках в частую косую линейку. Чтобы аккуратно писать пером, требовалось менять нажим на него, поэтому буквы в отдельных местах меняли ширину, что выглядело очень красиво. В те годы даже существовала отдельная оценка за прилежание: высокий бал получали те учащиеся, которые могли писать пером без помарок и исправлений.
Когда в 1960-е годы в СССР появились шариковые ручки, уроки чистописания стали постепенно исчезать из школ. Вроде бы тоже логично, однако каллиграфия неспроста считается во многих странах искусством. От мелкой моторики зависит как хороший почерк, так и общее интеллектуальное развитие.
Сейчас есть тенденция к возрождению чистописания в школах. Но это выглядит скорее как факультатив, а не обязательный предмет.
Черчение
Черчение присутствовало в школьной программе в 1931―1989 годы. Вначале его изучали с пятого по десятый класс. Позднее занятия по черчению оставили лишь в старших классах, уменьшив количество уроков до одного в неделю. Каждый старшеклассник обязан был уметь пользоваться предметами из готовальни, куда входили циркуль, рейсфедер, транспортир и прочие (всего до 15 предметов).
Предмет черчение не был лёгким: попробуй-ка нарисовать сложную деталь с кучей выемок и выпуклостей, да ещё в изометрической проекции! С приходом компьютеров в школы зачем чертить самому на бумаге, если всё это можно сделать быстрее в специализированных программах, но в то же время с пространственным воображением стало не просто хуже, а прямо совсем ужасно. Стереометрию –раздел геометрии - школьники перестали понимать полностью. Катастрофа!
Астрономия
Астрономию в российских школах почти исключили из программы после 1993 года. Официально предмет не запрещён: на усмотрение администрации, его можно было включать в учебный план старших классов. Правда, пользовались этой возможностью не слишком многие школы: изучению звёзд и планет обычно уделялась лишь пара часов в рамках курса физики. А вот в 2008 году Минобрнауки официально заявил, что астрономию в школьную программу включать не рекомендуется, ведь у старшеклассников и так мало времени на подготовку к экзаменам.
Но в 2017 году одумались. Как минимум 35 часов астрономии вновь ввели в курс среднего образования. Только вот сразу же возникли проблемы с изучением данного предмета. Во-первых, преподавателей по этому предмету оказалось недостаточно: много лет их просто не готовили. Во-вторых, с 1990-х годов знания о космосе сильно изменились: изучать астрономию по старым учебникам бессмысленно.
Этика и основы семьи Этика и психология семейной жизни. После развала СССР от преподавания предмета отказались. Почему? На мой взгляд, потому что курс получился неудачным. С 2024 года в школах вновь было решено ввести предмет «Семьеведение». Предмет также будет направлен на формирования у подростков семейных ценностей. Именно таким путём планируется поднять престиж семьи, а также улучшить демографию, которая по-прежнему оставляет желать лучшего. Остается только надеяться, что курс получится более удачным, чем советский, и будет вовремя, а не после того, как дети и так всё узнали.
Начальная военная подготовка - НВП.
Учеников обучали строевой, огневой и тактической подготовке, рассказывали об отечественных вооружённых силах. НВП просуществовала до 1990-х годов, затем её заменили основами безопасности жизнедеятельности – ОБЖ.
В ХХ веке мир пережил две самых крупных войны. Разумеется, в СССР боялись возникновения нового военного конфликта, а потому делали всё, чтобы к войне были готовы даже дети.
Начальная военная подготовка берёт своё начало с 1918 года: тогда существовал декрет ВЦИК, предусматривающий «обучение военному искусству». С 1947 года предмет постепенно упразднили, в 1967 году ввели вновь, но окончательно исключили в 1990-е годы.
В курс НВП для старшеклассников было введено обучение основам оказания первой помощи, действиям на случай ядерной угрозы, обучение стрельбе. Советский школьник умел бросать гранату, накладывать жгут, разбирать автомат, быстро надевать противогаз. Занятия обычно вели бывшие военные. После распада СССР военную подготовку заменили на ОБЖ ― предмет, который большей частью учил действиям, на случай экстремальных ситуаций - пожаров, землетрясений. Хотя в 10 классе ребят водили на стрельбище, учили разбирать автомат и надевать противогаз.
В 2023 году НВП вновь стали возвращать в школы. Уроки ведут как ОБЖ-шники, так и ветераны боевых
Вот еще некоторые предметы, которые предлагают добавить в школьную программу:
Тайм-менеджмент.
Психология детско-родительских и подростковых отношений.
Ораторское искусство.
Нейрофитнес - упражнения для тренировки мозга).
Этика - Правила поведения в обществе и интернете.
Финансовая грамотность.
Юриспруденция.
Также в программу по физкультуре можно включить новые модули, например, по гольфу, чирлидингу, перетягиванию каната.
Никто не обнимет необъятного. У многих современных школьников может не оставаться свободного времени из-за плотного графика занятий: школа, кружки, секции, занятия с репетиторами, домашние задания. Учеников перегружают учебным материалом. Так можно совсем потерять интерес к учёбе и перестать видеть смысл в учении.
Друзья, сейчас мы с теплом вспоминаем школьные и студенческие годы.
Начальную военную подготовку мы называли военкой. Там мне дали военную специальность – радио-телефонистка.
Почерк у меня был так себе. Уроки чистописания в начальной школе были для меня сущим наказанием. Курица лапой писала гораздо красивей меня. Я так ревела над тетрадками! Мне снижали оценку за прилежание из-за страшной моей тетрадки по чистописанию.
Эпизод помню: когда мой старший брат Николай перешел в седьмой класс, ему купили готовальню. Он с гордостью показывал мне чертежные инструменты, которые были в наборе. Объяснял, что как называется. С превосходством старшего демонстрировал мне, младшей школьнице, как этими инструментами пользоваться. Чертил круги циркулем. Линейкой - геометрические фигуры, домики, флажки. Я смотрела на эти действия, раскрыв рот.
Прошли годы. Я закончила школу, педучилище и стала учителем черчения. И всю жизнь проработала в учреждениях образования.
Комментарии 13