Если летом буевляне трудились в полях от рассвета до заката, то зима дарила им драгоценные моменты отдыха и возможность заняться делами, отложенными до лучших времен.
После напряженного осеннего периода, когда нужно было собрать урожай и подготовить запасы на зиму, наступала пора отдыха и домашних дел.
Чем занимались в Бую зимой?
Женщины вставали рано, затопляли печь, ставили туда сначала чугун с водой для скотины. Потом шли доить корову. Потом брали чугунок для каши, насыпали крупы, заливали молоком и ставили в печь. Тут и муж вставал, шёл как у нас говорили, стряпать, то есть поить, кормить скотину, навоз выбросить, что за ночь корова произвела. Все сделал - отстряпался по-нашему. У нас в семье сначала отец шел, в конюшне чистил, потом мама шла доить.
Дети просыпались от запаха каши. Завтракали за большим столом. После завтрака глава семейства со старшим сыном едут в лес за дровами или еще какие-то работы выполняют.
Зимой полевых работ нет, занимались домашним хозяйством. Мужчины заготовляли дрова, ремонтировали телеги, лошадиную упряжь. Обувь чинили, валенки подшивали. С деревом много работали. Каждый хозяин мог плотничать, сам мог сруб срубить, какой надо. Простую мебель - стол, лавку к нему, табуретку сделать не проблема нашему буевлянину. Корзину сплести? Да запросто! На охоту ходили, из заячьих или волчьих шкур шубы шили.
Мать ставит в печь хлеб. А тут уж и обед настал. После обеда за водой нужно идти. Ведра для женщин были поменьше, женщины часто беременные были. Если колодец был общий на несколько дворов, можно было пообщаться, новости узнать. Дальше, пока светло, скотину накормить, подоить. Как стемнеет, лучину зажигали, при ее свете пряли, вязали. Дети на печи, муж лапти плетет. Семейная идиллия.
Зима – девушка с характером: может и морозами сильными напугать, и гололедом, и холодными ветрами или метелями. Есть такая поговорка про это время года: «Солнце светит, но не греет». В Бую было множество народных примет зимы, которые обсуждали, предполагали каким будет лето, какую погоду ожидать в ближайшие дни, к какому явлению природы готовиться.
Теплая зима — к холодному лету.
Сухая и холодная зима — к сухому и жаркому лету.
Снежная зима — к затяжной весне и дождливому лету.
Обильные снегопады в начале зимы — к сильным дождям в начале лета.
Если самые сильные морозы за всю зиму приходятся на праздник Крещения, то год будет урожайным.
Множество больших сосулек означают хороший сбор овощей.
Гром зимой — к сильным ветрам и морозам, молния – к буре.
Месяц рожками кверху – к морозу.
Дым стелется по земле в безветренную погоду, луна имеет чуть красноватый оттенок – к снегу.
Если тучи идут против ветра, ждите снега.
Туманный круг около солнца - к метели.
Пушистый иней на деревьях и кустах – будет солнечный день.
Если ночью или рано утром при слабом ветре идет сильный снег, днем установится ясная, солнечная погода.
Облака плывут быстро - к хорошей погоде.
Снежная крупа – признак близкой оттепели.
Падают большие снежинки – к оттепели.
В мороз на льду выступает вода – скоро наступит оттепель.
Если вороны раскаркались всей стаей – к морозу, сидят на земле – к оттепели, устроились на нижних ветвях деревьев – ждите ветра.
Вороны и галки кружатся в воздухе – к снегу.
Ворона сидит утром на верхушке дерева и каркает - к вьюге.
Зимой мухи начинают летать по комнате - к оттепели.
Буевские жители умели совмещать труды и праздники. С 19 декабря, (6 декабря по-старому стилю) с Николы Зимнего целый месяц гуляли. 24 декабря/ 6 января Рождественский Сочельник, 25/7- Рождество, за ним Святки, 1/14 января - Обрезание Господне и Новый год (тот самый Старый Новый Год), 5/18 января - Навечерие Богоявления или Крещенский Сочельник, 6/19 января - Святое Богоявления или Крещение Господне.
В Николин день пили пиво, детям делали подарки.
На Рождество - окончание поста, ужин с родными и друзьями. В Святки молодёжь ходила из дома в дом, славили Христа пением. Пожилые старались проводить время в мире и согласии. На земле мир, в человеках благоволение. В Крещение запасались Крещенской водой. Покупали свечу, клали возле икон, не зажигали. Считалось, что свеча своим присутствием приносит в дом благополучие. С Крещения до Масленицы играли свадьбы.
В Бую пили очень мало спиртного. Крестьяне могли «опрокинуть стопочку» только по большим церковным праздникам или на поминках. Если же кто-то из селян увлекался спиртным, то он становился жертвой всеобщего порицания и осуждения. Тогда люди были крайне нетерпимы к пьяницам.
Зимой буевская молодежь с удовольствием проводила время на посиделках, где пели песни, рассказывали истории и играли в различные игры. Вечера проходили при свете лучины или свечи, которые создавали уютную и теплую атмосферу. А люди постарше ходили в гости к соседям, обменивались новостями и просто приятно проводили время в компании.
Больше всего зимой Буевские жители боялись простудиться. В старые времена даже самое простое острое респираторное заболевание могло стать смертным приговором. Простудные заболевания в тот период лечили преимущественно народными средствами и баней. В этом смысле зима являлась для буевского населения серьёзным испытанием. Но все же, в сравнении с летними трудами, зимний период был более размеренным и позволял крестьянам посвятить время себе, своим семьям и дружескому общению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3