Этим штыком мы щепали лучину для растопки. Больше ничего особо ценного на нашем участке не нашлось. Не всякая находка — клад.
В старину была такая традиция закапывать ценности в землю. История практически каждого клада начинается с трагедии. Успешный купец или ремесленник мог прятать часть своей выручки, опасаясь ограбления или просто, как бы сейчас сказали, снижая свои риски, но чаще всего сбережения прятали непосредственно перед военными столкновениями, набегами, прочими социальными катастрофами. Обнаружение же древних ценностей говорит о том, что эти страшные события были последними в жизни владельцев спрятанных ценностей.
Большая часть крестьянства на протяжении всей истории не имела значимых сбережений. Прятать в случае опасности было практически нечего. Если
же и возникала такая потребность, наспех собранный скарб прикапывали подполе или в погребе.
Временное тайники могли делать в печи или на чердаке возле печной трубы. Если же ценности прятались за пределами жилья, чаще всего использовали места, имеющие ориентиры.
Чаще ценности прятали на подворье, реже за пределами села. В качестве ориентира выступало отдельно стоящее дерево, отдельно лежащие камни, колодец. В колодец в самых экстренных ситуациях тоже могли бросать ценности.
Состоятельные люди жили в добротных просторных домах, поэтому зачастую именно стены жилых комнат, чердаки или погреба содержали потайные ниши, куда и помещались ценности. Чаще всего ценности закапывали в керамическом горшке. Гораздо реже в бочках, шкатулках и пресловутых сундуках. Умеючи и заклятый клад вынимают.
Помимо представителей дворянства, купцов и состоятельных ремесленников, потребность прятать ценности периодически возникала у разбойничьих шаек. Разбойники зачастую хоронили свою добычу неподалеку от дорог в достаточно дикой местности. Не исключено, что местонахождение многих таких кладов не было обнаружено до сих пор. Давал Бог клад, да не умели взять. Ураганы, наводнения, оползни и прочие явления природы могут преображать местность, делая ее неузнаваемой. Кому сон, кому явь; кому клад, кому шиш.
Поиск кладов в наши дни является достаточно распространенным явлением. Весной, как только снег сошел, люди с металлоискателями отправляются в заброшенные места. Обнаружение действительно ценного клада событие необычайно редкое. Земля — мать, подаёт клад. Когда кто-то в наши дни находит богатый клад, об этом сообщают в СМИ.
В Бую все копано-перекопано заинтересованными людьми. И про Надуяловку говорят, что там были мужики богатые, пчел держали. Есть вероятность, что закопали что-нибудь ценное. Может, кладоискатели и находили что-нибудь стоящее, но держат в тайне. Законы такие, что и в тюрьму можно попасть. Например, если монетке, которую ты нашел в земле, 100 лет, то ничего не будет. А если 101 год и более – то все, ты преступник. На что и клад, если такой расклад.
Пример соблюдения законов о кладах есть в Евангелии от Матфея. Христос говорит:
“Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое нашедши человек утаил, и от радости о нем идет, и продает все, что имеет, и покупает поле то” (Мф. 13:44).
Человек узнал о кладе, зарытом в поле, которое не принадлежало ему. Чтобы воспользоваться кладом, человек тот продает все, что имеет, покупает это поле и вступает в обладание кладом. Подобную же драгоценность представляет для мудрого и Царствие Божье в смысле внутреннего освящения и духовных даров. Затаив у себя подобный клад, последователь Христа жертвует всем, и отрекается от всего, чтобы обладать им.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8