Само слово деревня происходит от слова дерево. Местность у нас на Среднем Урале лесная. Основной материал для всего - дерево. Нужно как Древо Жизни. В Бую нужно было уметь обращаться с древесиной. Самый нужный в этом деле плотник. Название происходит от слова «плотно». Значит, плотник подгоняет доски или бревна плотно, без щелей. По-латински плотник называется "ремес", от него появилось слово «ремесло». Мастер обустраивает дома, надворные постройки, делает перегородки, опалубки. В Бую по плотницкому делу все мужики знали, понимали и умели строить, кому что надо. Нанимали строить Шипицына Михаила, Борисова Славку. Они особенно талантливые плотники были. Шипицин делал для нашего дома косяки.
Что в доме нужно в первую очередь? Наверное, стол. Появляется мастер столяр. Он делал мебель, утварь, предметы быта. Лавки, кровати, полочки, шкафчики, вешалки. Оконные рамы ему заказывали, наличники. Ткацкий станок столяр мог изготовить. Даже токарный станок столяру заказывал токарь. Деревянные сохи, бороны, грабли, лопаты тоже его работа.
Когда наш дом строили, рамы для него заказывали Чагину Григорию Ермолаевичу. Он выбирал в Корчаге подходящую ель, сверлил в низу у корня в ней отверстия, заливал в них керосин. Дерево на корню сохло. Григорий его срубал, распиливал на части по полтора - два метра, на тележке вез на Сопку, с Сопки катом скатывал к дому своему. Заготовки разделял сначала пополам, затем на бруски распиливал. У Григория Ермолаевича не было никаких особых станков или приспособлений. Пила лучковая была, рубанок, фуганок. Стекло в рамах не штапиками закреплял, как сейчас делают. Выбирал пазы - щелочки такие, в них стекла заталкивал и закреплял. Очень трудоемкая работа. Брал за труд недорого. Рамы и косяки все еще стоят в нашем доме, уже седьмой десяток лет.
Ещё был нужный специалист - бондарь. Делал он бочки, кадки, ушаты, ведра и даже кружки. Дощечки нужного размера стесывали по бокам до нужных углов и собирали в один сосуд. Ещё были мастера по изготовлению саней и телег. Естественно, сани готовили летом, а телеги зимой. Чтобы согнуть полозья, дуги, колеса, древесину распаривали до мягкости, гнули и высушивали. Эта работа требовала на только мастерства, но и силы.
Деревянную посуду, корыта, малёнки делали мастера путем долбления. Выдалбливали из деревянной чурки середину и получался симпатичный сосуд. Могли и гроб выдолбить из двух половин толстого бревна.
Бедные люди крыши крыли соломой. Богатые крыли крыши досками, которые назывались тес, тесаные значит. Ещё можно крыть щепой – бревно во всю длину расщепляли вдоль.
Из бересты делали туеса, из ивового прута плели корзины. Резали как по маслу липу - ложки делали. Мастер видит душу у каждого дерева. В Библии деревья рассматриваются как символы людей, лес - как общество. Горделивые кедры, плодоносные яблони, плакучие ивы. Стоит мастеру взглянуть на дерево - видит, что из него получится, а что нет. Из дерева можно многое изготовить, от игрушек-погремушек до сложных станков. Дерево - удивительный дар природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5