Это символ знаменательного события, важной судьбоносной даты. Сваха над головою молодых ломала пирог, значит невеста просватана. Именины, крестины, поминки - всякий раз, когда собирались в доме гости, рыбный пирог был главным угощением. А сколько поговорок в Бую знали про пироги!
Зять на двор – пирог на стол.
Пирог ели и всегда хвалили, какой он вкусный. Хвалили начинку, хвалили корки. Клялись, что любят больше всего на свете кушать рыбные пироги. Пирог ешь, хозяйку тешь; а вина не пить, хозяина не любить. Поешь рыбки – будут ноги прытки.
За столом играли – ломали вдвоем пополам корку: за кем долгий конец, тому долго и жить.
Слово пирог происходит от слова пир. А пир это вам не простая трапеза. Это пир горой! Правда, сейчас появилась версия, что слово пирог происходит от названия числа пи - 3,14 (три целых четырнадцать сотых) но это шутка.
Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог.
Если мы говорим "пирог", подразумеваем именно рыбный пирог. Тесто дрожжевое, у нас называется кислое или квашеное. Рыба в начинку годится любая, речная и морская, заранее почищенная и посоленная. Желательно чтоб в ней было поменьше костей, особенно коварных мелких. Но и совсем без костей – вкус уже не тот.
Загадка: Полна печь пирогов, посреди каравай (звезды и месяц)
Как разделить тесто на верх и низ есть разные мнения. Кто-делает снизу толще, кто-то одинаково тонко. Думаю, это зависит от свойств печи, как она снизу пропекает. Вот тесто для низа распределили на противне. Теперь начинку кладём. Самое главное - это рыба и лук. Иногда добавляют картофель, но, по-моему, он всегда сыроват получается. Если только заранее тонко нарезать и немного отварить. Пюре я слышала кладут. В наше время добавляют рис, а раньше никакого риса в пироге не было.
Батька, ты пирог съел? - Ей-богу, не я. - А хочешь еще? - Хочу.
Картофель или рис должны впитать сок из рыбы, не дать ему вытечь, так я понимаю. Рыбу кладём целиком или крупными кусками. Лук кладём и под рыбу снизу и на рыбу сверху. Кусочки масла сливочного разложить равномерно. Лук посолить, поперчить, лавровый лист положить.
Ласковое слово лучше мягкого пирога.
Посмотреть, не забыли ли чего положить, а то всяко бывает. Теперь можно сверху тестом закрывать. На скалке тесто переносят. Я складываю вчетверо и так переношу. Края защипываем аккуратно, так как это будет украшение пирога.
Изба красна углами, обед - пирогами.
Как же в печи пекли пироги? В печку положить дрова. Сначала три полена не толстых вдоль печи. На них поперёк дрова кладём, дальнее полено не толстое, ближние два можно потолще. Бересту кладём, поджигаем. Когда прогорят все головешки и останутся некрупные угли, их сгребаем кочергой в одну сторону, в передний угол внутри печи, это называется "загнето".
Позвал поп кота середи поста: поди, кот, возьми пирога в рот: а кот привел с собой и кошурку, да и сел с нею в печурку.
Задвижку в трубе прикрыть, оставить небольшую щелочку только. Сначала пекутся мелкие изделия - шаньги, булки, калачи, пирожки. Они за 15 минут готовы бывают.
Знают бабу и не для пирогов.
После них идёт пирог. Жара уже меньше, что и нужно, чтоб снаружи не горел, а потихоньку внутри пропекался. Если снаружи начинает подгорать, укрывают влажной тряпкой.
Не к роже румяна, не к рукам пироги.
Рыба готовится быстрее теста. Ну про запахи и говорить нечего, и так уже кушать захотелось. Пирог сидит в печи час, иногда и больше. У некоторых хозяек 2-3 часа печётся. Наконец, достали, накрыли полотенцем. Если надо сохранить тёплым до застолья, укутали одеялом. Тёплый вкуснее.
Не всякая болезнь к смерти. Не могу, а ем по пирогу.
На столе с пирога срезали верхнюю корку и резали или ломали ее на куски. Рыбу вынимали и ели руками или вилкой. Рыбный пирог – блюдо, которое практически без изменений дошло до наших дней. Его все так же уважают и любят во многих семьях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10