С детства нас учили, что суп — самый важный прием пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Давайте разберемся, насколько полезны первые блюда. Может, организм прекрасно обойдется без них? 👇
✔️ Супы бывают легкие и сытные, овощные, грибные и мясные, горячие и холодные. Они по-разному влияют на организм, но среди их полезных свойств — быстрая усвояемость, улучшение общего тонуса и восстановление баланса жидкости.
Как правило, все вариации блюда богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Первое быстро насыщает без чувства тяжести. Люди, которые обедают супом, на второе чаще предпочитают салат, и в итоге съедают примерно на 20% меньше калорий. 👍
🥣 Польза первых блюд напрямую зависит от того, какие ингредиенты используются при варке. Полезнее всего будет суп, приготовленный из свежих ингредиентов с минимальным количеством соли. Учитывайте, что сливки увеличивают калорийность блюда — крем-супы не подойдут тем, кто следит за своим весом.
Супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны при язвенной болезни и гастрите. Экстрактивные вещества в составе таких бульонов усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и усугубляют воспалительный процесс. ☝
🔬 В первые блюда можно добавлять крупы, макаронные изделия и картофель, только выбрать нужно что-то одно, иначе суп будет трудно переварить. Кроме этого, старайтесь не включать грибной суп в свое меню слишком часто — из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы трудно усваиваются.
Суп — вкусное традиционное блюдо, но оно не является необходимой частью здорового рациона. Если человек не любит первое, то не нужно заставлять себя его есть. Однако в холодное время года супы особенно полезны: они быстро согревают, наполняют организм теплом и энергией. ❄️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев