ЛЮБИМАЯ ХИМИЯ НА ВАШЕМ СТОЛЕ.
В последнее время борцы за натуральную пищу стали обращать внимание на наличие "химии" в продуктах, которые они покупают. Специально для них производители даже стали писать на этикетках, что в продуктах отсутствуют консерванты. Это очень привлекательно для людей. Недавно я опубликовал заметку в которой выражал сомнения по этому вопросу, когда открытые сливки простояли в тепле и не испортились.
Но для людей важно видеть надписи на упаковках, что там нет консервантов. Это делает продукты более натуральными. При этом люди даже не заморачиваются тем, что продукты не могут долго хранится открытыми в теплом воздухе. Ну да ладно. Раз решили "долой химию из продуктов питания", то пусть так и будет. Меня заинтересовал другой вопрос.
А что же такое по вашему соль? Та самая, которая стоит чуть ли не на каждом столе. Для чего она? Зачем она там? Неужели только для вкуса?
Существует две противоположных точки зрения по поводу соли. Одни считают, что соль крайне необходима для человеческого организма, что она обладает полезными свойствами. Они даже приводят медицинские нормы потребления ее. Другие считают, что соль вредна и что нужно ее исключить из рациона.
Давайте разберемся в этом вопросе. В своих статьях я не люблю опираться на мифологические исследования британских ученых, которые неизвестно как производились и которые нельзя проверить. Я предпочитаю опираться на логику и здравый смысл. Поступлю я так и на этот раз.
Для начала разберемся с "полезностью" соли. Заболеет ли человек если не будет есть соль? Дело в том, что соль это не то вещество, которое находится повсюду. Его так просто не достанешь. Существуют народы, которые не знают о ее существовании. И представляете, они живут себе и какими то особыми заболеваниями при этом не страдают.
Тогда почему у других народов соль получила такое распространение? Только ли из-за вкуса? Конечно же нет. В древности вопрос длительного хранения продуктов питания стоял достаточно остро. Урожай собирают один раз в год, а кушать хочется всегда. Зима длинная, полгода никаких новых продуктов, только запасы. Микробы и бактерии в воздухе постоянно из за них продукты портятся.
Поэтому люди задумались, как сделать с продуктами так, чтобы микробы и бактерии их не могли есть, а человек, скушав его, не откинул бы сразу ноги. Пищевой химической промышленности тогда еще не существовало, но народ нашел соль. Это что ни на есть настоящая неорганическая химия. Натрий хлор.
Соль стала главным консервантом. Люди стали солить рыбу, мясо, грибы, овощи. Вкус конечно же изменился, но люди к нему привыкли. Сейчас мало говорят о том, что соль это ни что иное, как просто консервант. Больше уповают на ее вкус.
Вот только в древности люди покупали ее не из за вкуса. В середине 17 века в России были соляные бунты из за того, что поднялась цена на соль. Люди явно бунтовали не от того, что у них пища стала невкусной, а из за того, что продукты стали портиться и поэтому люди начали голодать.
Вот вам пожалуйста, консервант, которым люди пользуются много веков. Улучшает ли соль пищу? Конечно же нет. Она делает еду менее органической. Причем настолько, что даже микробы и бактерии перестают ее есть. Безопасней ли она чем те консерванты, которыми снабжает нас современная пищевая химическая промышленность? Неизвестно. Скорее всего, что тоже нет. Все же таки там современные ученые трудятся.
Понимаете, мы никак не можем повлиять на уменьшение консервантов в продуктах, которые мы покупаем. Что туда положили, то положили. Что то в них явно кладут, раз продукты долго хранятся.
Но зачем мы солим продукты, которые собираемся прямо сейчас съесть? Это же абсурд какой-то! Мы возмущаемся по поводу консервантов в продуктах, лежащих в магазине, внимательно читаем этикетки, а сами посыпаем еду, которую отправляем в рот. Как будто за то время, пока суп находится в тарелке, он успеет испортиться.
Для вкуса, скажете вы. Ну тут у меня есть 3 довода. Первый, это то, что многие современные химические вещества, которые добавляют в продукты питания это все для вкуса. Чтобы продукты были вкуснее. Если вы выступаете против такой химии, то уж сами не кладите ее.
Второй, это то, что организм привыкнет есть несоленое. Пообщайтесь с теми, кто отказался от соли, они вам скажут, что для них такая еда стала нормальной.
Третий довод такой. Вам несоленая еда кажется невкусной? Замечательно! Значит вы меньше ее съедите, а значит больше похудеете. Вот вам, пожалуйста, еще один способ снижения веса. Вы начинаете есть несоленую пищу, она вам кажется невкусной, вы не можете ее много съесть, поэтому едите меньше. Как следствие - вы стройнете.
Знаете, когда человек поголодает, то ему старый сухарик кажется намного вкуснее, чем для вас торт наполеон. Ему все вкусно. Но когда человек сыт, ему не хочется есть поэтому вкусовые рецепторы притупляются. Нужен сильный раздражитель, чтобы они заработали и человек смог бы проглотить еду, которую не хочет.
Получается абсурдная ситуация. Человек не хочет есть, поэтому применяет химическое вещество (соль) чтобы возбудить свой вкус, съедает больше пищи, чем ему нужно, а потом думает как ему похудеть. Не забавно ли это?
Константин Вита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев