В последние годы наука о питании – диетология – стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола, а также положительному влиянию их на организм человека. Ситуация на самом деле незаурядная, потому что до сих пор цельнозерновая мука полупрезрительно называлась кормовой и применялась для питания домашнего скота. Почему вдруг ученые изменили свои взгляды? Почему вообще так всё сложилось? Давайте разбираться.
➕ Цельнозерновая мука
Положим рядом два батона пшеничного хлеба. Одинакового веса. Один испечён из рафинированной белой муки, другой – из муки цельнозерновой, неочищенной от грубых компонентов зерна, от растительных волокон. Первый батон – пышный, большой, румяный, белый. Второй батон – а лучше сказать буханка – невзрачный, по размеру явно меньше, весь какой-то скукоженный, мякоть серая. Какой хлеб вы выберите для еды? Правильно, первый. В нём есть благородство, царская стать… А это что за плебейский комок рядом, к тому же наверняка невкусный? Да тьфу на него, выкинуть, и все дела…
Сделанный выбор будет вашей ошибкой. Особенно если вы не обладаете опытом приготовления хлеба из цельнозерновой муки, потому что он тоже вполне себе пышный и благородный, если его правильно испечь. А белый хлеб – он хороший, нормальный, только для ежедневного питания не годится.
➕ Что такое цельнозерновая мука грубого помола?
В процессе производства муки зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше балластных веществ можно отсеять.
Самая чистая в этом смысле мука – мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все примеси, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш – витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие необходимые организму составные части зерна, – оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы). Питательная ценность такой муки в плане даваемой энергии действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта это – примитивная пустышка. В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро– и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой. Зато всю эту неизраходованную энергию организм с удовольствием откладывает про запас, в жировые отложения.
Вместе с зерновым зародышем из муки удаляется витамин Е – мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты – основное питание для мозга и центральной нервной системы. Лишается продукт и алейронового слоя, содержащего тонкий слой богатых запасными белками живых клеток и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов. Кроме того, удаляемые сложные углеводы (клетчатка) – это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммунной системы – механизма природной самозащиты организма от болезней.
В итоге из всего разнообразия веществ, заложенных природой в зерно, мы оставляем для питания лишь самое вредное и бесполезное – очищенный от всего живого крахмал – наиболее легкоусвояемые углеводы, каковых в нашем питании и без того переизбыток.
Совсем другое дело – обойная мука грубого, то есть самого крупного помола. Просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна: это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. В обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, все его целебные качества, о которых говорилось выше.
Абсолютно иначе дело обстоит на Западе, где хлеб является диетическим продуктом номер один. Там он по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества.
Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из непросеянной муки, человек полностью удовлетворяет потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.
Современные диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна.
Зерно хлебного злака – главная пища человека, так распорядилась история. За многие тысячелетия эволюции человеческий организм настолько адаптировался к составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и развивался. В цельном зерне отечественных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса – есть практически всё, что необходимо нашему организму.
Поэтому совершенно нелогично и вредно отказываться от дарованного нам природой целебного средства, недорого и с проверенным эффективным благотворным воздействием на организм.
✏ Приятного аппетита и спасибо, что читаете мои статьи.💋
Вывод:Пеките сами хлеб из цельнозерновой муки!!!!
Ваш тренер по питанию и пищевому поведению, ЕЛЕНА СЕРЕДНЯКОВА
#Еленасереднякова #Будустройной #хлеб #цельноезерно #польза #вред
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев