Что происходит, когда компьютер учится в процессе работы?
Искусственный интеллект (ИИ) — это, простыми словами, наука о том, как заставить компьютер делать вещи, которые могут делать люди. За последние годы ИИ развился значительно: многие из нас используют смартфоны, которые могут распознавать человеческую речь, или проходят через терминал аэропорта, используя технологию распознавания лиц. Сейчас в стадии тестирования пребывают самоуправляемые автомобили и автоматизированные летающие дроны. В выполнении некоторых задач машины давно и безусловно превосходят людей. Watson, система искусственного интеллекта, быстрее любого человека в мире находит ответы на вопросы.
Искусственный интеллект, в отличие от обычного аппаратного и программного обеспечения, позволяет машине воспринимать и реагировать в соответствии с изменениями окружающей среды. Развитый ИИ заходит дальше, обладая способностью автоматически обучаться, поглощая большие объемы информации. Пример такого интеллекта мы приводили в одной из последних статей по теме.
Как и робототехника следующего поколения, усовершенствованный ИИ приведет к значительным успехам, когда машины возьмут на себя — и даже превзойдут нас в этом — задачи людей. Все данные свидетельствуют о том, что самоуправляемые автомобили снизят частоту столкновений на дорогах и предотвратят гибель и травмы от автомобильного транспорта, поскольку машины не совершают человеческих ошибок, всегда сосредоточены и видят гораздо больше, не говоря о других недостатках. Разумные машины, обладающие быстрым доступом к огромным объемам человеческой информации, также будут работать лучше многих медицинских работников в диагностике заболеваний. Система Watson в настоящее время внедряется в онкологию с целью помощи в диагностике и назначении персонального лечения больных раком.
В любом научно-фантастическом кошмаре приход ИИ всегда сопряжен с рисками — самый очевидный из которых: машина со сверхинтеллектом в один прекрасный день может восстать и поработить людей. Этот риск, тем не менее, не предвидится в ближайшем будущем, а когда начнет маячить на горизонте — будет создан серьезный институт по изучению безопасности ИИ. В январе 2015 года ученые и предприниматели всего мира подписали открытое письмо, призывая людей обратить внимание на растущие риски развития ИИ. Есть и более прозаичные страхи: к примеру, автоматизированные беспилотные самолеты могут заменить большинство пилотов от людей, а самоуправляемые автомобили могут полностью вычеркнуть такси как класс.
С другой стороны, развитый ИИ может сделать атрибуты, которые до сих пор были присущи исключительно человеку — креативность, эмоции, межличностные отношения, — более ценными для нас. По мере того, как машины будут расти с точки зрения человеческого интеллекта, эта технология будет постепенно размывать нашу точку зрения и само понимание сути человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев