Она состоит из двух листков, между которыми заложен тонкий слой рыхлой клетчатки. Благодаря этому один листок оболочки может быть легко отделен от другого и использован для замещения дефекта твердой мозговой оболочки (способ Бурденко).
На своде черепа твердая мозговая оболочка связана с костями рыхло и легко отслаивается. Внутренняя поверхность самих костей свода черепа выстлана соединительнотканной пленкой, которая содержит слой клеток, напоминающих эндотелий; между ним и аналогичным слоем клеток, покрывающих наружную поверхность твердой мозговой оболочки, образуется щелевидное эпидуральное пространство. На основании черепа dura mater соединена с костями очень прочно, особенно на продырявленной пластинке решетчатой кости, в окружности турецкого седла, на скате, в области пирамид височных костей.
Соответственно срединной линии свода черепа или несколько справа от нее располагается верхний серповидный отросток твердой мозговой оболочки (falx cerebri), отделяющий одно большое полушарие мозга от другого (рис. 2). Он тянется в сагиттальном направлении от crista galli до protuberantia occipitalis interna.
Нижний свободный край мозгового серпа почти достигает мозолистого тела (corpus callosum). В заднем отделе мозговой серп соединяется с другим отростком твердой мозговой оболочки – крышей, или палаткой, мозжечка (tentorium cerebelli), который отделяет мозжечок от больших полушарий мозга. Этот отросток твердой мозговой оболочки расположен почти горизонтально, образуя некоторое подобие свода, и прикрепляется сзади – на затылочной кости (вдоль ее поперечных борозд), с боков – на верхнем крае пирамиды той и другой височной кости, спереди – на processus clinoidei клиновидной кости.
На большей части протяжения задней черепной ямки палатка мозжечка отделяет содержимое ямки от остальной полости черепа, и только в переднем отделе tentorium имеется овальной формы отверстие – incisura tentorii (иначе – пахионово отверстие), через которое проходит стволовая часть головного мозга. Своей верхней поверхностью tentorium cerebelli соединяется по срединной линии с falx cerebelli, а от нижней поверхности палатки мозжечка, тоже по срединной линии, отходит незначительный по высоте falx cerebelli, проникающий в борозду между полушариями мозжечка.
В толще отростков твердой мозговой оболочки находятся лишенные клапанов венозные пазухи . Серповидный отросток dura mater на всем своем протяжении содержит верхнюю сагиттальную венозную пазуху (sinus sagittalis superior), которая прилежит к костям свода черепа и при травмах нередко повреждается и дает очень сильное, трудно останавливаемое кровотечение. Наружная проекция верхней сагиттальной пазухи соответствует сагиттальной линии, соединяющей основание носа с наружным затылочным бугром.
Нижний свободный край мозгового серпа содержит нижнюю сагиттальную пазуху (sinus sagittalis inferior). По линии соединения мозгового серпа и палатки мозжечка находится прямая пазуха (sinus rectus), в которую впадает нижняя сагиттальная пазуха, а также большая вена мозга (Галена).
В толще серпа мозжечка, по линии прикрепления его к внутреннему затылочному гребешку, содержится затылочная пазуха (sinus occipitalis).
Ряд венозных пазух находится на основании черепа . В средней черепной ямке имеется пещеристая пазуха (sinus cavernosus). Эта парная пазуха, располагающаяся по обе стороны турецкого седла, правая и левая пазухи соединяются анастомозами (межпещеристые пазухи, sinusi intercavernosi), образуя кольцевидную пазуху Ридлея – sinus circularis (Ridleyi) (BNA). Пещеристая пазуха собирает кровь из мелких пазух переднего отдела полости черепа; кроме того, что особенно важно, в нее впадают глазничные вены (vv.ophthalmicae), из которых верхняя анастомозирует с v.angularis у внутреннего угла глаза. Посредством эмиссариев пещеристая пазуха непосредственно связана с глубоким венозным сплетением на лице – plexus pterygoideus.
Внутри пещеристой пазухи проходят a. carotis interna и n.abducens, а в толще твердой мозговой оболочки, образующей наружную стенку пазухи, проходят (считая сверху вниз) нервы – nn.oculomotorius, trochlearis и ophthalmicus. К наружной стенке пазухи, в ее заднем отделе, прилегает полулунный узел тройничного нерва).
Поперечная пазуха (sinus transversus) располагается вдоль одноименной борозды (по линии прикрепления tentorium cerebelli) и продолжается в сигмовидную (или S-образную) пазуху (sinus sigmoideus), расположенную на внутренней поверхности сосцевидной части височной кости до яремного отверстия, где переходит в верхнюю луковицу внутренней яремной вены. Проекция поперечной пазухи отвечает линии, образующей легкую выпуклость кверху и соединяющей наружный затылочный бугор с верхнезадней частью сосцевидного отростка. Этой проекционной линии примерно соответствует и верхняя выйная линия.
Верхняя сагиттальная, прямая, затылочная и обе поперечные пазухи в области внутреннего затылочного бугра сливаются, это слияние называется confluens sinuum. Наружной проекцией места слияния является затылочный бугор. Сагиттальная пазуха не сливается с другими пазухами, а переходит непосредственно в правую поперечную.
Паутинная оболочка (arachnoidea encephali) отделена от твердой оболочки щелевидным, так называемым субдуральным, пространством. Она тонкая, не содержит сосудов и в отличие от мягкой мозговой оболочки не заходит в борозды, отграничивающие мозговые извилины.
Паутинная оболочка образует особые ворсинки, прободающие твердую мозговую оболочку и проникающие в просвет венозных пазух или оставляющие отпечатки на костях, – они называются грануляциями паутинной оболочки (иначе – пахионовы грануляции).
Ближе всего к мозгу прилегает мягкая мозговая оболочка – pia mater еncephali богатая сосудами; она заходит во все борозды и проникает в мозговые желудочки где складки ее с многочисленными сосудами образуют сосудистые сплетения.
Между мягкой мозговой оболочкой и паутинной имеется щелевидное подпаутинное (субарахноидальное) пространство головного мозга, непосредственно переходящее в такое же пространство спинного мозга и содержащее спинномозговую жидкость. Последняя заполняет также и четыре желудочка мозга, из которых IV сообщается с подпаутинным пространством головного мозга через боковые отверстия foramen Luchca, а через медиальное отверстие (foramen Magandi) сообщается с центральным каналом и субарахноидальным пространством спинного мозга. Посредством сильвиева водопровода IV желудочек сообщается с III желудочком.
В желудочках мозга, помимо спинномозговой жидкости, находятся сосудистые сплетения.
Боковой желудочек мозга имеет центральный отдел (располагается в теменной доле) и три рога: передний (в лобной доле), задний (в затылочной доле) и нижний (в височной доле). Посредством двух межжелудочковых отверстий передние рога обоих боковых желудочков сообщаются с III желудочком.
Несколько расширенные отделы подпаутинного пространства носят название цистерн. Они расположены преимущественно на основании мозга, причем наибольшее практическое значение имеет cisterna cerebellomedullaris, отграниченная сверху мозжечком, спереди продолговатым мозгом, снизу и сзади той частью оболочек мозга, которая примыкает к membrana atlantooccipitalis. Цистерна сообщается с IV желудочком посредством среднего его отверстия (foramen Magandi), а внизу переходит в подпаутинное пространство спинного мозга. Прокол этой цистерны (субокципинальная пункция), которую нередко называют также большой цистерной мозга или задней цистерной, применяют для введения медикаментозных средств, понижения внутричерепного давления (в некоторых случаях) и для диагностических целей.
Основные борозды и извилины головного мозга
Центральная борозда, sulcus centralis (Rolando), отделяет лобную долю от теменной. Кпереди от нее располагается предцентральная извилина – gyrus precentralis (gyrus centralis anterior – BNA).
Позади центральной борозды лежит позадицентральная извилина — gyrus postcentralis (gyrus centralis posterior – BNA).
Боковая борозда (или щель) мозга, sulcus (fissura – BNA) lateralis cerebri (Sylvii), отделяет лобную и теменную доли от височной. Если развести края боковой щели, выявляется ямка (fossa lateralis cerebri), на дне которой находится островок (insula).
Теменно-затылочная борозда (sulcus parietooccipitalis) отделяет теменную долю от затылочной.
Проекции борозд головного мозга на покровы черепа определяются по схеме черепно-мозговой топографии.
В предцентральной извилине сосредоточено ядро двигательного анализатора, причем к мышцам нижней конечности имеют отношение наиболее высоко расположенные отделы передней центральной извилины, а к мышцам полости рта, глотки и гортани – наиболее низко расположенные. Правосторонняя извилина связана с двигательным аппаратом левой половины тела, левосторонняя – правой половины (вследствие перекреста пирамидальных путей в продолговатом или спинном мозге).
В позадицентральной извилине сосредоточено ядро кожного анализатора. Позадицентральная извилина, как и предцентральная, связана с противоположной половиной тела.
Кровоснабжение головного мозга осуществляется системами четырех артерий – внутренних сонных и позвоночных . Обе позвоночные артерии на основании черепа сливаются, образуя основную артерию (a.basilaris), которая проходит в борозде на нижней поверхности мозгового моста. От a.basilaris отходят две аа.cerebri posteriores, а от каждой a.carotis interna – a.cerebri media, a.cerebri anterior и a.communicans posterior. Последняя соединяет a.carotis interna с a.cerebri posterior. Кроме того, между передними артериями (аа.cerebri anteriores) имеется анастомоз (a.communicans anterior). Таким образом возникает виллизиев артериальный круг – circulus arteriosus cerebri (Willissii), который располагается в подпаутинном пространстве основания мозга и имеет протяжение от переднего края перекреста зрительных нервов до переднего края моста. На основании черепа артериальный круг окружает турецкое седло и на основании мозга – сосковидные тела, серый бугор и перекрест зрительных нервов.
Ветви, составляющие артериальный круг, образуют две основные системы сосудов:
1) артерии мозговой коры;
2) артерии подкорковых узлов.
Из мозговых артерий самой крупной и в практическом отношении наиболее важной является средняя – a.cerebri media (иначе – артерия боковой щели мозга). В области ее ветвей чаще, чем в других областях, наблюдаются кровоизлияния и эмболии, на что обращал внимание еще Н.И. Пирогов.
Вены головного мозга обычно не сопровождают артерии. Различают две системы их: систему поверхностных вен и систему глубоких вен. Первые располагаются на поверхности мозговых извилин, вторые – в глубине мозга. И те и другие впадают в венозные пазухи твердой мозговой оболочки, причем глубокие, сливаясь, образуют большую вену мозга (v.cerebri magna) (Galeni), впадающую в sinus rectus. Большая вена мозга представляет собой короткий ствол (около 7 мм), расположенный между утолщением мозолистого тела и четверохолмием.
В системе поверхностных вен имеется два важных в практическом отношении анастомоза: один связывает sinus sagittalis superior с sinus cavernosus (вена Тролара); другой обычно связывает sinus transversus с предыдущим анастомозом (вена Лаббе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев