Эти слова не применяются в суде и разного рода юридических процессах и процедурах. Мы расскажем Вам о лексиконе именно неформальной сферы правовой области. Чтобы расправиться с преступностью, необходимо о ней знать все, в том числе язык и обычаи, с ним связанные. С юмором, однако довольно точно этот принцип обыгран в известном советском фильме "Зеленый фургон":
"– А что такое хаза? Тоже кустарник, вроде малины?
– Тоже мне, уголовка, русского языка не знают".
Многочисленные подобные слова и выражения введены в оборот порою не только преступниками, но и изучающими их учеными – теоретиками и практиками: криминалистами, криминологами и др., а также социологами, антропологами, общественными и политическими деятелями. Так, Е. Т. Гайдар был 1-м, кто использовал понятие "административная рента" (в 1995 г.), а В. В. Путин трансформировал его в выражение "статусная рента" (в 2001 г.).
Итак, давайте рассмотрим с профессиональным юмором 10 интересных терминов неформального лексикона права.
1. Футбол – контрмера по отношению к законопорядочным гражданам, старающимся искоренять коррупцию. Таких граждан отфутболивают в сторону, крайне невыгодную для них самих в частности и для закона в целом. К примеру, их сигналы о взяткополучателе могут пересылать… самому взяткополучателю.
2. Заказуха – публикация, интервью и проч., заказанная кем-либо, но скрывающая факт своей оплаты в СМИ (это делается для того, чтобы сведения в ней смотрелись максимально объективно и беспристрастно и не ассоциировались с утилитарными целями). Заказуха может красиво о сочно живописать "светлый неподкупный" образ подлинного заказчика либо порочить облик его идейного конкурента.
3. Субботник – симуляция служебной деятельности сотрудником ГИБДД рядом с проезжей частью во внерабочее время. Полученные при этом штрафы идут прямиком в карман такого сотрудника втайне от его руководства.
4. Пилинг – раздел в определенных пропорциях коррупционного дохода между взяткополучателями.
5. Карманный юрист – юрист (нотариус, адвокат, прокурор, судья и др.), который поддерживает неофициальные отношения с коммерческим клиентом (риелтором, банком, преступной группировкой и проч.). В ходе таких взаимодействий клиент приобретает от юриста знания о возможных путях обхода закона в конкретных ситуациях, а юрист за это получает денежное вознаграждение.
6. Финики – денежные средства. Термин является производным от слова "финансы" и применяется для камуфляжа подлинного смысла разговора от посторонних людей или для придания неформальности сложной беседе.
7. Делать (кому-то) обезьяну – побуждение предпринимателя дать взятку. Для этого его ставят в невыгодные для него условия (так, ему могут опечатать склад, в результате чего затормозятся рабочие процессы и дело обернется материальным ущербом), когда он поневоле вынужден откупиться.
8. Кошмарить – организовывать трудности в деятельности учреждения в целом или отдельного сотрудника посредством привлечения (угрозы привлечения) к юридической (налоговой и т. д.) ответственности. В частности, в 2008 г. Д. А. Медведев призывал силовиков перестать кошмарить бизнес.
9. Лечить – мотивировать предпринимателя к конкретному действию: к даче взятки и проч.
10. Накрыть поляну – организовать банкет (с едой, подарками и развлечениями), например при внеплановой проверке налоговым инспектором.
(Об этих и о многих других словах и выражениях см., например: Скобликов П. А. Коррупция в современной России: словарь неформальных терминов и понятий. М., 2014; Он же. Коррупция в науке: словарь неформальных терминов и понятий // Юридическая газета. 2011. 31 мая.)
#язык_права #интересное #право #коррупция #язык_юриста #юридическая_ответственность #юрист #нотариус #суд #преступность #бизнес #взятка #взяткаответственность #дать_взятку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев