#жкх#тсж#дом#жк#закон#
В соответствии с СанПиН расстояние от дерева до стены жилого дома должно быть не менее 5 м, для кустарников – не менее 1,5 м. При этом высота кустарника не должна превышать нижний край окна квартиры на 1-м этаже.
Cанитарная обрезка деревьев (удаление старых, больных, усыхающих ветвей) входит в обязанности по содержанию зеленых насаждений и должна проводиться ежегодно в течение всего календарного года.
В зависимости от того, кто является собственником земельного участка, обязанности по содержанию придомовых территорий (в том числе объектов озеленения) возлагаются:
1) на организацию, обслуживающую жилой дом. Земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности собственниками квартир в доме, расположенном на данном участке.
Для определения собственника земельного участка Вы можете воспользоваться публичной кадастровой картой на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Если форма собственности определена как публичная, то собственником является г. Москва. Если она определена как частная, значит, земельный участок оформлен в общедолевую собственность собственников жилья в данном доме;
2) на управу района г. Москвы, на территории которого находится участок с аварийным деревом. Собственником земельного участка является г. Москва.
Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в этом доме. Сюда относится и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Собственники передают полномочия по содержанию общего имущества (в том числе объектов озеленения – деревьев) организации, обслуживающей дом. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив.
Возможно, Вы не знаете наименование организации, обслуживающей Ваш дом. Данную информацию Вы можете найти на официальном портале управления многоквартирными домами "Дома Москвы". Для этого просто укажите адрес Вашего дома в строке поиска на этом портале.
Собственники земельных участков обязаны надлежащим образом осуществлять контроль за зелеными насаждениями.
За ненадлежащее содержание зеленых насаждений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц размер штрафа составляет 40–50 тыс. руб., для юридических лиц – 350 тыс. руб.
Возможно, Вы считаете, что разросшееся дерево в Вашем дворе создает угрозу здоровью или имуществу граждан. Например, его необрезанные ветви преграждают доступ естественного дневного освещения в квартиру либо создают опасность повреждения окон дома. Тогда Вам следует незамедлительно обратиться:
1) в организацию, ответственную за содержание земельного участка, на котором стоит данное дерево.
Это управа района г. Москвы либо организация, обслуживающая дом (в зависимости от того, кто является собственником земельного участка).
Адреса, режим работы и контактные данные управ районов г. Москвы Вы можете найти на портале " MosOpen.ru – Электронная Москва". С информацией об организации, обслуживающей Ваш дом, Вы можете ознакомиться на портале управления многоквартирными домами "Дома Москвы". Для этого надо указать адрес Вашего дома в строке поиска на указанном портале;
2) в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.
Контактную информацию (почтовый адрес, режим работы и телефоны) Вы можете найти на официальном сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы. Вы также можете написать обращение через электронную приемную Департамента.
В Вашем обращении укажите следующую информацию:
1) Ваши фамилия, имя, отчество, адрес проживания и контактные данные (почтовый адрес и телефон);
2) наименование организации, в которую Вы обращаетесь;
3) подробный адрес расположения дерева;
4) Ваши требования;
5) описание состояния дерева, которое создает угрозу;
6) опись документов (фотографий), прилагаемых к обращению, и их количество;
7) дата составления обращения и Ваша подпись.
Направьте Ваше письменное обращение на почтовый адрес организации, в которую Вы обращаетесь (районная управа, или организация, обслуживающая дом, или Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы), заказным письмом с уведомлением о получении. Либо передайте его лично в канцелярию организации.
ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ С ССЫЛКАМИ НА ЗАКОН НА НАШЕМ САЙТЕ http://buduprav.ru/theme/335?subCategoryId=28
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев